Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,1295    € 71,3490

МАСАН ушел в отставку, проработав министром лишь два месяца

13 января 2016 12:09
0
2659

Рейтинг с 23 декабря 2015 года по 11 января 2016 года: события, тенденции, слухи

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Богдан МАСАН подал заявление об уходе с поста 31 декабря 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Сразу после праздников, 11 января, губернатор Виктор НАЗАРОВ удовлетворил прошение министра и освободил его от занимаемой должности.

– Соответствующее решение он принял, оценив свои возможности в контексте стоящих перед многопрофильной подведомственной отраслью задач, – уточнили в пресс-службе правительства.

В настоящее время обязанности министра исполняет замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр БИРЮКОВ.

Ранее Богдан МАСАН занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Распоряжением губернатора от 30 октября 2015 года он возглавил минстрой. Виктор НАЗАРОВ, комментируя свои кадровые назначения, отметил, что каждый руководитель должен нести персональную ответственность за работу министерства и порученные ему направления, а "кто не справится, вынужден будет уйти в отставку".

Впрочем, как сходятся практически все эксперты «КВ», скорее всего Богдан Анатольевич, как человек осторожный, уволился от греха подальше, чтобы, распределяя миллиардный дорожный фонд, не подписывать сомнительные документы и не попасть под уголовное дело. Благо перед глазами судьба экс-министра финансов Риты ФОМИНОЙ и экс-министра транспорта Олега ИЛЮШИНА, ожидающих суда. В новейшей истории Омской области уже был аналогичный пример: Антон ЧЕШУКИН, назначенный 19 декабря 2012 года министром по делам молодежи, физической культуры и спорта, самостоятельно ушел в отставку спустя полгода – 27 июня 2013 года – именно по этой самой причине.

Как вчера сообщила ИА  «СуперОмск», Вадим ЗДОРЕНКО ушел с поста директора «Омскоблстройзаказчик». Эту информацию подтвердили в пресс-службе минстроя, отметив, что обязанности директора «Омскоблстройзаказчика» сейчас исполняет Ольга ХОРЗОВА, ранее работавшая в этой структуре.

В должности директора ЗДОРЕНКО пробыл менее двух месяцев, придя на смену Евгению СКРУДЗИНУ, который в свою очередь перешел на работу в минстрой Омской области к Богдану МАСАНУ.

По неофициальным сведениям ИА «СуперОмск», чиновники, курирующие сферу строительства, отказались подписывать документы о сдаче объекта, который еще не введен в эксплуатацию. Вполне вероятно, речь может идти о поликлинике на Левобережье, возводимой в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска и доставшейся МАСАНУ в «наследство» от прежнего министра, а ныне зампреда регионального правительства Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА. 

По другой версии, тоже озвученной информационным агентством, причиной могли стать якобы возникшие трудности с Западным обходом и освоением федеральных средств. Якобы, нужно было подписать бумаги, по которым средств освоено больше, чем на самом деле

Кстати, в понедельник, 11 января, председатель Счетной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОВА отвечая на вопрос «Российской газеты» о наиболее масштабных потерях для бюджета в 2015 году, назвала Омскую область: «При проверке реализации Водной стратегии превышены полномочия должностными лицами казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" при строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Ими были приняты и оплачены работы, не предусмотренные технической документацией, на сумму 249 миллионов рублей в пользу подрядчика ООО "НПО "Мостовик". По этому факту следственными органами было возбуждено уголовное дело. Строительство гидроузла до сих пор не завершено, несмотря на то, что он имеет высокое значение для такого вододефицитного региона, как Омская область».

29 декабря, отчитываясь в своей работе региональному Заксобранию, Андрей ГОЛУШКО заявил: «Реалии, к сожалению, таковы, что мы пока не в состоянии использовать то, что уже выделено, и реализовать решения, которые уже приняты на территории Омской области. С мая мы не можем провести торги по реконструкции здания "Эрмитаж Сибири" – это порядка 700 млн рублей. Мы с губернатором "зубами выгрызли" 2,5 млрд на Омскую крепость, – два года мы не можем "запустить" первые 500 млн. У нас сорваны все сроки по "Галерке" и сорваны сроки по "Поликлинике на 1000 посещений". Четвертый месяц мы не можем отторговать "Воскресенский собор».

Сенатор призвал депутатов не просить выделения дополнительных федеральных средств, чтобы "они опять с губернатором не стояли и не краснели". Однако, по его словам, в ближайшее время придется краснеть мэру города: «Сейчас опять приезжает председатель оргкомитета (МЕДИНСКИЙ. – Прим. "КВ") проводить очередной оргкомитет. Я не знаю, как Вячеслав Викторович (ДВОРАКОВСКИЙ. – Прим. "КВ") будет ему в глаза смотреть. Я не буду – мне стыдно. Он опять будет задавать резонные вопросы, а у нас такие бравые уверения Станислава Георгиевича (ГРЕБЕНЩИКОВА. – Прим. "КВ") и убаюкивающие вещания Вячеслава Викторовича заканчиваются ничем. Проходит следующий оргкомитет, а у нас как было – все так же».

