Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Почему таким хорошим омичам достался такой плохой город Омск?

26 октября 2016 11:26
0
3226

Специалисты ВЦИОМ нашли в Омске разочарованных и активных, но ни одного консерватора

В пресс-центре "МКР-Медиа" прошло третье региональное заседание экспертного клуба ВЦИОМ "Платформа". На этот раз дискуссионная сессия называлась "Люди Омска: социальный капитал города" и была посвящена по большей части тому, каким образом должен развиваться город, чтобы омичи не стремились из него уехать. Ранее, в июне 2016 года экспертный клуб устроил обсуждение проблем экологии и организации современного городского пространства Омска, а в августе – перспектив экономического развития.

"Дальше – только деградация"

Заседание началось со вступительного слова заместителя губернатора Омской области Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА. Он заявил, что дискуссионные площадки "Платформы" – дело правильное и нужное, однако на реальность они до сих пор никак не повлияли. Он особо отметил, что "для городских властей" дискуссия "ушла в песок". Надо заметить, что на предыдущей, посвященной экономике встрече представителей муниципалитета вообще не было. На этот же раз городские чиновники присутствовали. Социальный капитал города, считает г-н КОМПАНЕЙЩИКОВ, является "компетенцией тех людей, которые управляют горожанами" и находится сейчас под большой угрозой.

– Если мы понаблюдаем, куда уехали наши "стобалльники" по ЕГЭ и вообще люди с большими баллами по результатам госэкзамена, – я не проверял, но думаю, что с вероятностью 99% они уехали из Омска и поступили в другие вузы, – проблему социального капитала города замгубернатора приравнивает к проблеме высшего образования, которое, по его словам, построено в Омске "по средневековым лекалам".

И даже в "старом смысле" далеко не все вузы, по его мнению, дают высокий уровень образования. Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ в этой связи процитировал слова главы Сбербанка и своего бывшего начальника Германа ГРЕФА:"Люди хотят изменений, но не хотят изменяться". Чиновник признал, что у него нет ответа на вопрос о том, что сделать, чтобы люди захотели меняться. Однако всех присутствующих он призвал к тому, чтобы обсуждаемые на подобных встречах"гипотезы и развилки" все же начали влиять на их управленческие решения. Город надо срочно"вытаскивать", считает КОМПАНЕЙЩИКОВ:"Мы дошли до точки, когда дальше – только деградация".

Омич красит место

Московский центр социального проектирования "Платформа" провел экспертное исследование социальной среды Омска, в котором помимо обычных горожан приняли участие порядка 70 представителей бизнеса, власти и общественных деятелей. Итоги этой работы подвел гендиректор центра Дмитрий ЛИСИЦИН. В докладе он отметил, что в Омске много студентов (90 тысяч), заведений культуры (11 театров, 41 музей и др.), а также есть где отдохнуть и позаниматься спортом. Эксперты оценивают социальный капитал Омска высоко – в основном благодаря высокой образованности омичей. При этом у горожан высок и уровень запроса на качество жизни.

– Омские жители образованны, и они хотят двигаться, развиваться. Хотят, чтобы Омск предоставлял им больше возможностей.

В ходе бесед специалисты исследовательского центра выявили любопытную проблему: существует серьезная дистанция между тем, как горожане воспринимают Омск, и их собственной самооценкой.

– У омичей, в том числе и экспертов, мнение об обществе и самих себе крайне высокое, – утверждает Дмитрий ЛИСИЦИН.– Они считают, что они умные, образованные и гордые. В целом мнение о себе довольно комплиментарное, поэтому город оценивается намного хуже – как малоперспективный. Обязательно в интервью кто-нибудь скажет, что Омск проигрывает каким-то другим городам-миллионникам, при этом количество негативных примеров будет зависеть только от образованности респондента. И есть твердое мнение, что Омск неудобен для жизни, – здесь аргументация зависит от конкретного собеседника.

