Все рубрики
В Омске вторник, 27 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4443    € 90,4489

«Мы преодолели сопротивление минстроя, спасибо»

2 марта 2016 12:32
0
2262

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ считает, что из фонда капремонта нужно разрешить ремонтировать все дома 335-й серии, а не только те, которые копят взносы на спецсчете

На заседании Законодательного собрания Омской области 25 февраля депутаты приняли изменения в законодательство о региональном фонде капремонта, которые позволят пополнить перечень работ, оплачиваемых из фонда, дополнительными видами. В частности, речь идет о работах по укреплению несущих конструкций домов 335-й серии – так называемых хрущевок. Таких домов в Омске 157, из них в ремонте нуждаются 125, остальные уже укреплены. Стоимость работ в общей сложности оценивается в 700-800 млн рублей.

В течение почти двух лет по инициативе мэрии предлагалось включить данный вид работ в программу фонда капремонта. Наконец-то преодолели мы сопротивление минстроя Омской области, включили, спасибо, – выступил мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – Но у вас там норма установлена, что дом 335-й серии включается в программу, если средства жители собирают на спецсчете. По сути, проблема не решается, таких денег жителям не набрать. Дмитрий Сергеевич (ШИШКИН. – Прим. «КВ»),может быть, вы все-таки сочтете возможным норму о спецсчете из закона исключить? Это позволит отремонтировать дома. Есть обследования, которые показывают, что надежность этих домов крайне низка.

Председатель профильного комитета Дмитрий ШИШКИН в ответ напомнил, что вопрос решался тяжело и к его рассмотрению депутаты подошли скрупулезно. «Вы же понимаете, что вся логика капремонта домов – раз в пять лет по одному конструктиву – тогда ломается. Ремонт несущих конструкций – это очень дорого. Поэтому нужно изыскивать какие-то меры поддержи, может быть, муниципальные, региональные, федеральные. Муниципалитет должен ответить, как гражданам помочь отремонтировать эти несущие конструкции, ведь эта проблема тянется еще из нашего советского прошлого», – считает ШИШКИН.

Тут не надо дожидаться какого-то случая, много было всевозможных указующих документов по этой серии, и надо прикладывать усилия, – согласился Владимир ВАРНАВСКИЙ.

С ДВОРАКОВСКИМ публично согласился лишь Алексей ПРОВОЗИН, предложивший инициативу мэра рассмотреть на заседании рабочей группы при минстрое.

В ходе обсуждения депутат Андрей АЛЕХИН поинтересовался, когда в регионе наконец будет принят закон об освобождении пенсионеров от взносов на капремонт. Напомним, что федеральный законодатель наделил субъекты правом компенсировать платежи за капремонт одиноко проживающим гражданам преклонного возраста. Под компенсации попадут граждане старше 70 лет и старше 80 лет – от возраста зависит размер компенсации.

Ситуацию взялся объяснять губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, сообщивший, что вопрос затянулся из-за того, что властям нужно было определиться, сколько в регионе граждан старше указанного возраста, проживающих именно в одиночестве. Сейчас подсчеты произведены и, по словам НАЗАРОВА, если законопроект будет принят в том виде, в котором он разработан, на компенсации до конца года понадобится 22 млн рублей. Сейчас документ, как заверил губернатор, готов, проходит последние согласования с министерствами и уже на следующем заседании Заксобрания, 17 марта, депутаты начнут с ним работать.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новый прямой авиарейс свяжет Омск с Дальним Востоком

Предварительно договорились облправительство, Омский аэропорт и авиаперевозчики о новом рейсе в курортный город Минеральные Воды

27 октября 17:29
0
727

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.