Все рубрики
В Омске вторник, 25 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,0794    € 60,8461

КУПРИЯНОВ и ЕРОШЕВИЧ снялись с выборов мэра

19 апреля 2017 10:59
0
213

Первый в Омске конкурс на пост градоначальника провалился

14 апреля в Омском городском совете завершилась работа конкурсной комиссии по выборам мэра города Омска. Члены комиссии провели собеседования со всеми 16 зарегистрированными кандидатами и выбрали из них по итогам закрытого голосования тех двух, которых должны были представить депутатам горсовета.

На протяжении пяти часов комиссия слушала программы кандидатов и задавала вопросы. У самого первого, Игоря АНТРОПЕНКО, например, спросили, как он намерен выстраивать отношения с региональной властью. Тот ответил, что шероховатостей не будет. «Если горожане увидят, что диалога с региональной властью нет, я не буду держать город в заложниках и подам в отставку», – заявил АНТРОПЕНКО и пообещал, оказавшись на посту градоначальника, увеличить доходы городского бюджета не менее чем на 15%.

Исключенный из КПРФ за самовольное выдвижение Александр БЕКИШЕВ уверял, что сможет «без комплексов открывать двери кабинетов должностных лиц» и «периодически взбадривать муниципальных служащих». Еще один кандидат, работавший комендантом городка вахтовиков на строительстве космодрома Восточный Игорь БРУЙ честно признался, что как раз находится в поиске работы, и заявил, что процесс передачи власти он начнет с того, что с уходящих в отставку городских чиновников потребует исполнения обязательств перед гражданами. «Государственная служба занятости не работает, система ЖКХ не работает, Пенсионный фонд – простите, Сергей Николаевич! – мог бы работать и лучше!» – кипятился он. ТОДОРОВ же мимоходом отметил, что участие таких кандидатов, как БРУЙ, и подтверждает, что выборы по нынешней системе – демократичная процедура, в которой может принять участие каждый гражданин.

Члены комиссии, представляющие интересы губернатора, заметно оживились, когда в зал вошел Андрей ЕРОШЕВИЧ, запомнившийся еще на этапе выдвижения тем, что представил очень короткую программу действий, состоящую буквально из нескольких строк. Первым делом он стал рассказывать о себе, о том, что вырос в Омске, выучился в аграрном университете на инженера-геодезиста, много времени посвящает общественно-политической работе, занимается проведением Первой аграрной премии, входит в оргкомитет по организации в Омске «Бессмертного полка», возглавляет Ассоциацию профсоюзных организаций студентов Омской области, зарабатывает на жизнь реализацией запчастей к сельхозтехнике и прочее.«Я абсолютно не претендую на то, что обладаю всеми компетенциями, чтобы быть умнее всех и знать больше всех. Но я абсолютно этого не стесняюсь. Молодость – это такой недостаток, который очень быстро проходит. Я абсолютно не оторван от жизни горожан и вижу те проблемы, которые есть», – заявил кандидат. В числе проблем ЕРОШЕВИЧ назвал, впрочем, только неудовлетворительное состояние тротуаров и неприспособленность городских улиц для передвижения людей с ограниченными возможностями, а также нехватку мест для проведения досуга.

– Вы свою программу как формировали, по принципу – увидел на улице? – спросил у него член комиссии Анатолий ЯКУШ.

– Я сознательно не стал расписывать большую программу. Я, может, и не большой специалист в сфере управления городом, считаю, что детально по каждому вопросу развития города нужно принимать решение с учетом профессионального сообщества, – ушел от ответа кандидат.

На вопрос Вадима БЕРЕЖНОГО о том, планирует ли он получать еще какое-то образование, ЕРОШЕВИЧ ответил, что коллекционирование дипломов не считает нужным, но учиться в принципе готов. С неприкрытым вдохновением беседовал с молодым претендентом член комиссии Николай ЧИРАКОВ, сравнивший участие кандидата в организации акции «Бессмертный полк» с руководством городом-миллионником: «Главное – людям дать интересную идею или правильное направление, и за вами, как за мэром, пойдут! Практика маленькая может вырасти в большую практику!»

Председателя комиссии Сергея ТОДОРОВА это, похоже, несколько смутило.«Николай Александрович, круто, круто…», – прокомментировал он.

– На мой взгляд, вы достойный представитель молодого поколения и, надеюсь, не уедете из Омска. Я бы, будучи мэром, обязательно взяла вас в свою команду. Но неужели вы на самом деле думаете, что сможете управлять городом? Вы даже не руководитель предприятия, хотя амбиции -это, конечно, хорошо. Вы действительно надеетесь стать мэром или участие в выборах – это очередной шаг в карьере? – спросила член комиссии Ирина МАТВЕЕНКО. На это кандидат заверил, что разберется со всем быстро, ведь удалось же КАДЫРОВУ в 30 лет возглавить один из сложнейших регионов, и у него тоже получится.

