Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июля
В Омске:
+18
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,2418    € 68,2762

«ПАРНАСу» отказали в проведении в Омской области референдума о прямых выборах

19 апреля 2017 10:53
0
497

Профильный комитет не поддержал идею Игоря БАСОВА «восстановить разорванную связь мэра с избирателями»

На заседании комитета по законодательству в региональном парламенте 12 апреля рассмотрена инициатива регионального отделения партии «ПАРНАС» о проведении в Омской области референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов.

Напомним, что областная избирательная комиссия в конце марта ходатайство совета партии удовлетворила и приняла документы от инициативной группы во главе с председателем совета регионального отделения партии «ПАРНАС» Игорем БАСОВЫМ. Инициаторы предлагают поставить на общерегиональный референдум вопрос о принятии в Омской области закона, согласно которому выборы глав городских округов и муниципальных районов будут осуществляться посредством всенародного голосования. Но решение о том, соответствуют ли предлагаемые на областной референдум вопросы законодательству, должны принять депутаты Заксобрания.

По мнению БАСОВА, сегодня разорвана связь власти с избирателями: «Мэр города должен быть в прямом контакте с избирателями, сейчас связь разрушена и ее необходимо восстановить либо через референдум, либо самим депутатам поменять региональное законодательство и вернуть право выбора глав муниципальных образований жителям».

– Ущербность той формы выборов, которая сегодня предложена, очевидна. Наш кандидат, Виктор ЖАРКОВ, которому отказала конкурсная комиссия, обжалует решение, принятое Омским городским советом по причине несоответствия этого документа Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Я надеюсь, что мы выиграем этот суд и поставим под сомнение легитимность выборов мэра Омска в случае, если они состоятся, – выступил в поддержку референдума лидер фракции коммунистов в ЗС Андрей АЛЕХИН. В Новосибирской области, как он напомнил, в районах глав также выбирают с участием конкурсных комиссий, а для самого Новосибирска и города Кольцово Новосибирской области сделали исключение, оставив прямые выборы. И если не для районов Омской области, то для миллионного Омска, считает АЛЕХИН, такое же исключение сделать необходимо.

Депутат-единоросс Игорь ПОПОВ также высказал мысль о том, что референдум позволит узнать мнение горожан по этому вопросу.«Это форма демократии, и замечательно, что избирком зарегистрировал инициативную группу», – прокомментировал он. «Если депутаты примут решение, что вопрос соответствует требованиям законодательства, то мы примем решение о регистрации, если откажете, то и мы откажем в регистрации», – внес ясность председатель облизбиркома Алексей НЕСТЕРЕНКО. Он же подчеркнул, что на проведение нынешних выборов мэра референдум уже никак не успеет повлиять, а после выборов законодательство позволяет областным депутатам оценить получившийся результат и принять при желании другое решение, в том числе отдать право определять систему выборов городским депутатам. «Понятно, что то положение, которое сегодня существует, не от хорошей жизни родилось. В стране был сделан вывод, что прямое голосование – не панацея ни от чего, в том числе от этого так называемого тлетворного влияния губернаторов на итоги голосования. Шесть кампаний по выборам мэра в Омске проходило, и каждый раз побеждал так называемый ставленник губернатора. И интереса партий особенного мы тоже к прямым выборам не видели, потому что за шесть кампаний КПРФ только один раз участвовала в выборах мэра Омска, а «ПАРНАС» и вовсе ни разу. Поэтому сегодняшняя система – попытка найти какой-то действенный механизм, основанный не на талантах политтехнологов и финансовых возможностях кандидатов, а на профессиональном отборе. Может быть, получится», – рассуждал НЕСТЕРЕНКО.

Ключевые аргументы против проведения референдума представил председатель комитета Сергей КАЛИНИН. Он заявил, что вопрос, поставленный БАСОВЫМ, уже урегулирован федеральным законодательством, где предусматривается три варианта муниципальных выборов. Кроме того, как отметил КАЛИНИН, если на референдуме принять решение о прямых выборах, то именно по этой системе придется жить региону все следующие пять лет, а это тоже, по мнению депутата, может считаться нарушением прав и свобод граждан, для которых федеральное законодательство предусмотрело три разных варианта. Наконец, КАЛИНИН напомнил, что отказ от прямых выборов позволяет сэкономить не один десяток миллионов рублей бюджетных средств.

В результате позицию Сергея КАЛИНИНА поддержало большинство членов комитета – за то, чтобы отклонить инициативу БАСОВА, проголосовали 7 из 10 депутатов.

Добавим, что на этом же заседании свое отношение к действующей системе выборов глав муниципальных образований высказал по просьбе депутатов и уполномоченный по правам человека в Омской области Виктор ЛОХИЧЕВ. «Если лично мое мнение интересует, есть достаточно примеров, когда мы выбирали мэра на прямых выборах и столкнулись с проблемой. Давайте попробуем другой вариант, чего вы боитесь-то, собственно говоря? Ну выберете, человек не потянет, как вы будете потом его снимать? Я рассуждаю по-простому, как люди все рассуждают, а вмешиваться в политику я не имею права», – прокомментировал он.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.