Все рубрики
В Омске среда, 24 Января
В Омске:
-34
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,4115    € 69,0702

Лучшие выпускники-экономисты 2017 года

21 декабря 2017 11:21
0
399

«КВ» публикуют семнадцатый рейтинг лучших молодых экономистов

Предлагаемый читателям «КВ» рейтинг – один из самых долгосрочных проектов нашего издания (см. «КВ» от 23 ноября 2016 года, 9 декабря 2015 г., 24 сентября 2014 г., 25 сентября 2013 г., 30 января 2013 г., 19 октября 2011 г., 17 ноября 2010 г., 18 ноября 2009 г., 15 октября 2008 г., 26 сентября 2007 г., 27 декабря 2006 г., 13 июля 2005 г., 15 сентября 2004 г., 10 сентября 2003 г.). Рейтинг-2017 презентует студентов четырех ведущих вузов, готовящих экономистов. Мы предложили учебным заведениям назвать 10 лучших выпускников данных специальностей. Помимо красного диплома и участия в олимпиадах, научных конференциях, в качестве критериев отбора вузы выделили и другие достижения, благодаря которым выпускники попали в наш рейтинг: наличие научных публикаций, активное участие в спортивной и общественной жизни вуза.

В этом году в наш рейтинг впервые не вошли Омский государственный институт сервиса и РЭУ им. Плеханова, поскольку в течение последнего года эти вузы объединились с другими учебными заведениями: ОГИС с ОмГТУ, РЭУ им. Плеханова с ОмГУ.

Из 40 лучших выпускников экономических факультетов города в этом году всего двое решили продолжить свое обучение в магистратуре: один в ОмГТУ, а другой в Челябинске – в Южно-Уральском государственном университете. Для сравнения: в прошлом году 16 лучших выпускников пошли учиться в магистратуру.

Четверо молодых людей из нашего списка вернулись работать в районы Омской области (это выпускники Омского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия» и Омского ГАУ), пятеро выбрали более успешные в экономическом плане регионы – Москву, Тюмень, ХМАО, Новосибирскую область (трое выпускников ОмГТУ и один Омского ГАУ). За рубеж учиться или работать в этом году не отправился никто из лучших.

На крупные промышленные предприятия региона в этом году трудоустроились всего четверо, молодые специалисты выбрали Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО), АО «Газпромнефть ОНПЗ», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева ПО «Полет», ПАО «Омский каучук». В прошлом году в этот список входили более десяти организаций, в том числе из отрасли сельского хозяйства и переработки.

В то же время на государственную службу и в муниципальные предприятия в этом году отправились 8 выпускников из нашего списка, что больше, чем в 2016 году. Они работают в полиции, налоговой инспекции, министерствах образования, экономики Омской области, в администрации города Барабинска, АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» и т.д. Четверо молодых специалистов из нашего списка трудятся в банковской сфере (двое в Сбербанке, по одному в КБ «Восточный» и ОТП Банке), трое выбрали сферу, связанную с нефтегазовой отраслью: двое выпускников ОмГУ работают в АО «Газпромнефть ОНПЗ», АО «Пирс», а специалист ОмГТУ трудоустроился в АО «Сибирская сервисная компания» филиал «Управление цементирования скважин».

В 2017 году шестеро лучших выпускников-экономистов трудоустроились в социальную сферу: трое в учреждения здравоохранения – Медико-санитарную часть № 4, Клинический родильный дом № 6, Специализированный дом ребенка, остальные – в образовательные учреждения, например, Саргатский индустриально-педагогический колледж.

Интересно, что шестеро из десяти выпускников Омского ГАУ выбрали бюджетную сферу. При этом с сельским хозяйством свое будущее связала всего одна – Дарья ДУРОВА, которая защищала диплом на тему «Выход на рынок с новым товаром ЗАО «Знамя» Марьяновского района Омской области» и трудоустроилась менеджером по развитию в ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Марьяновского района.

Как и в прошлом году, всего одного специалиста получила сфера коммунального обслуживания населения. Николай Сергеевич ПЕТЬКО, работающий главным бухгалтером ООО «Екатеринославское ЖКХ»,  получил диплом экономиста в Омском филиале Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Дипломные работы на основе данных предприятий, где выпускники впоследствии собираются работать, все еще популярны в вузах. Так, выпускница ОмГУ Евгения ФИЛИППИ работала над темой «Анализ финансового состояния организации в системе финансового планирования на примере ЗАО «Пирс»», куда и трудоустроилась впоследствии. Но есть и дипломные проекты, темы которых вряд ли пригодились выпускникам на нынешней работе.

Свою долю лучших молодых экономистов получил в этом году и бизнес. Выпускник Омского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Ринат РОМАЗАНОВ организовал собственное индивидуальное предприятие.

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.