– Сегодня Андрей, наверное, готовый руководитель молодежного какого-то объединения, и спасибо Вам за неспокойный характер и любовь к нашему городу, – распрощался, наконец, с ЕРОШЕВИЧЕМ ТОДОРОВ.

Кандидат Денис КАЧУРОВСКИЙ запомнился неожиданным предложением поднять тарифы на коммунальные услуги, но вышедший вслед за ним Владимир КУПРИЯНОВ снова привел членов комиссии в чувство равновесия.

Владимир Васильевич говорил о том, что вся его жизнь связана с Омском, что на посту мэра он будет выстраивать тесное взаимодействие с правительством региона, что работу он начал бы с комплектования команды. Структура и штатная численность администрации при этом, по его словам, поменяется за счет отказа от тех полномочий, которые муниципалитету несвойственны.

– Команда – это тот двигатель, который может решить многие проблемы даже в условиях сложного бюджета. И в июле или октябре бюджет сразу не поменяется, придется решать задачи с существующим бюджетом, – предупредил КУПРИЯНОВ. По его словам, у него есть коллеги, которые будут готовы его на новом посту поддержать и в работу включиться.

Отдельный акцент он сделал на вопросах благоустройства, на необходимости участвовать в региональных и федеральных программах, на взаимодействии с бизнесом, на необходимости улучшать материально-техническое обеспечение омских школ и детских садов. Острых вопросов к КУПРИЯНОВУ в итоге так и не поступило.

Экс-депутат Заксобрания Алексей КЛЕПИКОВ, перефразировав премьер-министра города-государства Сингапур, заявил, что Омску, чтобы выжить, нужно быть экстраординарным городом. По мнению КЛЕПИКОВА, Омску следует повторить экономический прорыв Сингапура, для чего нужно сделать город транспортным узлом, привлечь инвесторов, обеспечить жесткое соблюдение законов, направленных на поддержание чистоты и порядка, а также жесткую борьбу с коррупцией. Всем омским чиновникам в Сингапур, по мнению КЛЕПИКОВА, стоит съездить (сам он там при этом не был).

С интересом расспрашивали члены комиссии также сотрудника МИД России Игоря РЫБАКОВА, вслед за КУПРИЯНОВЫМ заявившего, что радикально изменить бюджетное обеспечение Омска невозможно. На вопрос ЧИРАКОВА о том, готов ли он при случае поработать заместителем мэра Омска, РЫБАКОВ ответил согласием – мол, вернуться в Омск решил всерьез и надолго, и если нынешние выборы не выиграю, то приду на следующие, тем более что они не за горами.

Претендент на пост мэра Владимир КАЗАНИН после скучных выступлений РЯГУЗОВА и СУМЕНКОВА комиссию взбодрил, заявив, что градоначальником должен стать человек из нового, молодого поколения, что нужно провести независимый аудит и ликвидировать ненужные структуры. Но всех, безусловно, переиграл кандидат Виктор ЧЕРЕДОВ, представивший программу в виде пиктограмм и заявивший, что у города Омска проблем нет, так как он миллионник и никто его не поглотит, а проблемы есть у других городов. Недостаток финансов, по его мнению, вообще не беда – деньги можно напечатать. В результате Сергей ТОДОРОВ не выдержал и вышел в коридор к журналистам, сообщив, что лучше побудет пока за пределами зала заседаний.

После того как всех желающих занять пост градоначальника выслушали, комиссия осталась голосовать за закрытыми дверьми. Каждому члену комиссии был выдан именной бюллетень, в котором он мог отметить максимум двух кандидатов. В результате два бюллетеня (Леонида МИХАЙЛЕНКО и Алексея ЛОЖКИНА) оказались испорчены, в остальных десяти голоса распределились следующим образом: за КУПРИЯНОВА восемь голосов, за ЕРОШЕВИЧА восемь голосов, два голоса за АНТРОПЕНКО и один за РЫБАКОВА. Но уже в понедельник, 17 апреля, стало известно, что кандидат КУПРИЯНОВ воспользовался правом снять свою кандидатуру с участия в выборах, сославшись, как и Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, на состояние здоровья. 18 апреля отказался от участия в выборах и ЕРОШЕВИЧ. На сайте Омского городского совета при этом указано, что вопрос о выборах мэра, тем не менее, включен в повестку заседания, намеченного на 19 апреля.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.