Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 58,9325    € 68,6623

Выигравшие суд по «Любочке» авторы подадут иски по 15 другим скульптурам

22 февраля 2017 09:24
2
877

Рейтинг недели с 13 по 20 февраля 2017 года: события, тенденции, слухи

15 февраля состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА. Сенсаций не было. В ходе пресс-конференции Виктор Иванович заявил: «На сегодня первые три кандидатуры были отправлены в Администрацию Президента, пока по ним еще нет одобрения, что они окончательно прошли проверку и рекомендованы к выдвижению на пост мэра. Фамилии эти вы все знаете, я тоже газеты читаю – МЕРКУЛОВ, ШЕЛЕСТ, ВИНОКУРОВ. По результатам будем добавлять в этот список еще две-три фамилии». СМИ, естественнно, ухватились за ключевые слова «Администрация Президента», «одобрение», «рекомендованы к выдвижению на пост мэра». То есть губернатор, по сути, заявил, что Администрация Президента одобряет и дает рекомендации по поводу кандидатов в мэры Омска. Заместитель председателя регионального правительства по идеологии Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ сразу же после пресс-конференции дезавуировал слова своего начальника: «Возможно, оговорился, никто никакие кандидатуры никуда не направляет. Если рекомендовать кого-то конкурсной комиссии, то, конечно, волнует деловая репутация тех лиц, которых предлагает губернатор или поддерживает их. Он сказал лишь о том, что деловая репутация этих людей изучается. Есть соответствующие процедуры, и подробности этих процедур излишни» (цитируется по РИА «Омск-информ».

Что касается кандидатур – они все старые, годовой давности. Напомню, что еще 20 января 2016 года «Коммерческие вести» в рейтинге недели писали следующее:«Кстати, сразу из двух не связанных друг с другом источников стало известно, что на днях губернатор Омской области встречался с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом ВОЛОДИНЫМ. Надо полагать, речь шла и о мэре Омска. Как говорят, среди кандидатов в будущие мэры называют и руководителя омского Сбербанка Игоря МЕРКУЛОВА. Ранее в СМИ фигурировала фамилия другого кандидата – Сергея ШЕЛЕСТА из «ОмскВодоканала». Примерно тогда же шел разговор и о третьем возможном кандидате – действующем министре областного правительства». Этим действующим министром и был ВИНОКУРОВ, кандидатура которого к тому моменту уже была неактуальна, поэтому и не была названа. Однако позже СМИ ее все же озвучили. Из этой тройки по-прежнему актуальной является лишь кандидатура МЕРКУЛОВА, которого, как говорят, протежирует КОМПАНЕЙЩИКОВ. ШЕЛЕСТА, как считается, продвигал Андрей ГОЛУШКО, ВИНОКУРОВА — Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, который сегодня и сам, по слухам, претендует на пост мэра Омска. Я все время подчеркиваю: как говорят, потому что ситуация с кандидатами движущаяся, меняющаяся.

17–18 февраля в Омске прошел Второй ИТ-форум, который эксперты назвали крупнейшим за Уралом отраслевым событием. В программу мероприятия вошло более 100 тематических мероприятий: выставка последних достижений в сфере информационных технологий, игровые и конкурсные площадки фестиваля робототехники «Робофест», пленарное заседание, конференция по использованию информационных технологий в образовании, мастер-классы, круглые столы, консультации специалистов. Как сказано на правительственном портале «Омская губерния», омский форум за два дня посетило свыше 6 тысяч человек. Советник Президента России по развитию Интернета Герман КЛИМЕНКО встретился с представителями ИТ-сообщества и подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития информационно-коммуникационных технологий в регионе с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ. Кроме того, подписано соглашение об укреплении деловых связей между Институтом развития Интернета и ИТ-Кластером Сибири (Омск), президенту которого  Александру ТИМОФЕЕЧЕВУ «КВ» и решили поставить плюс за мероприятие.

Самым зрелищным мероприятием стал фестиваль робототехники «Робофест». В нем приняли участие почти 300 школьников в составе 135 команд из Иркутской, Омской, Новосибирской, Свердловской областей. Самому младшему участнику было всего 6 лет.

В понедельник, 20 февраля, Арбитражный суд Омской области ввел первую стадию банкротства – наблюдение – в ООО «Агрохолдинг «Дружино». Хотя накануне этого решения стопроцентный собственник ООО депутат Законодательного собрания Омской области  Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ  и продал свою долю некоему Николаю ЛАПИНУ, все же минус в рейтинге зарабатывает сам, так как довел ситуацию до этого банкротства. Что касается ЛАПИНА, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, специализирующийся на «аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом», а также как директор ООО «Радиус» (строительство) и ООО «НПО «Глобал ГИС».

