Все рубрики
В Омске суббота, 27 Мая
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

100 городских дворов получат ремонт проездов с бордюрами и поребриками

19 апреля 2017 12:33
0
360

Всего на благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды» Омской области выделят 354 млн федеральных рублей

13 апреля в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой заместитель министра строительства и ЖКК Дмитрий ШИКАЛОВ и секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий ТЕТЯННИКОВ рассказали о федеральном проекте «Городская среда», который реализует партия «Единая Россия» совместно с минстроем региона, и других.

Проекты «Единой России»

Подробно обо всех работающих на территории региона проектах «Единой России» рассказал Юрий ТЕТЯННИКОВ. Первый – «Сельский дом культуры», в рамках которого в области появится три новых ДК (в Омском, Седельниковском и Большеуковском районах). Также проект позволит провести ремонт 12 существующих Домов культуры и «укрепить материально-техническую базу» еще 16 учреждений. На все это из федерального бюджета будет выделено более 150 млн рублей. Интересно, что строительство обещают закончить в 2017 году.

Во втором проекте – «Парки малых городов» – участие примут пять городов области: Тара, Исилькуль, Называевск, Тюкалинск и Калачинск, в которых на благоустройство мест массового отдыха выделят 1 млн 600 тысяч рублей.

Третий проект – «Театры малых городов» – затронет два областных театра: Северный драматический театр им. М. Ульянова в Таре и Калачинский театр «Сказка». Они получат более 7 млн рублей на свои постановки, создание костюмов и др.

По поводу четвертого проекта – «Формирование комфортной городской среды», который, собственно, и был поводом для пресс-конференции, Юрий ТЕТЯННИКОВ сказал следующее: «Он реализуется по всей области. 354 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 94 с небольшим – областной (21 процент по условиям проекта для Омской области. Это деньги дорожного фонда). Кроме того, каждый муниципалитет софинансирует по 4 процента. По условиям программы 30 процентов от этих средств пойдет на общественную среду – парки, знаковые места, а оставшиеся две трети – на дворовые территории. Программа рассчитана на пять лет. Те заявки, которые не смогут в этом году получить финансирование, будут участвовать в последующие годы».

«Городская среда»

Так коротко называют проект его исполнители – министерство строительства и ЖКК. Дмитрий ШИКАЛОВ отметил, что правительство Омской области подписало несколько соглашений с Минстроем РФ. Одно из них как раз на формирование современной городской среды. Согласно соглашению на благоустройство территорий многоквартирных жилых домов и мест общего пользования Омской области будет выделено 354 млн 800 тысяч федеральных рублей. Формально данные средства пока не пришли, но замминистра пообещал, что как только будут подписаны соглашения с муниципалитетами, деньги в течение пяти дней поступят в их распоряжение.

Распределены средства данной программы будут следующим образом. Из 449 млн рублей городу Омску достанется всего 152 млн рублей (для сравнения: Омскому району – 50 млн рублей). Из них 102 млн пойдут на придомовые территории и 50 – на благоустройство «знаковых объектов». Придомовые территории в 2017 году, вероятнее всего, получат ремонт дворовых проездов. У минстроя есть намерение делать его не как обычно, а с бордюрами и поребриками. По предварительным прикидкам, денег хватит на 100 – 120 городских дворов. «Ставить детскую площадку, когда во дворе ни асфальтобетонное покрытие, ни тротуар не соответствуют нормативам, негоже. Мы считаем, что самое капиталоемкое на территории двора – это все-таки асфальтирование тротуаров, дорог, подъездов. В этом году мы сделаем акцент на это. В следующие годы, конечно, будем расширять перечень работ», – пояснил Дмитрий ШИКАЛОВ.

Юрий ТЕТЯННИКОВ согласился, что сумма для города выделена небольшая, и добавил: «Но к программе может присоединиться бизнес. Например, во дворе дома находится магазин, офис, они могут вложить свои деньги. Двор получит приоритет для того, чтобы быть победителем, а они смогут дополнительно вложить деньги. Плюс ко всему неиспользованные средства из села могут быть также переведены в город».

В программе примут участие 46 муниципальных образований региона.«Основным критерием участия было наличие на территории муниципалитета 16 и более многоквартирных жилых домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, – рассказал замминистра строительства.– Мы искусственно ввели такое ограничение, и даже были покритикованы федеральным Центром. Нам рекомендовали ограничиться двумя-тремя, максимум шестью населенными пунктами, но Виктор Иванович принял решение вовлечь максимально большее количество жителей, территорий». В итоге, кроме Омска, вошли все райцентры, а также крупные муниципалитеты, например, в Омском районе их восемь. Наибольшее финансирование получили областной центр и города региона.

