Все рубрики
В Омске среда, 13 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 58,8370    € 69,2982

За браконьерство задержан замначальника Cледственного управления областного УМВД

2 августа 2017 18:15
1
20331

Рейтинг недели с 24-го по 31 июля 2017 года: события, тенденции, слухи

Полторы недели назад сотрудниками УФСБ был задержан по подозрению в браконьерстве замначальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимир ЯРКОВ. Первым сообщило об этом ИА «Вомске». Источники KVnews в силовых структурах эту информацию подтвердили, добавив, что полковник юстиции в это время находился в отпуске. В пресс-службе областной полиции  официально подтвердили, что начальник УМВД по Омской области Леонид КОЛОМИЕЦ был сразу поставлен в известность и назначил служебную проверку по факту задержания «одного из руководителей подразделений по подозрению в браконьерстве».

По неофициальным данным, у Владимира ЯРКОВА изъяли около 150 пойманных осетров и стерлядок – водных биоресурсов, запрещенных к добыче. Материалы переданы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ».

На сайте УМВД сообщается, что Владимир ЯРКОВ окончил Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского и с 1992 года работает в следствии. В Советском УВД (ныне ОП № 8 УМВД России по г. Омску) прошел путь от следователя до замначальника следственного управления, с 2006 по 2010 год возглавлял следственное управление ЛУВДТ, в 2010 году руководил следствием отдела № 9, с 2011 года — заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Омской области. Отвечает за деятельность территориальных следственных подразделений. Награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней и «За доблесть в службе».

С учетом того, что прямой начальник Владимира ЯРКОВА — Любовь АКСЕНОВА, в прошлом году более полугода исполнявшая обязанности рукводителя УМВД РФ по Омской области, возникают вопросы. Это попытка нового начальника УМВД «задвинуть» АКСЕНОВУ, борьба групп силовиков или просто поступил соответствующий сигнал, на который оперативно отреагировали? Единой версии пока нет. Однако ФСБ — это не рыбнадзор и браконьеров по реке не ищет, а значит, там полковника «пасли», заранее зная, кого и за что задержат. Далее — если действительно осетров и стерлядок было около 150 — для одной семьи это явно неподъемно. Не продавать же был намерен их полковник полиции. Значит, они для кого-то еще. Говорят,  Владимир ЯРКОВ был не один, а с подчиненными. Однако подтверждений тому пока нет. Понятно, что он ловил рыбу (и явно не удочкой) не первый раз и ранее всегда уходил безнаказанным.

Интересно, что не прошло и недели, как Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило, что  завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по материалам, представленным УФСБ России по Омской области и ОРЧ СБ УМВД, в отношении бывшего начальника Центра финансового обеспечения УМВД России по Омской области Ирины СТАРОВИКОВОЙ, обвиненной по  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, СТАРОВИКОВА, являясь председателем единой комиссии по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для нужд УМВД России по Омской области, незаконно действуя в интересах знакомого предпринимателя, неоднократно  обеспечивала победу его компаний на торгах, проводимых для нужд УМВД, в целях заключения госконтрактов. В знак благодарности предприниматель передавал обвиняемой в виде взяток денежные средства в размере 8% от суммы госконтракта, а также имущество, которое обвиняемая использовала в личных целях. Всего по мнению органов следствия обвиняемая получила в виде взяток свыше 28 миллионов рублей и причинила материальный ущерб государству в лице УМВД России по Омской области в общей сумме свыше 95 миллионов рублей. По уголовному делу составлено обвинительное заключение, которое вместе с уголовным делом направлено в прокуратуру Омской области для решения вопроса о его утверждении и направлении в суд.

