Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

«Сибирский деликатес» доработался до банкротства

20 января 2016 11:39
0
8752

Наблюдать за предприятием Алексея ШАМАЕВА суд назначил арбитражного управляющего Владимира ПОЮНОВА

Определение о введении наблюдения в ООО «Сибирский деликатес» на 4 месяца было принято Арбитражным судом Омской области на минувшей неделе, 13 января. Судья Наталья КЛИМШИНА удовлетворила заявление АО «ЮниКредитБанк», которому крупный омский производитель мясных и колбасных изделий задолжал 328,5 млн рублей. Это уже не первая попытка, кстати, добиться признания банкротом ООО «Сибирский деликатес». Дело это тянется с мая 2015 года, а борьбу за право проводить процедуру ведут с владельцем мясоперерабатывающего холдинга ШАМАЕВЫМ две группировки арбитражных управляющих.

Взлет и падение

ООО «Сибирский деликатес», напомним, входит в одноименную группу предприятий, контролируемую омским предпринимателем Алексеем ШАМАЕВЫМ. Группа производила мясные полуфабрикаты, колбасы и мясные деликатесы под марками «Вкусмайлики», «Разновес», «Сибирский деликатес», «Уральские традиции», «Честный состав». Первая продукция будущего холдинга появилась в Омске в 2000 году. Манты, хинкали, котлеты, вареники, пельмени – все лепилось вручную на небольшой производственной площадке в Москаленках. В 2001 году предприятие стало использовать пресс-формы для производства пельменей, разработанные собственным КБ. С 2004 года ШАМАЕВ стал открывать филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. С 2008 года филиалы начинают работать по всей стране. На пике, в 2012 году, в компании работало 2,5 тысячи человек. Выручка группы «Сибирский деликатес», в которую входили дясятки юридических лиц, в 2013 году достигла 6,6 млрд рублей.

К началу 2015 года мясоперерабатывающий холдинг накопил массу долгов, которые уже не в состоянии был обслуживать. Кредиторы стали обращаться в суды, добиваясь банкротства предприятий группы, приставы открывали исполнительные производства по искам об обеспечительных мерах, направленным в суды банками, в рамках исполнительных производств арестовывались расчетные счета. В конце марта 2015 года учредитель холдинга Алексей ШАМАЕВ уволил даже собственную дочь Алину КЕЛЛЕР, которая несколько лет возглавляла «Сибирский деликатес», а в мае производственный цех в Москаленках приостановил выпуск продукции по причине отсутствия сырья.

Конец года тоже выдался трудным. В начале ноября разгорелся скандал с уголовным оттенком: директор ООО «Сибирский деликатес» Наталья УСИК, отработавшая пять месяцев, обвинила ШАМАЕВА в рукоприкладстве. По словам Натальи УСИК, учредитель группы приехал 2 ноября в головной офис на 5-й Станционной, чтобы лично сообщить ей об увольнении, а потом неожиданно взъярился, закрыл ее в кабинете, стал угрожать, используя ненормативную лексику, а потом вообще набросился с кулаками и«нанес несколько ударов по голове и телу». Обратившись в полицию, Наталья Усик приложила к своим показаниям аудиозапись. Как оказалось, она успела включить диктофон на телефоне, когда поняла, что обстановка накаляется.

Спустя несколько дней, 5 ноября, Арбитражный суд Омской области ввел наблюдение в ООО «Колбасный мир», которое когда-то было одним из основных предприятием ШАМАЕВА. В середине декабря началось конкурсное производство на самом западном предприятии холдинга – ООО «Сибирский деликатес Калининград» (создан в 2012 году на базе бывшей «Калининградской птицефабрики», которая до того семь лет простаивала, а к 2015 году задолжал банкам порядка 1,5 млрд рублей). В наступившем 2016 году не устояло и самое старое предприятия холдинга.

Хорошо сидим!

