Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Сергей КАЛИНИН: «Обыски – это политическое давление на Андрея ГОЛУШКО»

26 апреля 2017 09:39
6
2684

Двадцать первого апреля в АО «Омскгоргаз» на улице Красных зорь,19 и в ООО «Холдинговая компания "Акция" на Интернациональной, 14 прошли обыски.

Уголовное дело было возбуждено омским УМВД 15 апреля текущего года и касается оно не раз описываемой омскими СМИ ситуации с арендой газопроводов и включением оной в тарифы. В связи с этими событиями корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН обратился с рядом вопросов к председателю совета директоров ООО «Холдинговая компания "Акция" Сергею КАЛИНИНУ. Как известно, именно «Акция» аффилирована с Омскгоргазом.

– Сергей Петрович, что происходило в пятницу в зданиях ХК «Акция» и Омскгоргаза?

– Проходили следственные действия под названием «обыск» по факту возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ, связанного с транспортировкой газа. Изымались документы.

– Имеются в виду тарифы на транспортировку газа по арендованным трубопроводам?

– Да.

– Когда дело было возбуждено?

– Тема транспортировки газа не раз звучала в СМИ. Была публикация и в вашем издании. Этот вопрос рассматривался в публичной сфере. Его изучали и регулирующие, и надзорные органы: и ФСБ, и следственные органы, и прокуратура. Все документы проверялись не раз. При этом тариф был утвержден Федеральной службой по тарифам после тщательного изучения. Поэтому для меня как для юриста это был шок: как можно открытый бизнес-процесс, где договоры представлялись не раз, уплачивались налоги, производились проверки, признать через 5, 10, 15 лет мошенничеством? Вы же проверяли уже все! Я – предприниматель и всегда считал: заплатил налоги – спи спокойно. Оказалось – нет!

– С чего все началось, по вашему мнению?

– Последняя история началась с периода выборов в Госдуму, когда некий общественник БАСОВ стал обладателем информации, которую даже мы не могли получить в РЭК. Что само по себе является нонсенсом. Он, как участник выборов от партии «ПАРНАС», писал письма во все органы. В том числе в Администрацию Президента. Чуть позже на основе этой информации появились первые публикации. Наверное, эти жалобы из Москвы спустили, как это бывает, в омские правоохранительные органы. Месяца три, как минимум, шла оперативная проверка. И, по моим данным, 14 апреля было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А 15 апреля, в субботу, дело вдруг возбуждается в отсутствие каких-либо оснований. Наверное, надо было у нас просто документы попросить – те документы, что пришли около 50 человек изымать. Причем, что интересно: 18 апреля, во вторник, сразу несколько окружных прокуратур все же запросили у нас документы по этому поводу.

– Зачем?

– Они стали проводить внеплановую проверку. Срок ответа на запросы был установлен до пятницы, 21 апреля. Пришла же вдруг всем им в голову эта мысль одновременно! Здесь явно прослеживается чей-то заказ. Уверен, что это какой-то заказ сбоку. Поэтому ни к кому из омских руководителей правоохранительных органов претензий не предъявляем. И само по себе следственное действие было корректное. Другое дело: неадекватное применение сил и средств. Документы уже были готовы для передачи в прокуратуру, но их пришел забирать другим способом другой орган. Полагаю, что подобные дела могут рассматриваться только в гражданско-правовом поле. Думаю, что это политическое давление на Андрея Ивановича. Связано ли это с выборами, перемещениями, с какими-то его запросами и действиями в рамках депутатской деятельности – наверное, он и сам пока не понимает. Но полагаю, что это так.

– Тариф, который существет сегодня, когда был утвержден?

– В 2013 году.

– Сколько он может существовать?

– От трех до пяти лет.

– То есть его должны в ближайшее время пересматривать?

– По идее – на следующий год. Тариф повышается и понижается в рамках допустимого. Нельзя действующий тариф, даже если есть аргументы, увеличить в два раза. Или уменьшить в два раза. Он может варьироваться только процентов на пять. В омской РЭК все было готово для утверждения нового тарифа с увеличением около 5%.

– Но эти тарифы ведь утверждают в Москве, при чем здесь омская РЭК?

– РЭК делает что-то вроде рекомендательного письма. Они его подготовили. Но после некого вмешательства в Москву ушло отрицательное заключение.

– Отрицательное это как?

– Снизить тариф и не на 5%, а гораздо серьезнее.

– К чему были претензии?

