Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Вопрос о ремонте межквартальных проездов поставили в горсовете

9 ноября 2016 09:57
0
1201

В бюджете Омска на 2017 год в сравнении с уровнем 2016 года увеличены расходы на благоустройство, освещение, дорожное хозяйство

В комитетах Омского горсовета продолжается рассмотрение проекта бюджета города Омска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

2 ноября документ рассматривал комитет по вопросам ЖКХ и транспорта. По словам главного финансиста города Омска Инны ПАРЫГИНОЙ, параметры городской казны на следующий год по доходам составляют 13,5 млрд рублей, по расходам – 14,3 млрд рублей. 50% доходов – налоговые и неналоговые поступления, 43%  – субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов.

– Доходы городского бюджета на протяжении последних нескольких лет не увеличиваются. Несмотря на это, мы выполняем майские указы президента  – построили ряд детских садов, ввели 200 дополнительных дошкольных групп, построили катки, школы и так далее. В итоге наши расходы за счет содержания этих учреждений и зарплаты работникам выросли на 800 млн рублей ежегодно, – отметила Инна ПАРЫГИНА.

До конца сентября 2017 года мэрия должна завершить программу по переселению омичей из ветхого и аварийного жилья. В следующем году по программе будет выделено 210 млн рублей на приобретение 683 квартир. Также администрация планирует в будущем году достроить детский сад в Рябиновке, на что потребуется 187,5 млн рублей.

Финансирование на дорожное хозяйство, благоустройство, освещение и озеленение будет увеличено в сравнении с текущим годом. Так, почти на 30%, до 584 млн рублей, увеличатся расходы на содержание и текущий ремонт дорог. Около 68 млн рублей составят расходы на установку светофоров, дорожных знаков, разметку. В целом с учетом поступлений из вышестоящих бюджетов расходы бюджета на дорожно-ремонтную отрасль могут превысить, по расчетам мэрии, 2 млрд рублей.

Председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ подчеркнул при этом, что мэрии необходимо задуматься о финансировании работ по ремонту межквартальных проездов.«Мы в этом году усиленно ремонтировали центральные магистрали и дороги, но к этим дорогам порой просто нет возможности подъехать, так разбиты проезды»,  – отметил он. По мнению ЛИЦКЕВИЧА, для того чтобы вопрос сдвинуть с места, нужно выделить в расходной части бюджета отдельную подпрограмму. Члены комитета его предложение поддержали и рекомендовали мэрии рассмотреть возможность изыскать средства на эти цели.

На благоустройство, в том числе на озеленение и освещение, в 2017 году планируется направить 483 млн рублей. На капитальный ремонт домов будет выделено 102,5 млн рублей, в том числе на исполнение решений по так называемым судебным домам 72 млн рублей. В 2018 и 2019 годах на капремонт судебных домов также предусмотрено около 70 млн рублей в год.«Главная задача – закрыть исполнительные производства, ведь в этих 72 млн – еще и штрафы судебных приставов», – прокомментировал первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ, отметивший, что и далее администрация будет стараться идти по пути заключения с жильцами мировых соглашений.

По итогам обсуждения комитетом принято решение о том, чтобы рекомендовать горсовету принять проект бюджета в первом чтении с учетом предложения Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА, предусмотрев в проекте бюджета на следующий год расходы по ремонту межквартальных проездов.

– Бюджет достаточно сложный, взять хотя бы обеспеченность средств на транспорт, но я бы не стал называть его «бюджетом выживания», документ вполне рабочий, с которым можно работать и со временем корректировать. Мы очень надеемся на различные субсидии и субвенции из региональных и федеральных бюджетов, как показывает опыт, город без них не остается, – отметил по итогам обсуждения председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ. Члены комитета рекомендовали городскому совету принять проект бюджета в первом чтении.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.