Все рубрики
В Омске вторник, 25 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,0794    € 60,8461

Мэрии Омска рекомендовано заняться схемой газификации города

2 ноября 2016 10:26
0
550

Как заявил Омскгоргаз, сегодня все работы по строительству газопроводов в городе приостановлены

25 октября на инвестиционном совете при губернаторе Омской области и.о. гендиректора АО «Омскгоргаз» Олег УКРАИН рассказал, какие факторы сегодня сдерживают темпы газификации на территории Омска. Первоочередная проблема – отсутствие четкой программы газификации города.

– Буквально в октябре этого года мы вынуждены были отказать администрации Омска в выдаче технических условий на подключение территории индивидуальной застройки на 32 жилых дома в районе улицы 11-я Солнечная. Чтобы дать там газ, надо строить дублирующую трассу газопровода высокого давления, – привел пример УКРАИН. По его словам, быстро вопрос с отсутствием технических условий для подключения не решить, но если город сформирует четкую программу газификации, то со временем все устаканится. 

Областной минстрой, как напомнил представитель Омскгоргаза, как раз сейчас формирует проект региональной программы газификации.«Мы надеемся, что мероприятия, предложенные нами, найдут отражение в полном объеме и в этот раз работа будет доведена до логического завершения, программа будет утверждена», – добавил Олег УКРАИН.

Вторая проблема в том, что газовики не могут получить разрешения на строительство сетей из-за отсутствия проектов планировки и межевания. «Из-за этого всеми ГРО в городе Омске фактически приостановлены работы по строительству газопроводов, с нашей точки зрения, выход из этой ситуации – в принятии в Омской области упрощенного порядка подключения к газораспределительным сетям (согласно которому не требуется разрешение на строительство), федеральное законодательство установить такой порядок позволяет», – заявил УКРАИН.

Самостоятельно профинансировать подготовку документов территориального планирования, по мнению УКРАИНА, может только крупный инвестор, тогда как большая часть заявлений поступает от частных лиц, которые взять на себя такие расходы (до 150 тысяч на один жилой дом) не могут.

Первый вице-мэр Сергей ФРОЛОВ не смог ответить на вопрос главы региона Виктора НАЗАРОВА о том, когда будет готова схема или программа газификации города.

– Сейчас я не готов прокомментировать. Схему, конечно, необходимо делать, запросов от граждан большое количество, особенно по Старому Кировску, –  отметил ФРОЛОВ.

– Давайте определимся: до конца года покажите мне, что мы будем по городу газифицировать. Есть предложения инвесторов, которые готовы поучаствовать в газификации. Давайте в декабре обсудим, чем мы можем вам помочь, соберем предприятия, которые готовы участвовать в подготовке схемы, готовы газифицировать. Думаю, вместе мы сможем сдвинуть этот вопрос, чтобы он не ложился полностью на бюджет муниципалитета,  – заявил в итоге губернатор.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.