Все рубрики
В Омске среда, 13 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 58,8370    € 69,2982

ДВОРАКОВСКОГО попытаются снять в июле

5 июля 2017 09:26
0
1013

Рейтинг недели с 26 июня по 3 июля 2017 года: события, тенденции, слухи

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ заявил 30 июня на встрече с работниками социальной сферы, что в соответствии с уставом города Омска он остается работать в качестве мэра до избрания нового главы города, то есть до ноября. И уехал вместе с губернатором в Китай.

Проблема ситуации с выборами мэра в том, что она нестабильна, динамична: то, что является верным сегодня, завтра уже может измениться. Так, например, после соответствующего заявления НАЗАРОВА все были уверены, что мэром будет ГРЕБЕНЩИКОВ. Но не случилось: противоборствующие ему группы влияния подключили свои ресурсы. Не зря же расследованием занялись следователи не из Омска, а из соседнего региона. Сегодня борьба элит за этот пост не стала слабее. По данным «КВ», в московских кабинетах чуть ли не вчера-позавчера приняли иное решение: и.о. мэра должен стать нынешний первый зам Сергей ФРОЛОВ. Но для того, чтобы ФРОЛОВ стал и.о., ДВОРАКОВСКИЙ, полномочия которого должны официально закончиться 11 июля, не должен сам стать этим и.о. Есть сведения, что депутатов Омского горсовета уже обзванивают, уточняя, будут ли они в Омске в определенные дни для созыва внеочередной сессии.

Источники в прокуратуре сообщают «КВ», что готовится представление по поводу законности доходов мэра Омска. Напомним, что по итогам 2016 года Вячеслав Викторович задекларировал 5,76 млн руб. при том, что его зарплата – около 250 тысяч рублей в месяц. Остальное – премии и добавки. Интересный вопрос: кто ему подписывал документы на эти премии? Возможно, этим кем-то был первый его зам Сергей ФРОЛОВ. Аналогичное представление, возможно, появится и на губернатора Виктора НАЗАРОВА, у которого, как говорят, месячный доход тоже выше официального оклада с добавками. Распоряжения о его премиях, надо полагать, подписывал первый зам Андрей НОВОСЕЛОВ.

Очень возможно, произойдет попытка вынудить мэра заявить об отставке с поста и.о., дабы таковым автоматически стал ФРОЛОВ. Однако попытка сделать это с помощью горсовета может не получиться. Коммунисты, по данным «КВ», планируют сорвать кворум. Так как горсовет лишился ряда единороссов, ушедших в Законодательное собрание, а недавно ушел в отставку Василий МАМОНТОВ (плюс отпускное время и кто-то уже взял билеты на самолет), у них может и получиться. Тем более что с кем-то из единороссов ДВОРАКОВСКИЙ уже и сам переговорил.

Основных игроков здесь три: губернаторская команда (внутри которой есть некоторые несовпадения), депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО (он однозначно за ФРОЛОВА) вместе с омским региональным отделением «Единой России» и так называемые немцы (термин взят из романа Александра ТЕРЕХОВА «Немцы») во главе с бывшими силовиками. Есть еще несколько интересантов, но они не так ярко себя проявляют, предпочитая направить усилия на выборы в горсовет.

Близкий к Андрею ГОЛУШКО «Новый Омск» озвучил желание омских единороссов включить в предвыборную «паровозную» тройку генерала от МЧС Владимира КОРБУТА. У Владимира Валентиновича заканчивается контракт, который могут продлить, а могут и нет. Во втором случае — он явный кандидат на спикера горсовета. Но опять же таки – по версии Андрея Ивановича. Совпадает ли версия ГОЛУШКО с версией НАЗАРОВА – еще вопрос. Если контракт будет продлен – то КОРБУТ остается «паровозом» в списке или вообще отказывается от навязанной ему идеи заняться политикой. Что касается Андрея ГОЛУШКО, он официально назначен смотрящим от федеральной «Единой России» над выборами в горсовет. Возможно, именно по его инициативе затормозилось официальное оглашение итогов праймериз.

