Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5660    € 68,5553

Уже в 2018 году питьевую воду для омичей будут обеззараживать по новой технологи

19 апреля 2017 11:42
0
517

ОАО «ОмскВодоканал» намерено исключить из производственного процесса применение жидкого хлора

Обеззараживание природной и питьевой воды производится на нескольких сооружениях, эксплуатируемых ОАО «ОмскВодоканал». Задача предприятия – обеспечение потребителей питьевой водой высокого качества вне зависимости от того, находится абонент в непосредственной близости к источнику водозабора или удален от него на десятки километров. Поэтому при транспортировке важнейшего для жизни ресурса – питьевой воды – на водопроводных насосных станциях третьего подъема и других объектах происходит ее дополнительное подхлорирование.

Более 10 лет назад на всех объектах предприятия для обеззараживания питьевой воды использовался жидкий хлор – вещество, относящееся ко второму классу опасности. Несмотря на то, что использование хлора для обеззараживания питьевой воды – это общепризнанная мировая практика, наличие этого реагента в производственном цикле влечет за собой повышенные требования к эксплуатации сооружений. Чтобы привести все объекты предприятия в соответствие с требованиями нормативных документов, требовались колоссальные организационные и финансовые затраты. Так, на одном из объектов необходимо было построить новое отдельно стоящее здание, а другие – например, хлораторные, расположенные на водопроводных насосных станциях, требовалось оснастить дополнительными системами безопасности для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом хлора. Кроме этого, к таким сооружениям предъявляются особые требования с точки зрения антитеррористической безопасности.

Чтобы не допустить роста тарифа и при этом обеспечить соответствие сооружений нормативным требованиям, руководство приняло единственно верное решение – заменить технологию обеззараживания питьевой воды с применением жидкого хлора на электролиз поваренной соли. При этом новый способ обеззараживания воды должен обеспечить высокое качество водопроводной воды независимо от удаленности крана потребителя от источника водоснабжения.

К решению этого вопроса в «ОмскВодоканале» приступили с 2004 года. Изучив передовые разработки, выбор специалистов предприятия остановили на новой на тот момент технологии мембранного электролиза хлорсодержащего реагента из раствора поваренной соли и воды.

Первым объектом, где была применена новая технология, стали очистные сооружения водопроводно-канализационного хозяйства поселка Крутая Горка. 10 лет назад в 2007 году подрядная организация разработала проект размещения технологического оборудования в бывшей хлораторной и проект ликвидации опасного объекта. Преимущества новой технологии состояли в том, что из производственного процесса исключались потенциальные угрозы в виде перевозки и хранения жидкого хлора. Свелась к нулю возможность интоксикации персонала станции и населения на прилегающих территориях, так как при электролизе невозможен залповый выброс хлора. Также из расходов были исключены затраты на организацию системы локализации выброса хлора водяной завесой и ограждения объекта глухим двухметровым забором, не потребовалось создание системы аварийного оповещения и организация газоспасательных формирований. Дополнительным преимуществом технологии электролиза стало и то, что это позволило исключить производственные объекты предприятия из реестра опасных Ростехнадзора РФ.

В последующие восемь лет 7 водопроводных насосных станций третьего подъема, подающие питьевую воду в разные части города, были переведены на новую технологию.

Сейчас специалисты омского Водоканала ведут работы по внедрению аналогичной технологии на Ленинской очистной водопроводной станции. Для внедрения электролиза подготовлено помещение, производится монтаж технологического оборудования на основе мембранных биполярных электролизеров. До конца года предприятие планирует закончить монтажные и пусконаладочные работы по размещению технологического оборудования. После прохождения опытно-промышленных испытаний система будет выведена на проектную мощность. Ориентировочно уже в следующем году обеззараживание питьевой воды для жителей миллионного города будет происходить по новой технологии.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.