Взыскать эти деньги региональный оператор не может: ему нечем платить госпошлины в судах
Курьезная причина, по которой региональный фонд капитального ремонта не может взыскать средства с собственников, не оплачивающих взносы на капремонт, была озвучена на заседании финансово-бюджетного комитета Заксобрания 12 мая.
Как рассказала начальник юридического отдела фонда капремонта Анна ЛУКАШОВА, собственники помещений в многоквартирных домах задолжали фонду уже более 1 млрд рублей. Но судиться с неплательщиками фонд не может по весьма странной причине – региональному оператору нечем оплачивать судебные госпошлины. По словам ЛУКАШОВОЙ, из средств, перечисляемых собственниками на капремонт, содержать фонд (и платить госпошлины) нельзя, а можно только из средств субсидии, выделяемой из регионального бюджета. А субсидия ввиду дефицита бюджета ограничена, и на госпошлины денег не хватает. Между тем юристами фонда подготовлено уже более семи сотен исков к собственникам.
По словам аудитора КСП Омской области Натальи НОВОСИЛЬЦЕВОЙ, озвучившей результаты проверки расходования в 2015 году фондом капремонта областных субсидий, в деятельности фонда по-прежнему выявляется недостаточный порядок в ведении документации. Так, в реестрах фонда более чем по половине многоквартирных домов нет информации о степени износа, по 1300 домов нет информации о дате приватизации и так далее. Выявлены нарушения в работе комиссии по отбору подрядных организаций, и нарушения эти, по мнению аудиторов, могут повлечь за собой злоупотребления со стороны организаторов конкурса. Так, далеко не во всех заседаниях комиссии участвуют ее члены из числа сотрудников минстроя и Госжилинспекции, а входящие в комиссию представители регионального минэкономики вообще ни в одном заседании участия не принимали.
Не преминули аудиторы напомнить и о том, что из 475 домов по программе 2014 года было отремонтировано только 6 домов, что между подведением итогов конкурса и заключением договора проходит порой больше трех месяцев, что связано с отказом подрядных организаций от исполнения договора, и других нарушениях, связанных со сроками проведения ремонта.
Анна ЛУКАШОВА признала, что разрыв между конкурсами был «колоссальным», и причина этого в том, что «работал один человек, он не мог справиться с таким объемом работы».
Еще одна проблема – неплатежи юридических лиц.
– Понятно, что 2014 год – становление фонда, и в 2014 году лишь 38 юрлиц оплатили взносы. Сейчас таких юрлиц больше? – поинтересовался депутат Алексей ПРОВОЗИН.
– Не намного больше. С юридическими лицами у нас беда, – призналась ЛУКАШОВА. Связаны проблемы, по ее словам, с тем, что фонд не имеет доступа к данным о собственниках помещений и не имеет средств для того, чтобы заказывать соответствующие выписки. Решить вопрос, по ее словам, может внесение изменений в ФЗ-122, но соответствующую инициативу продавить пока некому.
– В Ханты-Мансийском округе, Тюменской области, Калужской области таких проблем, как у нас, не было изначально и не было такого понятия «становление фонда», там просто люди взялись и работали с самого первого дня. И средства расходовались по назначению, и дома не стояли зимой без кровли, и нет такого позора, как у нас, – прокомментировал депутат Сергей НОС.