Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785
24 августа 2017 11:11
0
286

Курт ВОННЕГУТ

Пожать руку Богу

Серия « XX век — The Best»

М.: АСТ, 2015 год. – 256 стр.

Тираж 2 500 экз.

 

Канарейка в шахте

Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном

«Если он сомневается, что мы – демоны Ада, ему стоит прочесть «Таинственного странника», написанного Марком Твеном в 1898 году, задолго до Первой мировой войны (1914–1918 годов). В предисловии он, теша свой (да и мой) сарказм, доказывает, что именно Сатана, а не Бог создал планету Земля и «проклятую человеческую расу». Если вы полагаете, что это маловероятно, почитайте утреннюю газету. Возьмите любую. Дата не имеет значения».

Курт ВОННЕГУТ написал книгу «Человек без страны, или Америка разБУШевалась», цитата из которой приведена выше, когда ему было за 80: «Я уже не способен поставить машину ровно по линиям парковочной разметки, будь она неладна. Да и закон всемирного тяготения стал обходиться со мной не так милосердно и дружелюбно, как раньше». Когда вы доживете до моих лет, говорит он, вам захочется спросить у своих детей, что же такое эта жизнь? «Этот  вопрос о смысле жизни я задал своему сыну, который работает педиатром. И вот что доктор Воннегут ответил дряхлому отцу-маразматику, еле держащемуся на ногах: «Знаешь, отец, я думаю, что все мы здесь для того, чтобы облегчить друг другу сам процесс путешествия, в чем бы ни заключался его высший смысл».

ВОННЕГУТ не утратил к этому возрасту своего сарказма, лишь иногда, возможно, превращающегося в старческое брюзжание: «Я собираюсь судиться с табачной компанией «Браун энд Уильямсон», производителями сигарет «Пэлл-Мэлл». Я намерен выдвинуть иск на миллион баксов! Пристрастившись к ним, когда мне было двенадцать, я никогда не злоупотреблял ничем, кроме сигарет «Пэлл-Мэлл» без фильтра. И уже в течение многих лет Браун и Уильямсон обещают убить меня, заявляя это прямо с пачки своего продукта. Тем не менее мне уже восемьдесят два».

ВОННЕГУТ оглядывается на жизнь, на книги, свои и чужие, на мир. В сборнике радиоколонок «Храни Вас Бог, Доктор Кеворкян» опыт собственной клинической смерти он трансформировал в цикл воображаемых эссе-путешествий в загробный мир, где встречается с Исааком Ньютоном, Адольфом Гитлером, Айзеком Азимовым. Последний говорит ему: «Я счел бы ад вполне сносным местом, если бы мне там позволили писать, сколько душе угодно».

mif1959

Хелен РАППАПОРТ

Застигнутые революцией. Живые голоса очевидцев

Пер. с англ.

М.: Издательство «Э», 2017 год. — 512 стр.

Тираж 5000 экз.

 

Коллапс и коррупция

Русская революция чужими глазами

«Новая книга от автора бестселлера «Дневники княжон Романовых» Хелен Раппапорт, основанная на редчайших, забытых или считавшихся утерянными архивных материалах, переносит читателя в Петроград 1917 года, переживающий самые драматические моменты своей истории. Мастерски воссоздавая дух эпохи, автор показывает те события глазами их участников (часто – невольных) и очевидцев, давая возможность в полном смысле пережить их заново», – сообщают потенциальному читателю издатели. Впрочем если «дневники княжон» – чтение на любителя, то хроника, основанная на свидетельствах иностранцев, застигнутых 1917 годом в России, и впрямь может оказаться небезынтересной. Список очевидцев, чьи воспоминания так или иначе использованы в книге, превышает девять десятков. Посмотреть было на что, и это было только начало. «Без сомнения, главной, фундаментальной причиной начала революции был голод, ставший сигналом к бунту. Все свидетели, бывшие в Петрограде в 1916-м и начале 1917-го года, в один голос твердят, что люди ночами стояли на холоде в очередях, ожидая открытия булочных, а утром оказывалось, что хлеба было мало и на всех не хватало. Люди голодали, умирали от голода. Но самое страшное и трагичное, что продовольствие имелось и в немалых количествах за пределами Петрограда, проблема была в его доставке. Кое-кто мог себе позволить доставать продукты даже в близлежащих деревнях. Но возник коллапс всей железнодорожной сети. Железные дороги не справлялись с доставкой продовольствия в столицу. К тому же процветала коррупция, продовольствие разворовывалось, уходило на сторону. Я убеждена, что все это не имело никакого отношения к политике. Народный протест был вызван голодом, холодом, хаосом и безалаберностью властей. Никаких политических требований не было – по крайней мере, в конце февраля», – представляя книгу, пояснила Хелен РАППАПОРТ в программе «Культурный дневник» в эфире «Радио Свобода».

