Все рубрики
В Омске среда, 24 Января
В Омске:
-34
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,4115    € 69,0702

Александр БУРКОВ обсудил с главами районов задачи на 2018 год

7 декабря 2017 11:11
0
376

У муниципальных образований появилась возможность получить в следующем году софинансирование на модернизацию теплоисточников

28 ноября врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ впервые провел заседание совета глав муниципальных образований, а до него встретился с главами в неформальной обстановке – на деловом завтраке. За деловым завтраком руководители районов предложили главе региона выстроить новый, более эффективный регламент работы между районами и министерствами. Александр БУРКОВ их предложения поддержал, и по итогам разговора будут определены дни приема граждан и дни района, в которые главу не будут вызывать в город, и он сможет проводить запланированное рабочее время в поселениях. Кроме того, региональные министерства будут согласовывать единый график селекторных совещаний, чтобы они не накладывались друг на друга.

О перевозках

Первой темой на заседании совета глав ожидаемо стала непростая ситуация с пассажирскими перевозками, сложившаяся из-за проблем госпредприятия «Омскоблавтотранс». Напомним, что 20-21 ноября автобусы крупнейшего областного перевозчика не вышли на маршруты из-за перебоев в поставках топлива. В итоге в течение недели были уволены глава регионального минпрома Александр ДОКУЧАЕВ и его заместитель Михаил ДУБРОВИН, которые, как подчеркнул глава региона, не только допустили патовую ситуацию в Омскоблавтотрансе, но и не уведомили руководство региона о существующих проблемах вовремя.

Как отметил зампред облправительства Игорь БОНДАРЕВ, сейчас в правительстве приходят к мнению о том, что нужно менять подходы к субсидированию пассажирских перевозок и формированию маршрутной сети. Найдены и оперативные решения – в течение недели из областного бюджета Омскоблавтотрансу будут полностью перечислены средства на перевозку льготных пассажиров, что позволит погасить долги предприятия за топливо и по налогам. Как напомнил БОНДАРЕВ, в октябре правительством было принято решение о возврате на регулируемые тарифы 54 убыточных маршрутов, а в 2018 году планируется перевести на субсидирование еще 40 убыточных маршрутов предприятия. По мнению зампреда, эти меры позволят выровнять ситуацию на предприятии, и затем работа по оптимизации маршрутов с учетом потребностей населения будет продолжена.

Дал Игорь БОНДАРЕВ и оценку деятельности муниципалитетов по организации внутрирайонных перевозок. В целом по области муниципальных маршрутов более 500, и правительство часть их них субсидирует.«Для стабильного выполнения перевозок в 2018 году районам необходимо предусмотреть средства на софинансирование расходов на транспортное обслуживание не менее 5% от прогнозной суммы недополученных доходов, провести конкурсный отбор перевозчиков, вернуться к вопросу создания районных предприятий для транспортного обслуживания населения», – заявил БОНДАРЕВ.

В то же время глав беспокоит нехватка межмуниципальных рейсов. Так, глава Муромцевского района поднял вопрос о необходимости вернуть ряд маршрутов между Омском и поселениями района. «Районных рейсов не хватает, много жалоб от населения, что нельзя уехать напрямую», – уверяет Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ. По словам БОНДАРЕВА, такие маршруты были ликвидированы из-за низкого пассажиропотока, но корректировки возможны, и на 2018 год район может подать заявку, и вопрос будет рассмотрен. Александр БУРКОВ тему поддержал, предложив в ситуации дефицита кадров в отраслевом ведомстве подключить к оценке оптимальности маршрутной сети пассажирских перевозок депутатов разных уровней – и регионального парламента, и местных советов. Это, по мнению главы региона, позволит максимально учесть реальные потребности жителей в транспортном сообщении до проведения конкурсных отборов перевозчиков.

О тарифах на 2018 год

Участники совета обсудили также предварительные результаты тарифной кампании на 2018 год. Как напомнил председатель РЭК Омской области Владимир ТАРАНЕНКО, на 2018 год Омской области установлен предельный индекс роста тарифов на уровне 5%, с учетом предельно допустимого отклонения пороговое значение индекса составляет 7,2%.

По словам ТАРАНЕНКО, у муниципальных образований при этом сохраняется право по согласованию с местными советами устанавливать повышенные предельные индексы. На первое полугодие 2018 года это право реализовали уже два района, на второе полугодие – 12 районов. Однако федеральный законодатель в ближайшем будущем намерен ограничить количество оснований, по которым можно увеличивать плату населения свыше предельных индексов. Делать это можно будет только при реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ. А сейчас в большинстве случаев районы идут на превышение предельного индекса, чтобы довести уровень платы коммунальных услуг до 100% от экономически обоснованного тарифа. Именно это основание законодатель намерен исключить.