Обиженный омич

Так, по результатам исследования был сформулирован"фундаментальный вопрос": "Почему такому хорошему обществу достался такой плохой город?". Специалисты центра нашли возможный ответ: "Это следствие неудовлетворенного запроса на динамичное развитие города". Омичей с высокой самооценкой не устраивают те темпы развития города, которые они наблюдают. Но темпы от этого не ускоряются – потому и возникают "различные негативные последствия". Одно из них – появление типа идентичности горожанина, который исследователи обозначили как"обиженный омич" – человек, который знает, что достоин лучшего, и"вечно недоволен своим положением". Его естественная реакция на все, что происходит с городом, – это "жалоба".

Специалисты признают, что успешные практики, которые разуверили бы жителей Омска в их печальном мнении о городе, отсутствуют. А это "только консервирует такое состояние". После общения с обиженными омичами специалисты центра "Платформа" почувствовали, что они находятся в поисках "новой гордости" и"нового повода для оптимизма". Пока, однако, эти ниши пустуют.

Недоверчивый омич

Другое последствие разрыва между желаемым и действительным –"общий кризис доверия" омичей.

– Нет ни одной устоявшейся силы, которая воспринималась бы в качестве инстанции, несущей ответственность за состояние города в целом, – отметил Дмитрий ЛИСИЦИН.

В результате любая идея, связанная с социальными инвестициями, рассматривается жителями в "негативистском ключе". В первую очередь внимание общества фокусируется на недостатках проекта. Собственно, там оно, как правило, и остается. В пример гендиректор центра привел реакцию жителей на все, что было связано с празднованием 300-летия Омска. Поэтому-то, прогнозируя подобный общественный резонанс, потенциальные инвесторы зачастую даже не берутся вкладываться в то или иное полезное социальное дело.

Уезжающий омич

По данным центра "Платформа", среди омичей весьма распространены"выездные настроения", причем чаще они фиксируются именно в экспертной среде. Дмитрий ЛИСИЦИН полагает, что объективные данные миграции омичей не так уж и велики – однако это "постоянная" тема для обсуждений и поиска аргументов в пользу выезда из Омска."День города прошел – больше в Омске ничего хорошего не будет. Надо уезжать", – привел пример подобной аргументации руководитель исследовательского центра. Он рассказал, что среди попавших в их выборку есть и те, кто поставил крест на городе, и те, кто еще верит в перемены. А вот "консерваторов", желающих сохранения существующего положения дел в социальной сфере Омска, не обнаружилось.

Дешевый омич

Противоречивое отношение эксперты дали на вопрос о влиянии омского образования на развитие города. Центр "Платформа" отталкивался от двух образовательных моделей –"развивающей" и"поддерживающей". Исходя из первой образование становится "драйвером" города и делает его более привлекательным с точки зрения миграции населения. Вторая модель – более традиционная. Она подразумевает не более чем обучение кадров для заполнения имеющихся в городе вакансий. "Поддерживающую" модель Дмитрий ЛИСИЦИН назвал своеобразным "диктатом работодателя". Именно такую систему, по мнению экспертов, выбрал Омск. Также эксперты отметили, что образованных людей в Омске много, а труд их стоит дешево. Для работодателя это, конечно, плюс.

– Омск с его большим количеством программистов мог бы стать новым генератором проектов. Однако вместо этого город часто становится центром аутсорсинга. Более того, витает такая мысль, что именно центром аутсорсинга он и должен быть. Есть даже идея сделать это стратегическим фактором развития Омска, – при этом, рассказал г-н ЛИСИЦИН, омские программисты зачастую даже не знают, для кого программируют.– Омск так и не породил какого-то крупного IT-чемпиона, что удалось тому же Новосибирску.

Из этого в "Платформе" делают вывод, что, хотя социальный капитал в городе имеется, нет представителей бизнеса, готовых с его помощью воплощать идеи в жизнь.

Активный омич

Несмотря на все беды Омска и его туманное в глазах общественности будущее, Дмитрий ЛИСИЦИН обнаружил в городе еще один типаж – "активного омича". Внимание к активистским проектам по улучшению социальной среды ("как обустроить свой двор", "как обустроить Любинский проспект") в центре "Платформа" назвали "феноменально высоким".

– Здесь есть ресурс, на который может опереться любая сила, которая хочет двигать город вперед, – утверждает руководитель центра.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
307

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.