Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Александр ПРИВАЛОВ: «Портал моего портала не мой портал»

24 августа 2017 11:30
0
428

Тот старик, который говорил о вреде умножения сущностей, был не дурак. Да что там, молодец был старик. Если бы его еще и слушали...

Например, у нас в Омске у многих министерств и ведомств когда-то были собственные сайты, естественно, со своими доменными именами второго уровня. Потом всю эту виртуальную «мелкофеодальную систему» объединили в «империю», выделив каждому министерству, управлению, инспекции и т.п. свой раздел на портале «Омская губерния» (OMSKPORTAL.RU).

Но даже собранным под рукой сюзерена баронам и графьям имманентно присуща тяга к владению доменами, что уж говорить про чиновников. Вот они и начали их создавать – в виде сервисов для населения. Так, у минздрава появилась «Электронная регистратура» – OMSKZDRAV.RU. Кстати, вполне достойная система, если бы еще на стороне поликлиник формы записи не светили фиолетовым «запись через интернет невозможна».

А на днях «Омская губерния» анонсировала открытие нового сайта – «Медицинский туризм в Омской области». Как оказалось, он имеет доменное имя третьего уровня MEDTUR.OMSKZDRAV.RU, являясь фактически наследником по прямой той электронной регистратуры. При этом новый сервис начисто лишен родовых признаков материнского портала – удаленная запись на прием (а ведь именно это и нужно потенциальному «медтуристу») через него невозможна никак.

Сам сайт выглядит как наспех сделанный каталог родом из 90-х – описание медицинских учреждений, список услуг, адреса и телефоны. В меню на «Главной» странице просто убивает ссылка «Главная». Казалось бы, уже самые отсталые слои населения знают, что для возвращения на эту пресловутую главную достаточно кликнуть на шапку сайта. Ан нет, находятся староверы, которые заботливо организуют для этого специальную ссылку. Лучше бы «шапку» как надо оформили – учащиеся на информатике гораздо более привлекательные дизайны страниц разрабатывают. Тем более что такое оформление и дизайном назвать стыдно. Да еще и тире, не отбитые пробелами…

Ссылки на этот сайт нет ни на «Электронной регистратуре», ни в разделе минздрава, ни в правой колонке областного портала, куда чего только не понапихано. Например, там болтается совершенно «левая», на мой взгляд, общественная организация, а также ссылка на какой-то конкурсный отбор 2015 года. Впрочем, до этой братской могилы ссылок вряд ли кто-то вообще докручивает: от последней фотографии на содержательной части страницы до «дна» я насчитал 7 (семь, Карл!) экранов пустоты – только колонка ссылок и баннеров.

Адрес сайта обнаружился только в новости про его открытие, где написано: «Ежегодно в медицинские учреждения Омской области обращаются около 30 тысяч иногородних пациентов. К нам приезжают пациенты из 76 регионов России и 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. Все больше и больше сегодня к нам приезжает жителей соседних областей и Казахстана…» А теперь отгадайте, на каких языках можно изучать этот портал? Правильно, на английском и немецком. На немецком все страницы, кроме двух, выглядят одинаково, и что-то (например, слово Problemen и сообщение 404 Beitrag nicht gefunden) говорит о том, что эта версия нерабочая.

Будем считать этот сайт эскизной версией будущего крутого ресурса, где будет то, что нужно туристам, – удобство и функционал, ну и холя с негой. Пока же – увы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.