– Например, по методике ФСТ срок окупаемости газопровода был установлен в 15 лет. Теперь предлагается 40 лет. Речь идет об амортизации. Кстати, среди всех транспортировщиков газа в Омской области в Омскгоргазе сегодня самые низкие тарифы для населения – вот цифры: Омскгоргаз – 266 р. 29 коп, Омскоблгаз – 411 р. 92 коп., Омскгазстройэксплуатация – 885 р.79 коп. А если посмотреть тарифы в других регионах, то и здесь мы видим, что Омск выгодно отличается. Например: Кемеровская область – 573 рубля; Курганская область – 592 рубля; Пензенская область – 702 рубля; Тюменская область – 799 рублей; Новосибирская область – 948 рублей; Ростовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Москва и Московская область, Иркутская область и другие – более 1 000 рублей. У Омскгазсети, еще раз напоминаю, тариф по группе «население» установлен в размере 266 рублей 29 копеек!

К тому же нужно понимать, что составляющая в стоимости газа для крупного и среднего потребителя – 16%, из которых только 0,5% приходится на Омсказсеть, то есть говорить о каком-то значительном влиянии на стоимость газа, тем более на конечный продукт, некорректно! За последнее время нами построено десятки километров газопроводов, впервые утверждена значительная инвестиционная программа для строительства газовых сетей, прежде всего населения, теперь это может быть под вопросом!

– Если речь идет об аренде газопроводов, то обыски должны были идти в Омскгоргазе и Омскгазсети, которая арендует офис в здании «Акции».

– Обыск был на всех этажах. Даже у арендаторов помещений в нашем здании, которые, помимо аренды, никакого отношения к нам не имеют.

– Вы заключили договор с адвокатом?

– Договор с адвокатским бюро «Адвокатское партнерство Андрея ХАБАРОВА» у нас был заключен до этих событий.

– Если все медленно тлело, но неожиданно вспыхнуло, значит, вы или Андрей ГОЛУШКО кому-то резко помешали?

– Именно так.

– А вот информация была, что уголовное дело возбуждено с подачи бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи ПОКЛОНСКОЙ. Вы что об этом думаете?

– Когда это все затевалось, месяцев семь назад, письма направлялись по всем возможным адресам. Было, наверное, написано и на ПОКЛОНСКУЮ. Естественно, она куда-то эту бумагу отписала. Это лишь подчеркивает чью-то заинтересованность в том, чтобы состряпать уголовное дело там, где его нет. Очень жаль, что правоохранительные органы втягивают в какие-то игры!

А ведь дело касается одного из градообразующих предприятий, обеспечивающих не только поставку газа, но и безопасность в этой сфере! Регулирование в газовой сфере носит особый характер и отличается от методик по тепловой энергии и воды именно требованиями большей степени надежности и безопасности, в том числе террористической! Это необходимо сохранить!

– А то, что эти события состоялись накануне приезда в Омск премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, это случайно?

– Думаю, момент был выбран специально. Еще раз хотел бы отметить, что уверен в нашей правоте, и мы намерены ее доказывать и бороться в рамках правового поля! Безопасность и надежность всей инфраструктуры будет обеспечена!

Комментарии через Фейсбук

Ключ 30 апреля 2017 в 20:53:
Жулики обманули всю Россию а теперь плачутся, аукнется вам ваша деятельность! Угробили сибагрохолдинг, загадили территорию, говно заливает Харинское болото по вашей милости, бизнесмены сраные!
http://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava3.jpg 27 апреля 2017 в 12:48:
Эти два Халявщика-юриста,должны быть на нарах.
анри 26 апреля 2017 в 22:28:
С высоты 230 миллионов как можно разглядеть «население»?
Лариса 26 апреля 2017 в 15:45:
Завертелись, как два ужа на сковородке. Столько лет все дела свои по-тихому делали, под крышей местных властей, и вдруг «со стороны» злодеи вмешались, беда!А может, не «заказ» это, а просто нормально закон сработает? Или это фантастика в нашей стране?
! 26 апреля 2017 в 13:34:
Очень удобной в такой ситуации быть бедной несчастной овечкой,ну просто жертвы!
! 26 апреля 2017 в 12:58:
ой прям белые и пушистые))) в этой стране все хотят нае.. (обмануть) друг друга. так она устроена. прибрать собственность к рукам нахаляву, сдать в аренду своим людям, а население пусть платит. но над этими «бизнесменами» есть еще люди, которые держат этих на крючке и при необходимости вытягивают. если бы все уважали закон, если бы он был один для всех, если бы за нарушение строго наказывали.. это была бы другая страна...
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.