Андрей ГОЛУШКО посоветовал депутатам взять на контроль вопросы подготовки к 300-летию города, чтобы потом перед омичами им не пришлось отвечать"о празднике без праздника".

На первом заседании нового состава комиссии 29 декабря председателем городской избирательной комиссии был выбран Иван ХОДАКОВ. Ранее ХОДАКОВ занимал должность зама главы горизбиркома Тамары ПОВЕЛЯЙКИНОЙ, которая не вошла в новый состав комиссии. В новом горизбиркоме представителем "Единой России" стал Евгений БАРСУКОВ, от КПРФ вошел Алексей БАЙКОВ, от ЛДПР – Иван КЛЕВАКИН, от "Справедливой России" — Виктор ФЕДОРОВ. Все они – новички в горизбиркоме.

Начальник отдела контроля органов власти УФАС России по Омской области Галина ЛАПТЕВА приказом Федеральной антимонопольной службы №2439-к от 29 декабря 2015 года назначена на должность заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области. Она будет курировать деятельность трех отделов управления: отдела защиты конкуренции, отдела контроля органов власти и аналитического отдела.

Как сообщает информационное агентство Lifenews, Сергей МОСКАЛЕНКО, подозреваемый в получении взятки в восемь миллионов рублей, «решил обжаловать решение квалификационной коллегии Омского областного суда. 18 декабря коллегия разрешила главе СК России Александру БАСТРЫКИНУ  возбудить на МОСКАЛЕНКО уголовное дело. До 20 января Следственный комитет имеет право подать обоснованный протест на жалобу МОСКАЛЕНКО. В противном случае она будет рассмотрена коллегией Верховного суда, и не исключен вариант, что разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи МОСКАЛЕНКО будет отозвано».

В конце декабря следственными органами СК РФ по Омской области предъявлено обвинение бывшему генеральному директору ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» (ныне ЗАО «Феникс») Семену МАСЛЕНКОВУ по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере».

«Гендиректор нефтеперерабатывающего завода уклонился от уплаты акциза (косвенного налога) с предприятия в сумме 445 млн рублей, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объеме произведенных нефтепродуктов и сумме акциза, подлежащей уплате в 2010 – 2012 годах, для чего в бухгалтерских документах он отражал сведения о производстве бензина газового стабильного марки «тяжелый» и печного бытового топлива,  которые не облагаются акцизом, хотя фактически производил подакцизный товар – прямогонный бензин и дизельное топливо», – пояснили в Следственном комитете.

25 февраля 2015 года «Коммерческие вести» опубликовали подробное интервью Семена МАСЛЕНКОВА  по этому вопросу. Топ-менеджер полностью отрицает свою вину и ссылается на экспертизы и исследования разработчиков оборудования и авторитетных научных организаций, которые доказывают его правоту, но не принимаются во внимание налоговиками, следователями и арбитражным судом.

30 декабря Центральный районный суд приговорил предпринимателя Владимира ШАРОНОВА к пяти годам и одному месяцу колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, напомним, с 2005-го по 2008 годы кредиты по поддельным документам оформляли на себя сотрудники принадлежавших Владимиру ШАРОНОВУ автотранспортных предприятий, а полученные средства передавали начальнику. Основанием для возбуждения уголовного дела стали заявления руководителей омских филиалов ОАО «Росбанк» и ОАО КБ «Стройкредит», сообщивших о том, что за четыре года было оформлено свыше 200 потребительских кредитов с использованием поддельных справок о доходах физических лиц (2-НДФЛ) и копий трудовых книжек. Ущерб следствие оценило в 228 млн руб. Уголовное дело в отношении Владимира ШАРОНОВА поступило в суд 30 декабря 2013 года. Рассмотрение началось в январе 2014 года.

7 января 2016 года на Соборной площади Омска на юбилейный XXV Рождественский полумарафон вышел 801 любитель бега, что на четыре человека меньше, чем в прошлом году: 494 участника полумарафона и 307 – на забег 7 км.

Напомним, рекорд основной трассы в 21,1 км среди женщин принадлежит омичке Евгении ДАНИЛОВОЙ, показавшей в 2008 году время 1.17.36. У мужчин рекордный результат 1.08.10 показал в 2011 году Вадим УЛИЖОВ из Мурманска.  В текущем году первым основную дистанцию в 21,1 километра пробежал бегун из Красноярска Василий МИНАЕВ (1.08.32) – победитель полумарафона-2014. Среди женщин, как и в прошлом году, победила спортсменка из Полтавки Омской области Марина КОВАЛЁВА (1.22.33). Ну а плюс уже можно поставить новому директору НП «Марафон» Инне ЧЕРНОБЛАВСКОЙ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.