На прошлой неделе ИА «Омскинформ» обнародовало причину отставки первого вице-спикера горсовета: «26 марта 2015 года Василий Мамонтов и его супруга заключили договор на покупку квартиры с машино-местом в подземном паркинге в городе Дюссельдорф (Германия). Стоимость сделки составила 602 600 евро. Официальный курс евро в тот день составлял 62,76 рубля, соответственно, в пересчете на российскую валюту квартира в Германии обошлась супругам Мамонтовым в 37 млн 819 тыс. 176 рублей. Право общедолевой собственности было зарегистрировано 28 декабря 2016 года». В то же время информации об этой недвижимости не оказалось в декларации депутата. Позже, по его словам, он ее туда внес. СМИ строят разные версии, кто именно вынудил депутата досрочно уйти в отставку, но в том, что это произошло не просто так и не из-за состояния здоровья, сходятся все. Никто, правда, не рассмотрел такую версию, как попытка передележа рынка медицинских услуг в Омске, над которой в какой-то мере МАМОНТОВ сохранил некоторый контроль. К тому же стоит присмотреться, кто будет баллотироваться в горсовет по округу МАМОНТОВА.

28 июня Центральный районный суд оправдал за отсутствием состава преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» бывшего первого заместителя мэра Омска Владимира ПОТАПОВА и бывшего заместителя директора департамента имущественных отношений горадминистрации (а позже министра имущественных отношений Омской области) Виктора СОБОЛЕВА, признав за ними право на реабилитацию. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Напомним, по версии следствия, с августа 2009 по декабрь 2011 года «они превысили свои полномочия, приняв от имени администрации необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс» по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. И подписав в этих целях акты расчетов по арендной плате, приемки услуг и акт сверки расчетов, что послужило основанием для взыскания с муниципального образования город Омск и перечисления за счет бюджета свыше 80 млн рублей».

По материалам сотрудников УФСБ России по Омской области СУ СК возбуждено уголовное дело в отношении руководителя бюджетного учреждения Омской области «Омский областной центр игровых видов спорта» Станислава СУХАРЕВА по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ): «Подозреваемый в течение нескольких лет, используя должностное положение и используя подложные документы, похитил более 2,4 млн рублей, начисленных в виде заработной платы некоторым сотрудникам учреждения». 29 июня региональный Следственный комитет заявил об аресте обвиняемого до 27 августа 2017 года.

Назначенный в мае главой минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ окончательно определился со своими заместителями. По его просьбе неделю назад региональный кабмин на место уволившегося две недели назад Николая ЗЕНКОВИЧА назначил замминистра Сергея КОШЕЛЕВА, который работает в областном минстрое с 2002 года. Начинал он в должности главного специалиста, а потом много лет возглавлял управление строительства, так что практически все омские СМИ его знают как очень квалифицированого специалиста, досконально разбирающегося в теме. В отличие от бывшего главного инженера из не самой крупной и далеко не самой лучшей в городе компании «Еврокомфорт» г-на ЗЕНКОВИЧА. Как писал в «КВ» в декабре 2016 года в статье «Министерство строительства и ЖКК стало проходным двором для малоквалифицированных людей, которых нужно куда-то пристроить» Александр ЛИХАЧЕВ,«тот, по-моему, вообще еще не понял, что он уже работает не в «Еврокомфорте», а в минстрое. Не знаю, что такое коррупция, но вот в ноябре подчиненный данному господину Фонд капремонта провел 12 семинаров в «Еврокомфорте» по вопросам организации капитального ремонта и ни одного в других 100 управляющих организациях города».

Кадровые решения нового министра строительства, в отличие от решений министра предыдущего, по мнению «КВ» грамотны и точны.

Решение о прекращении полномочий Анатолия КАЛИНИНА принял на днях Совет Красноярского городского поселения Любинского района. Депутат был лишен мандата из-за нарушений закона «О противодействии коррупции». Факты нарушений подтвердила прокуратура. Об этом сообщает Om1.ru. Выяснилось, что депутат КАЛИНИН не указал в своих декларациях о доходах за 2015 и 2016 годы больше миллиона рублей. Речь идет о пенсионных выплатах, доходах от преподавательской деятельности и продажи автомобиля. При этом депутат имел реноме человека, выводившего на чистую воду руководство Любинского района и сельского поселения. Он неоднократно озвучивал обвинения в коррупции, но в итоге и сам стал жертвой антикоррупционного законодательства.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.