Е.К.

 

Елена МИХАЛКОВА

Закрой дверь за совой

М.: Издательство АСТ, 2017 год. – 354 стр.

Тираж 18 000 экз.

 

«Человек привычки»

На каждого комара есть свой фумитокс

«Утром седьмого июня Михаил Гройс, профессиональный мошенник, вышел из

квартиры на Новопесчаной улице и отправился в ближайший сквер. Как позже удалось выяснить, он провел там около часа, бродя по дорожкам в тени кленов и лип. В полдень Гройс обычно пил кофе в маленькой кофейне неподалеку. В два часа у него была назначена встреча. В шесть к Гройсу должен был прийти массажист. Михаил Степанович был человеком привычки. Его видели в сквере – он побеседовал с соседкой, выгуливавшей лабрадора. Затем, если верить записям с камер наблюдения, прошел своим обычным маршрутом мимо салона свадебных платьев и продуктового магазина. Однако в кофейне так и не появился» так начинается роман, в котором на профессионального мошенника нашелся профессионал куда как круче. Во всяком случае двум закадычным сыщикам – Бабкину и Илюшину придется попотеть в поисках пунктуального Михаила Степановича, друга ювелиров и любителя хорошего коньяка. Если же учесть, что параллельно им придется отыскивать пропавшую диадему... В общем, придется парочке очень постараться. Понятное дело, что все у них получится, но читателю приятно будет понаблюдать за процессом. «Идея принадлежала Гройсу. Старая добрая афера с бриллиантами – что может быть респектабельнее? На выставке драгоценностей появлялся представительный пожилой господин в слегка старомодном костюме. Старомодность внушает доверие». В этот раз старомодность сыграла с Гройсом дурную шутку.

Е.К.

 

 

 

Лорен ВАЙСБЕРГЕР

Игра на вылет

Пер. с англ.

Серия «Дьявол носит Prada»

М.: Издательства Neoclassic, АСТ, 2017 год. – 384 стр.

 

«Ликование на лицах»

Как перестать быть самой собой

«Глаза Чарли и ее соперницы встретились на долю секунды. Они вежливо кивнули друг другу. В первый и единственный раз, когда они играли вместе – два года назад, в первом круге «Индиан-Уэллса» – Чарли выиграла со счетом 6:2, 6:2. Чарли, Марси, Элис и тренер Элис проследовали за мистером Пулом по туннелю, ведущему к самому знаменитому теннисному корту в мире. На стенах по обе стороны висели огромные глянцевые черно-белые фотографии теннисных легенд, вышедших победителями с Центрального корта: Серена Уильямс, Пит Сампрас, Роджер Федерер, Мария Шарапова, Энди Мюррей – сжимающие в руке кубок, целующие его, с высоко поднятой в руке ракеткой, с воздетым в воздух кулаком. Ликование на лицах. Победители. Элис тоже смотрела на фотографии, пока они шли к двери, которая вела на Центральный корт» – в этот раз читатель оказывается в мире большого спорта. Определенно, теперь Лорен ВАЙСБЕРГЕР интересно представить, как чувствуют себя люди, решившие одновременно пахать и блистать. Любимицу Америки, молодую теннисистку Чарли Сильвер новый тренер самым решительным образом превращает из тихони в королеву глянца. Понятное дело, что все это случается не само сбой: с Чарли работают лучшие модельеры и стилисты, она своя в мире закрытых VIP-вечеринок, благотворительных приемов и тусовок на шикарных яхтах с голливудскими звездами. Звезда Чарли сияет все ярче. Любопытно, чем все это заканчивается? «За четыре минуты и тридцать секунд Элис выиграла первый гейм. Чарли взяла лишь одно очко – и то благодаря тому, что Элис сделала двойную ошибку.

«Сосредоточься! – кричала она себе. – Матч закончится, не успеешь и оглянуться! Хочешь вылететь из Центрального уимблдонского корта, даже не сделав попытки? Только лузеры так поступают! Лузеры! Лузеры! Лузеры!»

Е.К.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
22 марта 12:34
0
469
Книжный клуб
2 ноября 11:48
0
750
Книжный клуб
13 января 10:36
0
1043
Книжный клуб
25 марта 10:09
0
1681


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.