Первое заявление о банкротстве ООО «Сибирский деликатес» поступило в Арбитражный суд Омской области в апреле 2015 года от некоего якутского ООО «Премиум», которому омский сельхозпереработчик задолжал, судя по вступившему в силу решению суда, порядка 1 млн рублей (как потом выяснилось, фирма-заявитель была аффилирована с Алексеем ШАМАЕВЫМ). Но в борьбу за право обанкротить ООО «Сибирский деликатес» почти сразу вступили другие «заинтересанты», и судебные заседания стали по разным причинам откладываться и переноситься. 11 июня 2015 года, к примеру, за 15 минут до начала заседания по делу о банкротстве «Сибирского деликатеса» кто-то позвонил по телефону «02» и сообщил, что здание арбитражного суда заминировано. Понятно, что всех из здания суда эвакуировали, а заседание перенесли.

24 июня директор ООО «Премиум» СЕРГЕЕВ (он же возглавлял ООО «Сибирский деликатес» в Республике Саха) вдруг прислал ходатайство об отзыве иска и об отмене всех доверенностей юристам, участвовавшим от его имени в процессе, хотя эти юристы утверждали, что печать на документе не соответствует настоящей. На следующее заседание, которое состоялось 8 июля, директору СЕРГЕЕВУ пришлось даже прилетать лично из Якутска и заявлять, что исковое заявление он не отзывал. Кстати, пока участники процесса шумели, обвиняя друг друга, выяснилось, что «Сибирский деликатес» изначально не был должен ООО «Премиум». Заявитель приобрел подтвержденные судом долги у ООО «Торговый дом «Мельница» и практически сразу пошел с ними в суд.

На заседании 24 июня возникла и юридическая компания «Фавор», которую связывают с омским предпринимателем Борисом ПОЮНОВЫМ, работающая совместно с АО «ЮниКредитБанк». Новое действующее лицо вошла в дело в качестве третьего лица и вызвалось погасить в полном объеме обязательства «Сибирского деликатеса» перед ООО «Премиум» путем внесения денег на депозит арбитражного суда. К 8 июля деньги на депозите уже находились, и судья Наталья КЛИМШИНА, проигнорировав категорическое нежелание заявителя их забирать, отклонила требование кредитора о введении наблюдения в «Сибирском деликатесе».

Следующим рассматривалось заявление индивидуального предпринимателя РОВКИНА, за которым, по неофициальной информации, стоит еще один арбитражный управляющий – Олег КРАТЬКО, работающий, возможно, в партнерстве с Альфа-Банком. Но ИП РОВКИНУ тоже не удалось добиться в суде признании ООО «Сибирский деликатес» несостоятельным, поскольку, как только он обратился с заявлением в суд, долг мясопереработчиков в размере 600 тысяч рублей погасило калининградское ООО «Сапфир», которое, как выяснилось позже, контролируется ШАМАЕВЫМ.

ООО «Сапфир» настаивало на том, что после уплаты РОВКИНУ долга в 600 тысяч рублей оно должно занять место этого кредитора и может требовать введения процедуры банкротства в «Сибирском деликатесе», но суд посчитал такую логику странной и отправил ООО «Сапфир» в апелляцию. Попытался втиснуться в банкротное дело и некий индивидуальный предприниматель ГЕРЦОГ, который, перечислив деньги на депозит суда, тоже хотел стать правопреемником РОВКИНА, но получил отказ в итоге. ГЕРЦОГ в качестве временного управляющего заявлял кандидатуру Олега КРАТЬКО.

Следующим на очереди в рассмотрении стояло заявление АО «ЮниКредитБанк», которому «Сибирский деликатес» задолжал по нескольким договорам, обеспеченным залогами, и озвученная в требовании сумма в размере 328,5 млн рублей – это еще не все долги. 13 января заявление банка было рассмотрено за 10 минут и благополучно удовлетворено. Как и следовало ожидать, представитель банка и директор юридической компании «Фавор» Оксана КОЗЛОВСКАЯ ходатайствовала о назначении временным управляющим в ООО «Сибирский деликатес» Владимира ПОЮНОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.