Решения по выбору подрядчиков минстрой делегировал муниципалитетам. «На уровне Федерации было рекомендовано два пути по определению подрядных организаций. Первый – заказчиком производства работ выступает муниципалитет или его структурное подразделение. На примере администрации города Омска это может быть управление благоустройства. Второй вариант – это возможность компенсации управляющим компаниям понесенных затрат», – рассказал Дмитрий ШИКАЛОВ. В 2011 – 2012 годах эта процедура проходила через управляющие компании. Но сегодня предварительный анализ, проведенный минстроем, показал, что большая часть муниципалитетов склоняется к первому варианту. Планируют провести аукционы и за счет снижения стоимости увеличить количество дворов. До 25 мая должны быть утверждены программы муниципальных образований, после этого начнутся конкурсы по выбору подрядчиков.

Контроль

Для координации программы при партии создан общественный совет, который возглавил депутат Омского городского совета Алексей СОКИН. Федеральным координатором будет Андрей ГОЛУШКО.«Это была его идея. Он программу «Нам здесь жить» с прошлого года реализует. И на федеральном уровне эта тема нашла поддержку и видоизменилась в большой партийный всероссийский проект», – пояснил секретарь региональной «Единой России».

Заниматься отбором заявок и решать, какие нужно реализовать в этом году, будут муниципалитеты. Контролировать расходование средств и проведение работ партия планирует самостоятельно, хотя и не отказывается от помощи. Этим также будет заниматься созданный общественный совет. На данный момент на сайте партии «Единая Россия», где можно подать заявку на участие в проекте, зафиксировано более 500 обращений.

«Не ждали»

Перед началом пресс-конференции среди журналистов прошел слух, что представителя общественной организации «Оплот» не пускают на мероприятие. В двух метрах от помещений Дома журналистов в холле библиотеки им. Пушкина лидер организации Андрей ТКАЧУК комментировал для прессы ситуацию. В частности, он сказал:«Мы обратились в министерство строительства, предложили методом общественного контроля проверить, как деньги (на проект) будут израсходованы, чтобы увидеть, что точно все по назначению пришло, в нужном объеме и в срок сделаны те работы, которые заявлены. Для этого создали сайт. Каждый двор, который подал заявление, будет там зафиксирован. Мы, по сути, «Единой России» помогаем, но это вызывает отрыжку со стороны функционеров, которые не заинтересованы в том, чтобы был какой-то общественный контроль и прозрачность. Мы хотели сегодня об этом заявить вместе с минстроем, но представители «Единой России» сказали, что ни в коем случае не должно быть никого больше. Я был приглашен на пресс-конференцию, но в последний момент мне отказали по требованию «Единой России».

В итоге в зале Андрей ТКАЧУК не присутствовал ни в каком качестве. Вопрос о сложившейся ситуации журналист РИА «СуперОмск» задала Юрию ТЕТЯННИКОВУ: «Юрий Александрович, на пресс-конференцию был заявлен представитель «Оплота», с которым минстрой намерен сотрудничать по поводу контролирования ремонта придомовых территорий. Почему «Единая Россия» воспротивилась его участию?» Секретарь Омского регионального отделения партии ответил так: «Ко мне, честно говоря, никто не обращался. Мы не получали предложений ни от «СуперОмска», ни от «Оплота». Сейчас встретил ТКАЧУКА, он мне что-то такое сказал. Я первый раз об этом слышу. Никто никого не гонит. Почему вы так решили? Пресс-конференция была изначально обозначена «Единой Россией» (потому что этот проект партийный) и тем, кто его реализует, – министерством строительства. Но общественники никогда не бывают лишними». А Дмитрий ШИКАЛОВ добавил: «Мы планируем подписать соглашения с общественными организациями. Да, действительно, есть сайт, на наш взгляд, очень интересный, потому что на нем будут размещены все объекты, на которых начнется ремонт, и «Оплот» с учетом своих возможностей будет контролировать его ход и качество. Дополнительный контроль не помешает. Если будет инициатива «Оплота» или другой общественной организации, готовы ее рассмотреть и поддержать. Мы за любую инициативу».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.