Все рубрики
В Омске четверг, 17 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,6521    € 69,9958

Олег ЗОЛОТОВ: «Пока мы в этой ситуации пострадавшие. Считаю, что нам нанесен имиджевый ущерб»

8 февраля 2017 10:01
1
1101

Председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ признался, что для него информация об уголовном деле в отношении чиновников, заключивших с его компанией мировое соглашение, оказалась как снег на голову.

Вопросы Олегу Борисовичу задала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

– Олег Борисович, упомянутые в мировом соглашении девять земельных участков по-прежнему находятся в аренде у вашей компании?

– Да, договор заканчивается в январе 2018 года, если я не ошибаюсь.

– Почему договор аренды при заключении мирового соглашения не был расторгнут?

– В мировом соглашении не было такого условия – расторжение договора аренды. Не знаю, почему прокуратура думает, что договор должен был быть расторгнут. Стоимость купли-продажи права аренды составляла 1,1, млрд рублей. Мы 234 млн заплатили, а 900 с лишним – не смогли.

– И что предложили мэрии?

– Забрать землю. Ну и, соответственно, расторгнуть договор и вернуть нам уже уплаченные средства. У мэрии денег не было. Но и у нас тоже не было 900 с лишним млн рублей! Ситуация патовая. Поэтому решили поступить так: какую-то небольшую часть земли мы забираем и используем, оставшаяся часть – не наша. Если пропорционально представить, то из девяти участков земли мы взяли два, а к остальным семи даже не прикасались. В итоге на сегодняшний день мы под застройку использовали даже меньше земли, чем оплатили упомянутыми 234 миллионами рублей. На оставшуюся территорию, повторюсь, мы не заходили, даже не размежевывали.

– А аренду за какую часть платите?

– Так в том и дело, что исправно платим за все девять участков! Поэтому понятия не имею, какой и кому ущерб нанесло это соглашение. Землю мы не застроили, платим за нее, но не пользуемся. Теоретически, мы тоже сейчас могли бы сказать: верните нам деньги за аренду этих семи участков.

– И все-таки не совсем понятно, почему именно такие условия.

– Там были какие-то тонкости, наверное. Может быть, как-то иначе сложно оформить было, и решили рукой махнуть: вот это осваивайте, за что заплатили, а это не трогайте.

– То есть вы уверены, что ущерба это соглашение городской казне не нанесло?

– Какой ущерб? Земля осталась в собственности мэрии, кроме той, что мы застроили. К тому же из арендуемой нами земли мы безвозмездно выделили городу участки под садик, под школу, хотя платим за нее сами.

– Ваша компания, вероятно, будет привлечена к участию в процессе.

– Даже не знаю, в каком качестве мы будем проходить здесь, наверное, как третье лицо. А пока мы в этой ситуации пострадавшие: считаю, что нам нанесен имиджевый ущерб. Везде в СМИ звучит, что «Стройбетон» чуть ли не воры, чуть ли не миллиард украли. Понятно, что направлено это против ГАМБУРГА, против МЕРЕНКОВА. Но я думаю, когда правоохранители вникнут в документы, они поймут, что нет там никакого воровства.

– Что станет с землей, когда закончится договор аренды?

 – Земля естественным образом вернется городу. Мы договор продлять не будем, пусть заберут ради бога. Зачем она нам нужна, платить за нее. Мэрия будет пытаться ее реализовать, но это бесполезно, ничего они не продадут сейчас. Аналогичный пример – Чукреевка ПТИЦИНА, уж сколько раз эти земли выставляли на аукцион, как только ни нарезали, и никто даже не приценивается к ней. 

Комментарии через Фейсбук

Гриша 8 февраля 2017 в 14:50:
Может на этих землях раньше размещался скотомогильник?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.