Все рубрики
В Омске среда, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

Фонд развития города Омска будет работать и после юбилея

2 марта 2016 13:04
0
2379

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ рассчитывает потратить на ремонт магистралей в юбилейный год не менее 650 млн рублей.

27 февраля, в субботу, в утреннем эфире ГТРК «Иртыш» выступил  мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Он рассказал о том, как идет подготовка города к 300-летнему юбилею.

День омича

30 июля 2016 года в Омске впервые будет отмечаться  День омича. Рассказывая о мероприятии, мэр отметил: «Этим праздником начинается предъюбилейная неделя. Основная задумка в том, что омичей познакомят с неравнодушными, активными инициативами города в сфере благоустройства, спорта, общественных организаций, работы с детьми и т.д. Мероприятие покажет, что вместе омичи способны на многое. Думаю, что проект будет интересен людям, потому что он никому не навязывается. Это день активного омича». Бюджетные средства на организацию Дня омича тратиться не будут, вся подготовка ляжет на плечи активистов.

О финансах шла речь и на Красноярском экономическом форуме, который прошел 18 – 20 февраля. Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ принял в нем участие: «Я выступил с предложением изменить финансовое законодательство и поправить положение муниципалитетов, в данном случае города Омска. Это самый малообеспеченный на душу населения муниципалитет в СФО».

Школа

Школу № 53 на улице Мельничной начали возводить в конце ноября 2015 года. Согласно контракту сдача запланирована на 16 декабря 2016 года. Но при нормальном финансировании представители мэрии обещают пересмотреть график строительства и сократить сроки.

– У этой школы трудная судьба (от ред.: старое здание было построено в 1936 году). Она входила в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания Омска, утвержденный Распоряжением правительства РФ № 2040, но потом школу из него исключили, и нам пришлось проявлять сверхнастойчивость, объяснять коллегам из вышестоящих организаций, что этого делать нельзя. Я лично контролирую этот объект и думаю, что качество будет соответствовать нормам, поэтому у нас есть все основания, чтобы решать со строителями вопрос сокращения сроков строительства и вводить школу досрочно. Проблема сейчас заключается в финансировании. Федеральная составляющая стабильна, от  бюджета города требуется 86 млн рублей, от области – 64 млн. Если все эти средства будут выделяться вовремя, то школа будет сдана досрочно, – прокомментировал мэр положение дел на стройплощадке школы в Старом Кировске.

Дороги

В целом, говоря о подготовке к 300-летию Омска, он отметил, что основная задача – ремонт транспортной сети города. «У нас на 1,5 млрд рублей проектных работ по совершенствованию дорожно-транспортной сети. Сейчас эти документы в правительстве Омской области. По состоянию на 27 февраля определенно известно, что будет выделено 650 млн рублей на эти цели. Из них 50 млн пойдут на ремонт тротуаров в городе. Это в 2-3 раза больше, чем в прошлом году. И 600 млн будет направлено на ремонт магистралей, которые в этом нуждаются. Сегодня в приоритете улицы Лукашевича, Б. Хмельницкого, пр. Мира, ул. Лермонтова, Маяковского. Всего 15 улиц. Стоит задача провести конкурс, чтобы в теплое время года спокойно, с хорошим качеством, без неудобств для жителей провести работу». Начать, по мнению профессионального автодорожника Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, следует с улицы Лукашевича, поскольку там ожидается самая объемная работа – будет задействовано более 100 млн рублей.

Градоначальник рассказал также, что в 2016 году планируется уделить внимание и другим инженерным объектам. В частности, ливневой канализации на улице Завертяева и путепроводу на пересечении улиц 15 Рабочая и Хабаровская. Его собираются досрочно сдать в текущем году. Об актуальности этого узла жителям Ленинского округа напоминать не нужно: по данным, приведенным Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ, за сутки там проходит 18,5 тысячи автомобилей.

Фонд развития

Не менее актуальна для города тема благоустройства. Мэр рассказал о Фонде развития города Омска, презентация которого торжественно прошла на прошлой неделе: «Мы рассчитываем, что эта некоммерческая организация будет работать долго и внесет свой вклад в развитие Омска. А стартовая его задача – привлечь ресурсы к празднованию юбилея. Фонд организован и учрежден постановлением Омского городского совета. Мы его потихонечку наполним, и он будет работать и после юбилея». Напомним, Фонд планирует реализовать четыре проекта: памятник основателям Омска, парк 300-летия Омска, благоустройство сквера Дружбы народов и бульвара Победы. Кстати, на сайте городской администрации можно увидеть эскизы этих проектов.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новый прямой авиарейс свяжет Омск с Дальним Востоком

Предварительно договорились облправительство, Омский аэропорт и авиаперевозчики о новом рейсе в курортный город Минеральные Воды

27 октября 17:29
0
733

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.