Учредительное собрание участников Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов состоялось на площадке областного минстроя 20 февраля. Участники проголосовали за создание ассоциации, которая будет заниматься организационными вопросами по регистрации промышленного кластера, и за внесение его в федеральный реестр минпромторга. 

Управляющим директором ассоциации избран заместитель директора АО «Основа Холдинг» Сергей ЛЕКАРЕВИЧ, возглавлявший в недавнем прошлом Омский филиал Югорской лизинговой компании. 

Инициатором создания промышленного кластера, куда планируют войти переработчики золошлаковых материалов, выступило омское АО «Основа Холдинг», возглавляемое  Александром АНТРОПЕНКО.  У этого предприятия на сегодняшний день наибольшее число проектов по использованию золошлаков. Среди учредителей ассоциации фигурируют ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», ООО «Строительные материалы Сибири», ООО «ПМК «НЕОМ», ООО «СибРегионЭксперт», ООО «Завод ЖБИ № 7», ОАО «Омсккровля», ООО «АЭРОБЕТ», а также все ведущие омские вузы – ОмГУ, ОмГУПС, СибАДИ, ОмГАУ и ОмГТУ.

Как сообщило РИА «СуперОмск», вчера в Арбитражном суде Омской области завершилось слушание резонансного дела об авторских правах на скульптуры «Степаныча» и «Любочки». Напомним, предприниматель Роман РУДАКОВ выкупил права у создателей композиций – скульптора Сергея НОРЫШЕВА и архитектора Игоря ВАХИТОВА. Затем он потребовал компенсацию от издательства «Омский ракурс», которое опубликовало снимки спорных скульптур в своем альбоме, изданном к 300-летию Омска.

Изначально сумма иска составляла 7,8 млн рублей. Затем от заседания к заседанию истец снижал свои требования. На последнем заседании сумма снизилась до 23 тысяч рублей. В результате «Омский ракурс» заплатит по решению суда всего 20 тысяч. Плюс за выигранный процесс зарабатывает  Игорь ВАХИТОВ,  который, как говорят, и стоит за всеми этими исками и которому важно было создать судебный прецедент. Как рассказал около месяца назад информационному агентству «НГС.ОМСК» юрист Игорь КОЛЕСНИКОВ, 12 января он подписал договор с автором и архитектором Игорем ВАХИТОВЫМ для защиты его омских памятников – всего их около 15. Помимо Любочки, Степаныча и городового в список входят пушка на Иртышской набережной, памятник труженикам тыла на ул. Лизы Чайкиной (скульптор Сергей НОРЫШЕВ), мемориал «Сыновьям Омской земли, выполнившим долг свой перед Отечеством» в парке Победы (дизайнер Сергей ВОЕВОДИН), фонтан на площади перед Музыкальным театром (архитекторов Альберта КАРИМОВА и Владимира КИЯСОВА), памятник Анастасии Ларионовой в Выставочном сквере (скульптор Сергей ГОЛОВАНЦЕВ), мемориал перед СКК им. Блинова (скульптор Сергей ГОЛОВАНЦЕВ) и др. Так что судебные иски начнут множиться в геометрической прогрессии.

На прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Горпроект»  Сергея ГОРЧУКОВА  по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев работникам). Учредителем данной компании, согласно записи в ЕГРЮЛ, с 17 апреля 2007 года является ООО «Строительная компания «Трест Железобетон» – директором и учредителем которого выступает известный омский бизнесмен Константин ПЕТРЕНКО.

Сотрудники прокуратуры Советского округа установили, что 149 работников компании «Горпроект» в течение шести месяцев 2016 года своевременно не получали полностью заработную плату либо она выдавалась не в полном объеме. Общий долг по зарплате составил более 14 млн рублей.

«При этом у директора имелась реальная финансовая возможность выплачивать специалистам вознаграждение за свой труд, однако поступающие денежные средства направлялись на иные цели, в том числе расчет с поставщиками и контрагентами, арендную плату, рекламу и прочее», – сообщили 20 февраля в прокуратуре Омской области.

Ранее прокуратура неоднократно вносила Сергею ГОРЧУКОВУ представления, а также инициировала директору за нарушение трудового законодательства административные штрафы на общую сумму 30 тысяч рублей.

В настоящее время долг по зарплате перед сотрудниками погашен в полном объеме.

Комментарии через Фейсбук

киви 27 февраля 2017 в 10:58:
Какое отношение И.Вахитов имеет к статуе Анастасии Ларионовой?
о.обыватель 26 февраля 2017 в 22:37:
))судебный прецедент «заработанный» Игорем Вахитовым пожалуй пора продолжить и скульптору А.Капралову, наследникам скульпторов Ф. Бугаенко, А. Цымбала и В. Трохимчука и т.д. В городе О. достаточно ещё скульптур, а вот документов, договоров у муниципальной власти на них ни в каких архивах нет
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.