Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Сентября
В Омске:
+4
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

Геннадий КОСЯКОВ: «Идея создания в Омске гуманитарного опорного университета жива, но она не висит над нами дамокловым мечом. Минобрнауки не инициирует сейчас объединительные процессы...»

13 июля 2017 00:28
0
378

На минувшей неделе на «кухонных посиделках» в редакции «Коммерческих вестей» побывал профессор, доктор филологических наук Геннадий КОСЯКОВ, с ноября 2016 года возглавляющий ОмГПУ.

«КВ» узнали, что думает новый руководитель одного из старейших омских вузов о реформировании высшего образования, о качестве подготовки специалистов-педагогов, о самых востребованных специальностях педуниверситета, об инновациях в учебном процессе, кадровом дефиците и специфике ОмГПУ. Наиболее интересные моменты из двухчасовой беседы за чашкой чаю «КВ» предлагают вниманию своих читателей.

– Геннадий Викторович, с отставки Олега ВОЛОХА уже достаточно много времени прошло. Когда будут назначены выборы ректора в ОмГПУ? И почему, кстати, они так долго не назначаются?

– Относительно выборов. В соответствии с законодательством и уставом вуза выборы безусловно будут объявлены, но когда именно – это зависит от нашего учредителя, Министерства образования и науки РФ. Вообще исполняющий обязанности должен проработать некоторое количество времени, показать результаты своей работы, обычно на это дается полгода-год, и далее уже назначаются выборы.

– То есть от университета сроки не зависят?

– Напрямую – нет, не зависят.

– Вы говорите: исполняющий обязанности должен показать результат. А нам вспоминается Игорь ЩЕТКИН, который был назначен исполнять обязанности ректора ОмГПУ в 2011 году, руководил вузом почти два года, а потом проиграл на выборах Олегу ВОЛОХУ...     

– Выборы – это выборы. Выбирает-то коллектив. Причем выборы ректора – это такое мероприятие, которое всегда должно проходить на альтернативной основе. Причем, как показывает практика, если аттестационная комиссия Минобрнауки РФ видит, что кандидат реальный всего один, а остальные участники – это технические кандидаты, то такие выборы отменяют. Кандидаты должны быть все реальными, должны отвечать всем требованиям, а они, поверьте, сейчас очень жесткие: кроме наличия степени и звания, обязательно должна быть профессиональная подготовка или повышение квалификации по экономике, менеджменту, управлению персоналом и проектной деятельности. Естественно, смотрят педагогический стаж, послужной список...

– Стать кандидатом в ректоры ОмГПУ может только преподаватель вашего вуза или это может быть управленец со стороны?

– Вопрос интересный. Я сейчас учусь в Московской школе управления «Сколково», и там, как и в министерстве, конкурируют сейчас две основные позиции. Согласно одной позиции ректор вуза – это носитель академических традиций вуза, он должен быть профессором и доктором наук. Согласно другой позиции ректор – это управленец, и в идеале он не должен быть ученым, а просто хорошо выполнять функции менеджера в образовательном учреждении. Пока побеждает первая точка зрения, поэтому среди обяза...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Хоккеисты «Авангарда» проехались квадроциклом по «Локомотиву»

Омские «ястребы» проиграли вбрасывания, силовые приёмы и на 12 раз меньше бросили шайбу в сторону ворот «железнодорожников», а забили на 5 голов больше

24 сентября 13:48
0
568

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.