Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Если верить ощущению...»

17 августа 2017 11:57
0
454

Омичам придется самим бороться за экологию

На днях Юлия ЛАТЫНИНА на «Эхе Москвы» рассказала, как правоохранители прихватили новосибирскую фирму за то, что та поставляла произведенные нелицензионные  воздухоочистители. Журналистка уточнила, что помимо того ребята «придумали новый прибор, который просто будет считать загрязненность окружающего воздуха, то есть, например, на улице». Послушав, я размечталась: прогресс-то не остановить... Со временем обзаведутся омичи такими приборами (как японцы счетчиками после катастрофы) — и в суд, с консолидированными исками к власти, которая загрязнителей ищет, да никак не найдет. А там, глядишь, страхователи возьмутся страховать граждан от последствий злостных потрав, да призовут частных расследователей, которые за процент всенепременно найдут то искомое, что нашим властям никак не дается... 

Впрочем, оставим фантастику.  А что в реальности? ТРК «Антенна-7» в новостях сообщает, что 11 августа жители Левого берега задыхались: « Люди отмечают, что запах сильно походил на тот, который был несколько месяцев назад и который определили как этилмеркаптан. И если верить ощущению омичей, в Омске снова был выброс одоранта». Вот, пожалуйста: у горожан есть ощущения, но нет индивидуальных анализаторов, без которых они стадо баранов, ведомых известно куда.

Или вот Первый городской канал цитирует  профессора Нефтехимического института ОмГТУ Льва ШТРИПЛИНГА. «Всего в Омске зарегистрировано больше 200 веществ, которые загрязняют атмосферу. Контроль в городе осуществляется над 25 веществами. Мы, ученые, считаем, что все жители нашего города должны владеть реальной информацией о загрязнении воздуха», — утверждает завкафедрой. Определенно профессор зрит в корень.

Нет, конечно, кое-какие подвижки есть. К примеру, добрый Омский областной 12-й телеканал сообщил, что «до 1 января 2018 года 30 заводов нефтехимического комплекса региона обязали оснастить автоматизированными датчиками контроля атмосферы на наличие загрязняющих веществ. Они будут передавать информацию о количестве выбросов в контролирующие ведомства».

Заводы станут доносить на себя, и контролирующим ведомствам будет совсем хорошо. Я вот, к примеру, люблю читать сводки на сайте ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Последняя сводка за месяц гласит: «В июле 2017 г. в целом по городу уровень загрязнения был «высокий». Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах г. Омска не зарегистрированы. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения воздуха не изменился (в июле 2016 года уровень загрязнения воздуха «высокий»)».

Для тех, кто не въезжает, метеорологи объясняют «критерий высокого загрязнения атмосферного воздуха: содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз». Так что дышите, дорогие омичи.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.