Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Не забудьте включить телевизор!

19 октября 2016 14:08
1
2372

Из истории создания омского телецентра

Омск – крупнейший центр отечественной оборонной промышленности. Это общеизвестный факт. Однако не только самолетами и ракетами могут гордиться омичи. Хоть и редко, но все же в Омске воплощались в жизнь вполне мирные инженерно-технические решения, повлиявшие в дальнейшем на жизнь огромной страны. Одним из наиболее ярких примеров подобных инициатив следует считать создание и развитие омской сети телевизионного вещания.

Первый телевизионный приемник появился в нашем городе в конце 1932 года, но «посмотреть телевизор» омичи смогли впервые только через двадцать с лишним лет. Телевизионное оборудование в 1930-е годы служило лишь для контроля над первыми московскими опытными передачами изображения. После Великой Отечественной войны в Омске при радиоклубе сформировалась группа энтузиастов, поставившая перед собой задачу организации первого городского любительского телецентра, куда вошли: инженер Владимир Грачев, радист Илья Народицкий, конструктор радиоприборов Александр Желякевич и др. С этой идеей они обратились к первому секретарю омского обкома КПСС Ивану Лебедеву, который, в свою очередь, заверил активистов, что добьется в столице разрешения на строительство «официального» телецентра.

Но Москва, судя по всему, затею не оценила, и, получив отказ, омские радиолюбители в прямом смысле вынуждены были уйти в подполье. Начальник городского радиотрансляционного узла Арон Шуголь выделил инициативной группе крошечное подвальное помещение, в котором пионеры местного телевидения по крупицам собирали необходимое оборудование. В 1954 году, в День радио – 7 мая – в клубе связистов им. Подбельского на улице Почтовой состоялась демонстрация телевизионного кино. Этот факт вызвал ошеломляющую реакцию: работа по созданию собственного телецентра перешла в решающую стадию. На заводах им. Козицкого, им. Баранова, агрегатном им. Куйбышева, Электроточприборе и др. началось изготовление оборудования. Каркас пульта для телецентра был сварен на машиностроительном заводе. Решено было изготовить упрощенный вариант телекомплекса, который бы отвечал требованиям стандартов изображения.

В качестве помещения для первого в Омске телевизионного центра власти города выделили две трехкомнатные квартиры в новом жилом доме по адресу: ул. Интернациональная, 35. Именно оттуда 6 ноября 1954 года был передан телевизионной сигнал, и немногочисленные счастливчики – обладатели личных телевизоров смогли увидеть фильм «Анна на шее» с Аллой Ларионовой в главной роли.

Для выхода в эфир необходимо было иметь соответствующее разрешение, которого у местных энтузиастов телевидения не было. Вскоре о том, что в Омске смотрят телевизионные передачи, стало известно председателю Госплана СССР Максиму Сабурову. По известной российской традиции московским чиновником были сделаны соответствующие выводы и распоряжения: «Рассмотреть, на какие средства был построен любительский телецентр в Омске. Виновных привлечь к ответственности».

Чем бы все это закончилось для первых омских телевизионщиков, неизвестно, если бы в ситуацию не вмешался знаменитый омский градоначальник Николай Рождественский. На приеме у члена Политбюро Анастаса Микояна он попросил оказать содействие в организации уже легального телецентра в Омске. Микоян внял доводам Рождественского и рекомендовал Сабурову снять свою резолюцию, а министру связи СССР Николаю Псурцеву дал указание подготовить предложения о развертывании строительства 42 телецентров в других регионах страны.

Вернувшийся с победой из Москвы Рождественский принял решение № 22/604 от 14 июля 1955 года об организации опытного телевизионного вещания в Омске. Именно эта дата и стала официальным днем рождения омского телевидения.

В январе 1956 года в Омске был сформирован состав дирекции по строительству государственного телецентра. Самая высокая отметка над уровнем моря в нашем городе находится в районе Омского сельхозинститута (ныне – Аграрный университет). Но руководство вуза отказалось давать разрешение на строительство телецентра на своей территории (там располагался ботанический сад). И тогда Николай Рождественский вновь был вынужден вмешаться в ситуацию и своим начальственным решением определил место для будущей стройки. Так в Омске по адресу: пр. Мира, 2 началось возведение здания будущего телецентра с телевизионной башней. Сам корпус строило управление «Омскстрой», а башню монтировали рабочие СМУ треста «Сибстальконструкция». Металлоконструкции для башни поставлял Челябинский трубный завод. Телевизионная аппаратура была изготовлена в Ленинграде, а акустическую отделку осуществляли специалисты омского «Полета».

Несмотря на передовые технологии, использованные при строительстве омского телецентра, ретрансляции телевизионных программ в районах области стали возможны только десять лет спустя. Цветное телевизионное вещание в Омске стало реальностью в 1978 году. Однако победоносное шествие телевидения по стране началось уже во второй половине 1950-х годов, и во многом – благодаря омским любителям-энтузиастам, которые хоть и невольно, но поспособствовали широкому развитию телевидения на территории всего Советского Союза.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии через Фейсбук

киви 25 октября 2016 в 14:49:
Очень интересно! А где А. Шуголь выделил помещеньице — не на Дзержинского, 1а? Тогда это памятник истории!Смотрите, как интересно: Омск опять не отстал только благодаря энтузиастам, бизнесу (в его роли начальник Аарон Шуголь) и власти в лице Рождественского, смело не сдавшего своих.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В двух третьих районов Омской области выявили новые случаи COVID-19 (итоги суток)

За последние сутки в регионе обнаружили 235 заражённых коронавирусом, а общее количество инфицированных превысило 21 тысячу

24 ноября 15:00
0
231

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.