Все рубрики
В Омске суббота, 29 Апреля
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,9838    € 62,0440

Александр ПРИВАЛОВ: «Ты получишь письмо, как обычно – без марки»

12 апреля 2017 11:36
0
210

С первых строк, написанных Homo sapiens в адрес собрата, человечество было озадачено проблемой сохранения конфиденциальности переписки как личной, так и корпоративной или государственной. Одновременно с тем, как одни придумывали печати, шифры, способы доставки, другие изобретали способы их взлома и проникновения в чужие тайны.

К новейшему времени искусство криптографии дошло до небывалых высот и пришло в обыденную жизнь в виде электронной почты с дополнительным шифрованием. Рассмотрим для примера одну из крупнейших почтовых служб для отправки шифрованных писем PROTONMAIL.COM. Разработкой идеи студента Гарварда Энди ЙЕНА занимались специалисты ЦЕРН, Гарвардского и Массачусетского технологического университетов. Примечательно, что сервис создавался без привлечения спонсорских денег – средства собрали на краудфандинговой платформе после выставления на тестирование бета-версии веб-приложения. Сейчас кроме браузерного варианта доступны также мобильные приложения для Android и iOS.

С самого начала создатели ставили перед собой задачу пресечь массовую слежку за гражданами. На главной странице можно увидеть один из их принципов: «Privacy is a fundamental human right. Your support helps us to protect privacy world-wide» – Конфиденциальность – одно из основополагающих прав человека. Ваша поддержка помогает нам защищать её в сети».

При регистрации пользователь вводит пароль для доступа к аккаунту и почтовый. До недавнего времени при потере (склерозе) восстановление его был невозможно, сейчас в настройках ящика можно разрешить восстановление пароля. Сообщения шифруются уже на этапе создания пользователем – в браузере, до попадания на сервер, а затем – на каждом узле пересылки. «Поскольку данные шифруются на всех этапах, риск перехвата сообщений в значительной степени устранен», – сообщается в FAQ.

Интерфейс почтовика традиционный, интуитивно понятный, лаконичного дизайна, в серо-бело-голубой гамме. Структура почтового ящика тоже привычная, настраиваемая. Можно выбрать одну из двух раскладок (вертикальная – адресная и текстовая часть колонками, горизонтальная – текст под адресным блоком). Организация почтового ящика – «стековая»: от свежих к старым, одна строка – одно письмо, никаких цепочек писем. Можно создавать папки, присваивать метки, задать время уничтожения отправляемого письма – от 1 часа до 4 недель (по умолчанию – 0).

Для получателей на других почтовых сервисах нужно задать код «конфирмации». Чтобы прочесть зашифрованное послание, адресат будет перенаправлен на сервер PROTONMAIL.COM, где должен ввести этот пароль. Без кода письмо недоступно даже для адресата и через 28 дней уничтожится.

На бесплатной версии пользователю доступно хранилище на 500 MB с возможностью отправлять 150 писем в день, на платных – до 20 гигабайт без ограничения на количество отправлений.

При всей привлекательности криптопочт, стоит помнить: если что, использование таких сервисов – как и анонимайзеров для выхода в Сеть – наши правоохранители и суды склонны считать подтверждением вашей… сомнительности или даже незаконопослушности.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.