Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Олег СМОЛИН выступил на общественных слушаниях в ОмГПУ

26 апреля 2017 10:15
0
981

Педагоги недоумевают: почему за ту же самую работу в системе образования в соседних областях платят больше.

17 апреля на базе Омского государственного педагогического университета прошли общественные слушания «Образование в Омской области: законодательство и статус педагога», в которых принял участие депутат Госдумы РФ Олег СМОЛИН. На повестке дня стояла проблема низкой оплаты труда педагогов в Омской области. На совещании присутствовали директор департамента образования города Омска Екатерина СПЕХОВА, председатель комитета Заксобрания Омской области по социальной политике Вадим БЕРЕЖНОЙ, ректор ОмГПУ Геннадий КОСЯКОВ.

Олег СМОЛИН в своем выступлении привел неутешительные цифры из различных статистических источников. Он отметил: «Считается, что модернизацию может обеспечить финансирование образования на уровне 7 процентов от ВВП. В 60-е годы мы имели 10-12 процентов, в 1970-е – 7. Официальные статистические данные по финансированию образования от ВВП в 2013 году — 4,35, в 2014-м – 4,25, в 2015-м – 4,14, в 2016 и 2017 годах сокращение финансирования продолжалось и составило, по данным Высшей школы экономики, 3,4 – 3,5 процента, то есть вдвое меньше от того, что необходимо. По доле финансирования среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (от ред. – В ОЭСР сегодня 35 членов), куда входят наиболее развитые государства, мы занимаем предпоследнее место». Также Олег СМОЛИН обратил внимание на низкий уровень минимальной заработной платы в стране (сегодня он составляет 7800 рублей): «По данным профсоюзов, это последнее место среди стран «Большой двадцатки». 

Педагоги, которые выступили на общественных слушаниях с докладами, посвященными условиям труда и уровню заработной платы в регионе, называли конкретные цифры и описывали реальные ситуации. Так, учитель иностранного языка гимназии № 19 Надежда МАТИЕНКО рассказала об оплате труда учителя за классное руководство. Большая часть ее выступления была посвящена перечню требований, предъявляемых к данной работе, в частности, классный руководитель должен: устанавливать контакты с родителями, проводить консультации, беседы с ними, родительские собрания, организовывать воспитательную работу, вести электронный журнал и многое другое. За выполнение этих функций педагоги сегодня получают по 40 рублей за каждого ученика. После этого выступления Олег СМОЛИН с улыбкой заметил:«Если классный руководитель будет делать все, что вы перечислили, то ему нужна отдельная заработная плата». На что один из слушателей в зале грустно отреагировал: «Отдельная жизнь».

Невеселой оказалась и тема по оплате труда технических работников школ и детских садов. Выступающий озвучил цифры: техничка в детском саду зарабатывает 3877 рублей в месяц, а помощник воспитателя – 4831 рубль.

– Мы предлагаем увеличить базовый оклад педагогов до средней заработной платы по стране, ежегодно индексировать размер базового оклада, рассмотреть вопрос о возвращении к единой тарифной сетке при оплате труда в образовании, вводить равную оплату за равный труд независимо от региона, – резюмировала в своем выступлении учитель психологии, председатель профсоюзного комитата СОШ № 7 Зинаида ГЛАДКИХ и закончила свое выступление так:– Очень хочется, чтобы нас услышали в правительстве РФ, Госдуме, Федеральном собрании и особенно в правительстве Омской области и администрации города Омска. При этом просим учесть, что ставшая печально известной фраза «Денег нет, но вы держитесь» вряд ли будет весомым аргументом в случае, если ситуация не изменится.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.