 На регулирование тарифов в сфере теплоснабжения на 2018 год заявилось, по словам ТАРАНЕНКО, 120 организаций, пока не поступили заявки от двух организаций Омского района. По сфере водоснабжения и водоотведения в РЭК поступила информация о прекращении деятельности по 10 организациям из разных районов, и вместо выбывших никто на регулирование не заявился. Наиболее качественную документацию по предприятиям в сфере водоснабжения, как сообщает РЭК, предоставили из Калачинского и Кормиловского районов, низким качеством отличились Колосовский, Омский и Седельниковский районы.

Низкое качество документов, как заявил ТАРАНЕНКО, в целом стало проблемой нынешней тарифной кампании, зачастую имущество эксплуатируется организациями без правоустанавливающих документов, районные администрации недостаточно контролируют эту сферу, концессионные соглашения по использованию имущества заключены далеко не у всех.

– Руководителя РЭК тоже надо слышать, он справедливо говорит, что не может повысить тариф, если документы не предоставлены. Я понимаю, что есть проблемы квалификации кадров, особенно в отдаленных районах. Значит, нужно при минстрое определять специалистов, которые будут коллегам из районов помогать проводить торги по закупке топлива, готовить документы для формирования тарифов, – прокомментировал Александр БУРКОВ. По поручению главы региона специальная рабочая группа в минстрое будет сформирована в ближайшее время.

О бюджете развития

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО обратил внимание глав районов на то, что региону предстоит в 2018 году распределить серьезные суммы дотаций из федерального бюджета. Прежде всего, районам гарантированно достанутся субсидии на повышение зарплат бюджетникам. Александр БУРКОВ ставит задачу выйти в 2018 году на целевые показатели исполнения майских указов Президента РФ по уровню зарплат врачам, учителям, работникам культуры и социальной сферы уже в январе.

– В следующем году значительно увеличится объем нецелевой финансовой поддержки муниципальных образований, он составит 6,5 млрд рублей, что на 900 млн рублей выше уровня первоначального бюджета 2016 года, – подчеркнул глава минфина.

Вместе с тем подходы к распределению нецелевых средств будут ужесточены, по словам ЧЕЧЕНКО, есть идея вернуться, в частности, к практике защиты бюджетов, которая существовала в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Кроме того, внимание районов должно быть обращено на наращивание доходов местного бюджета. В настоящее время только в пяти муниципальных образованиях объем налоговых отчислений превышает объем поддержки из областного бюджета. «Сегодня ведется очень тщательная работа по отбору мероприятий, которые сформируют бюджет развития и будут стимулировать налогооблагаемую базу. Также мы готовы финансировать мероприятия, направленные на сокращение существующих расходов. Например, долгие годы у нас не было возможности предусмотреть средства на модернизацию теплоисточников, сейчас такая возможность есть, но решения мы будем принимать только в тех случаях, когда просчитан конкретный эффект, реальная экономия для областного бюджета и для муниципалитета», – отметил Вадим ЧЕЧЕНКО.

Александр БУРКОВ поручил главе регионального минфина проработать вопрос о повышении уровня зарплат муниципальных служащих в районах. «Главы поселений говорят: пойду я обратно в школу работать, там зарплата выше. Но мы их уже переквалифицировали за это время из директоров школ в управдомы, и терять снова эти кадры нельзя. Надо эту тему внимательно посмотреть на следующий год», – заявил глава региона. По словам Вадима ЧЕЧЕНКО, исходя из параметров, заданных Федерацией, у Омской области уже сейчас есть превышение расходов на содержание органов власти, хоть и небольшое по сравнению с многими другими регионами РФ. Но вместе с тем превышение это не связано с высокими зарплатами чиновников, а связано с большим их количеством.«Территория большая, а плотность низкая, сами районы маленькие, и система управления громоздкая», – прокомментировал министр финансов. По мнению Вадима Александровича, выход здесь заключается в поиске возможностей по оптимизации – нужно проводить реорганизацию системы, объединять поселения.

По итогам работы с главами Александр БУРКОВ высоко оценил профессиональный уровень руководителей муниципалитетов: «Главы районов вполне профессиональны, понимают и знают ситуацию на вверенных им территориях. Для меня важно, чтобы в зимний период все котельные обеспечивали тепло, чтобы без сбоев работали все системы жизнеобеспечения. Чтобы сохранялись те предприятия, которые есть, чтобы их развивали и создавали новые рабочие места, чтобы вовремя и в полном объеме выплачивались заработные платы тех, кто отвечает на этих территориях за здоровье, образование, социальное спокойствие наших людей».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.