Все рубрики
В Омске вторник, 23 Января
В Омске:
-35
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,6261    € 69,2650

«Росводоканал Омск» запустил вторую очередь проекта по очистке промывных вод

28 декабря 2017 11:05
0
212

Теперь сброс промывных и шламовых вод в Иртыш исключен

21 декабря в цехе сооружений по водоподготовке «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») на улице 19-я Марьяновская был введен в эксплуатацию новый производственный объект – вторая очередь сооружений повторного использования промывных вод.

На церемонию торжественного пуска оборудования были приглашены врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ и генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон МИХАЛЬКОВ, а также представители администрации города Омска. С нажатием символической красной кнопки объект был запущен в работу.

Новая линия очистки окончательно замкнула производственный цикл, что позволит исключить сброс промывных и шламовых вод в Иртыш, а также максимально обрабатывать осадки, образующиеся в результате очистки речной воды. Напомним, что ежедневно «ОмскВодоканал» забирает из Иртыша более 360 тысяч кубометров воды. Неотъемлемая часть процесса ее очистки – образование промывных и шламовых вод, и если раньше эти воды, содержащие в концентрированном виде загрязнения, извлеченные из речной воды, и отработанные реагенты сбрасывались в реку, то теперь скопившиеся в этой воде осадки механически обезвоживают, а очищенную воду
повторно используют. «Это большой плюс для экологии реки и, безусловно, это новый уровень работы предприятия», – подчеркнул Александр БУРКОВ в ходе экскурсии по цеху. Также врио губернатора отметил, что техническое перевооружение предприятия напрямую влияет на рост стоимости активов города Омска, ведь большая часть имущественного комплекса «ОмскВодоканала» – это арендованная муниципальная собственность.

Напомним, что первая очередь сооружений по очистке промывных вод была введена «ОмскВодоканалом» в эксплуатацию в феврале 2015 года. Это позволило сократить сброс в реку промывных вод в среднем на 40 тысяч кубометров в сутки. На втором этапе реализации проекта были построены сооружения обработки шламовых вод и возведено новое производственное здание. Существенный объем средств был направлен на приобретение декантерных центрифуг, насосного и специального технологического оборудования. По словам генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея ШЕЛЕСТА, технологическая цепочка достаточно сложна, и цех, который увидели гости предприятия, – лишь малая ее часть, а большая часть оборудования, в том числе современные насосы, расположена в
сооружениях под землей. При этом процесс полностью автоматизирован – управлять им может один оператор.

Затраты на реализацию первой и второй очередей проекта составили 582 млн рублей. При этом проект стал реальным примером государственно-частного парт-
нерства в сфере ЖКХ: первая очередь, финансирование которой составило 218 млн рублей, реализована за счет средств бюджетов различных уровней, а строительство второй очереди велось уже за счет «ОмскВодоканала» и потребовало 364 млн рублей.

По словам Антона МИХАЛЬКОВА, «ОмскВодоканал» первым среди региональных водоканалов ГК «Росводоканал» построил сооружения повторного использования промывных вод. «Омский водоканал – одно из лучших предприятий отрасли. Его показатели и по энергоэффективности, и по уровню потерь находятся на достойном уровне. И то, что предприятие не останавливается на достигнутом, активно реализует свою инвестиционную программу, вводит новые объекты, говорит о том, что у Омского водоканала большой потенциал», – отметил Антон МИХАЛЬКОВ.

Генеральный директор ОАО «Омск-Водоканал» Сергей ШЕЛЕСТ считает запуск проекта удачным завершением Года экологии в Омске. «В силу того, что водоснабжение миллионного города осуществляется из единственного поверхностного источника, состояние исходной речной воды имеет первостепенное значение. Мы целенаправленно шли к этой цели, понимая, насколько важно сохранить экосистему источника водозабора», – прокомментировал Сергей Николаевич.

Гости предприятия воспользовались возможностью и побывали с экскурсией в цехе сооружений по водоподготовке. Делегации была продемонстрирована схема очистки речной воды и работа лаборатории по контролю качества питьевой воды. Участники экскурсии приняли участие и в дегустации, высоко оценив вкус омской водопроводной воды. Это не удивительно – как известно, по качеству и безопасности омская водопроводная вода входит в пятерку лучших в России.

Отметим, что накануне запуска производственного объекта врио губернатора Александр БУРКОВ и генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон МИХАЛЬКОВ в ходе рабочей встречи обсудили вопросы реализации инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал» и повышения качества услуг водоснабжения и водоотведения. Для оперативного взаимодействия между органами власти и ресурсоснабжающей организацией на предприятии будет создан Общественный совет.

– В общей сложности омское предприятие вложило в развитие системы водоснабжения и водоотведения порядка 1 млрд рублей. «ОмскВодоканал» – один из лидеров в стране по качеству питьевой воды. Общественный Совет станет диалоговой площадкой для обсуждения проблем и принятия решений, касающихся предоставления услуг не только в Омске, но и других населенных пунктах региона, –
заявил Антон МИХАЛЬКОВ по итогам встречи.

Добавим, что инвестиционная программа «ОмскВодоканала», рассчитанная на 4 года, предусматривает финансирование в размере более 2,9 млрд рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.