Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Депутаты горсовета поддержали обращение к Газпрому

30 ноября 2016 08:39
2
1887

«Включение даже на условиях процессинга Омского нефтезавода в консолидированную группу налогоплательщиков в любом случае даст Омской области и городу Омску плюс», – считает Юрий ФЕДОТОВ

23 ноября Омский городской совет принял решение выступить вместе с Законодательным собранием Омской области с совместным обращением к корпорации «Газпром».

Как напомнил председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ, обращение разработано в рабочей группе с участием членов регионального парламента, которая действует под руководством депутата Госдумы РФ Виктора ШРЕЙДЕРА. В нем руководству холдинга предлагается рассмотреть вопрос об отмене процессинга на Омском нефтезаводе и включении предприятия в консолидированную группу налогоплательщиков. Обращение, как отметил ФЕДОТОВ, не единственная мера, и сейчас на рассмотрении в Заксобрании находится ряд законодательных инициатив, в которых речь идет, в частности, о необходимости включать в консолидированные группы налогоплательщиков всех участников вертикально интегрированных холдингов. В случае если подобная инициатива будет поддержана на федеральном уровне, перераспределение налогов коснется ряда омских филиалов и дочерних предприятий крупных холдингов, таких, как, например, завод имени Баранова.  

– А мы таким обращением себе не навредим? – поинтересовался Игорь ПОГРЕБНЯК.

– Этот вопрос я слышу на протяжении последних 16 лет, и хуже, чем сейчас ситуация быть, я думаю, не может. Безусловно, важным является участие Газпрома в проектах на территории региона, связанных с реконструкцией, с поддержкой хоккея. Процессинг – законная схема, мы ее оспаривать не можем, но включение даже на условиях процессинга нефтезавода в консолидированную группу налогоплательщиков в любом случае даст Омской области и городу Омску плюс, – ответил Юрий ФЕДОТОВ.

От лица рабочей группы, обратившейся в горсовет за поддержкой, выступил депутат Законодательного собрания Омской области Сергей КАЛИНИН. «Мы не намерены что-то ломать, мы хотим справедливо распределить налоги. Это не значит, что увеличится налоговая нагрузка на какое-то предприятие», – заявил он. И сравнил Омский НПЗ с Пермским: на первом объем переработки около 21 млн тонн в год, на втором – 11 млн тонн. Но при этом Омский нефтезавод, который работает на процессинге, имеет оборот 30 млрд рублей и платит налог на прибыль меньше 1 млрд рублей в год, а Пермский завод имеет оборот в десять раз выше – 277 млрд рублей и, соответственно, налог на прибыль платит в размере около 6 млрд рублей. По мнению КАЛИНИНА, здесь «очевидна несправедливость».

– Вопрос давно назрел, – поддержал инициаторов обращения депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ. – Но хотелось бы, чтобы рабочая группа пошла дальше, ведь промышленность города и области не ограничивается нефтезаводом. Речь нужно вести и о других вертикально интегрированных компаниях, и путь здесь непростой, который предполагает, как я понимаю, изменения в Налоговый кодекс. Большинством голосов депутаты согласились с предложением подписать совместное обращение.

Комментарии через Фейсбук

Петр 30 ноября 2016 в 16:41:
Какие то странные подсчеты: с 30 млрд платят 1 млрд налогов, а с 277, только 6? По аналогии должны платить почти 10? Кстати, Лукойл в 2015 году в Перми заплатил 3 млрд. По мнению Калинина это «около 6млрд» Нехило))) хочу так же бюджетными деньгами распоряжаться!
Петр 30 ноября 2016 в 16:38:
Изменение любых КГН законодательно заморожено до 2018 года. Т.е. Изменение возможно только в 2019 году. Не долго ли ждать?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.