Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

На борьбу с вирусом АЧС направлены первые 100 млн рублей из областного бюджета

17 августа 2017 11:17
0
315

Региональный парламент вышел из отпуска, чтобы перераспределить средства на компенсации за изъятых свиней

На внеочередном заседании регионального парламента 8 августа депутаты приняли решение о выделении из областного резервного фонда 100 млн рублей на компенсации владельцам личных подворий за отчужденных свиней. Резервный фонд будет увеличен на необходимую сумму за счет экономии на обслуживании госдолга – такое решение предложил министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО.

Депутатов для решения этого вопроса отозвали из отпуска. Теперь сельчанам пойдут выплаты из расчета 133 рубля за 1 кг живого веса или 186 рублей за 1 кг убойного веса. Раньше всех деньги получат жители села Верблюжье, где был обнаружен первый на территории региона очаг.

Разъяснить ситуацию парламентарии попросили главного ветврача региона Владимира ПЛАЩЕНКО. Он заявил, что ситуация действительно очень сложная и прогноз неутешительный.

— Африканская чума свиней на территории страны уже 10 лет, началась она с Северо-Кавказского ФО, и сейчас зарегистрирована в 43 регионах РФ. С ней можно жить, можно бороться, но ликвидировать ее совсем очень сложно. Основная задача — чтобы вирус не ушел в дикую фауну, на дикого кабана. Если мы упустим этот момент, то речь будет идти о десятилетиях, — прокомментировал он. Отчуждение свинопоголовья в зонах обнаружения очагов продолжается. Версии заноса вируса на территорию региона рассматриваются разные — или по реке Иртыш, или с кормами, или со свиноводческой продукцией, завезенной с территории других регионов. Ведущие предприятия региона, по словам ПЛАЩЕНКО, вынуждены максимально усилить меры защиты своего поголовья — так, «РУСКОМ» завез своих работников на территорию предприятия, где они будут пока жить и работать безвыездно, что позволит минимизировать риск заноса вируса. Кроме того, территории предприятий, как уверяет ветслужба, круглосуточно патрулируются. Спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ и вовсе предложил во избежание рисков изъять поголовье у частников, живущих поблизости с крупнейшими свиноводческими предприятиями, но, как выяснилось, на это у властей нет правовых оснований.  «Несоизмеримо то поголовье, которое у нас сегодня изъято, с тем поголовьем, которое у нас в крупных комплексах содержится. Просто несоизмеримо количество. И я думаю, что собственники готовы выделить свои средства, чтобы обезопасить себя таким образом», – отметил Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Как заявил ПЛАЩЕНКО, попытки эскалировать версию о том, что в появлении вируса АЧС в Омской области были заинтересованы именно владельцы крупных свиноводческих комплексов, продолжаются, но пока такие слухи удается пресекать. По-прежнему сложно обстоит дело и с пониманием ситуации со стороны обычных сельских жителей.  «Люди сегодня боятся отчуждения, забивают свиней самостоятельно и складывают в морозилку, а чума в замороженном мясе не гибнет, и потом это мясо снова может стать источником заражения, — взялся разъяснять губернатор. — Если ты хочешь положить это мясо в холодильник, ты сначала его проверь. Об этом надо рассказать всем сельским жителям. Вирус не несет угрозы человеку, но человек, который прикасался к этому заразному мясу, может переносить вирус». Он считает, что особенный акцент нужно сделать на разъяснительную работу с населением. А председатель Заксобрания подчеркнул, что  многие депутаты согласились досрочно выйти из отпуска и мотаются по районам, ведут беседы и консультируют по мерам безопасности.

Как добавил первый зампрокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ, надзорным органом организованы внеплановые проверки соблюдения ветеринарного законодательства, а Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по поводу заноса вируса АЧС на территорию региона, проводится расследование.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.