26 июля исполняющий обязанности мэра Омска Сергей ФРОЛОВ назначил секретаря политсовета ОРО партии «Единая Россия» Юрия ТЕТЯННИКОВА своим заместителем, управляющим делами администрации города, сообщается на официальном сайте горадминистрации. Напомним, что еще 26 января текущего года в рейтинге под названием «ТЕТЯННИКОВА продавливают в вице-мэры Омска» «Коммерческие вести» прогнозировали такую ситуацию. Тогда предполагалось, что он заменит вице-мэра Ирину КАСЬЯНОВУ. О старом соратнике Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО Алексея МЕНЬШОВЕ, занимавшем этот пост в горадминистрации, речи не шло, так как он был одним из самых доверенных лиц бывшего мэра. На этом посту он курировал управление делами, департамент общественной безопасности, управление по делам ГО и ЧС, отдел мобилизационной подготовки. 21 июля МЕНЬШОВ ушел в отставку вслед за ДВОРАКОВСКИМ, и в этот же день секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России» Юрий ТЕТЯННИКОВ написал заявление об уходе с поста первого заместителя главы Омского района. Как заявил сам ТЕТЯННИКОВ, ему поступило предложение стать вице-мэром Омска. Он, понятно, согласился, чтобы через очень короткое время уйти в отпуск на выборную кампанию в горсовет. Причем уйти с куда большей заработной платой, чем на должности замглавы района.

И.о. мэра Омска Сергей ФРОЛОВ назначил главой Ленинского округа своего заместителя по департаменту городского хозяйства Дмитрия ЗЯРКО. Притом что ранее многие были уверены, что главой станет Алексей ПОТАПОВ — сын бывшего первого заместителя Виктора ШРЕЙДЕРА в период с 29 апреля 2005 года по декабрь 2011 года. Дмитрий ЗЯРКО ранее работал в администрации Ленинского округа, сначала главным специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского административного округа города Омска, потом начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. С 2014 года некоторое время проработал сначала главным специалистом, потом заместителем начальника отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства департамента жилищно-коммунального комплекса министерства  строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Отсюда Сергей ФРОЛОВ его и забрал в департамент городского хозяйства своим заместителем.

Напомню, что председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК Александр ЛИХАЧЕВ в статье "Коммерческих вестей" под названием «Министерство строительства и ЖКК стало проходным двором для малоквалифицированных людей, которых нужно куда-то пристроить» называл Дмитрия ЗЯРКО одним из самых квалифицированных специалистов по ЖКХ, который вполне бы смог стать заместителм министра строительства. С учетом того, что министром строительства и ЖКК Омской области стал бывший глава Ленинского округа Омска Владимир СТРЕЛЬЦОВ, преемственность — налицо.

26 июля на заседании регионального правительства стало известно о назначении доцента кафедры географии ОмГПУ и руководителя проектов Центра туризма «Увлечен и Я» Анны СТАТВЫ на должность заместителя министра культуры Омской области. По словам главы ведомства Юрия ТРОФИМОВА, она сменит на этом посту Людмилу ЧЕКАЛИНУ, с которой закончился трудовой контракт, и продолжит курировать развитие туризма и архивного дела. ЧЕКАЛИНА, в свою очередь, возглавит Государственный исторический архив Омской области.  

В новой должности Анна СТАТВА была представлена коллективу минкульта 31 июля.

На должность заместителя генерального директора АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» назначенЕвгений КОВТУН. Как сообщают в региональном минэкономики, к новым полномочиям он приступил 21 июля.

«Новый заместитель займется решением задач по сопровождению инвестиционных проектов, разработке предложений по совершенствованию механизма взаимодействия АРИ с органами исполнительной власти и кредитными организациями, обеспечивающими реализацию инвестиционных проектов по принципу "одно окно"», — отметили в ведомстве.

Также он будет отвечать за развитие Бизнес-МФЦ - расширение перечня и повышение качества оказания госуслуг предпринимателям, внедрение современных  сервисов, упрощающих процедуру получения госуслуг, и координацию поддержки бизнеса со стороны Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

До этого Евгений КОВТУН занимал должность начальника управления инвестиций регионального минэкономики.

Комментарии через Фейсбук

гость 7 августа 2017 в 08:38:
Шоб я так жил — вся работа в создании предложений (чтобы, например, чиновники исполнительной власти и работники кредитных организаций делали два раза ку-ку перед чиновниками АРИ, которых одеть в желтые штаны) — и никакого конкретного практического резулльтата.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.