Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

«Учебно-курсовой комбинат» все-таки продает гаражи

12 июля 2017 23:52
0
170

Депутаты приняли решение о продаже имущества муниципального предприятия для погашения долгов

На минувшей неделе Омский горсовет с поправками принял решение о продаже части имущества «Учебно-курсового комбината автомобильного транспорта». Речь идет о двух гаражах, расположенных по Звездова, 124а, площадью 470 и 511 квадратных метров. Они оцениваются в 10,2 и 7,4 млн. рублей соответственно. Перед тем как принять судьбоносное решение, депутаты обсудили его еще раз.

Глава дептранса Алексей МАРТЫНЕНКО объяснил причины «плачевного состояния учебного центра» – устаревший и технически не исправный подвижной состав, а также общее снижение цен на обучение водителей в городе. «Были существенные замечания к руководству учебно-курсового комбината, поэтому за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей директор был привлечен к дисциплинарной ответственности. На конец 2016 года кредиторская задолженность составляла 13,8 млн рублей. Мы в начале года предприняли определенные меры: внесли изменения в устав предприятия, исключили из деятельности направления, которые приносили убытки, сократили эти убытки более чем на миллион рублей, тем не менее по итогам первого квартала финансовый результат составлял минус 783 тысячи рублей, – рассказал Алексей МАРТЫНЕНКО и добавил: – С марта имущество учебно-курсового комбината находится под арестом в связи с постановлением судебных приставов. Уже выдано постановление на реализацию подвижного состава, который находится под арестом. Следующий этап – это имущественный комплекс. У комбината 11 зданий и сооружений. Ситуация, на мой взгляд, критическая. Предложение по реализации двух гаражных боксов, с которым мы вышли, непопулярно, но это единственный выход, направленный на сохранение имущества, остальных зданий, которые находятся в ведении предприятия. Передать обратно в казну мы его физически уже не можем в связи с наложением ареста».

– Почему было допущено состояние, которое мы сегодня имеем? – возмутился Геннадий ДРОЗДОВ. – Мы должны понять, как пришли к тому, что продаем объект, который может приносить прибыль. Начинаем распродавать все имущество города Омска! Пока не разберемся с историей, будем бороться со следствием и никогда его не победим.

Ему ответил руководитель фракции «Единая Россия» в Омском горсовете Николай ЧИРАКОВ. Он напомнил, что обсуждение положения учебно-курсового комбината в горсовете идет с 2013 года:«На кону стоит данное предприятие, автодром, 6 гектаров земельного участка и ряд других объектов. Члены комитета скрипя сердце (мы даже переголосовали) приняли решение о реализации во имя сохранения более мощных объектов и земельных ресурсов муниципального предприятия». Он предложил дополнить проект еще несколькими пунктами, в частности, рекомендовать мэрии расторгнуть трудовой договор с директором МП Омска «УКК АТ» Сергеем МУТОВКИНЫМ по инициативе работодателя, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностные лица администрации города, по чьей вине комбинат оказался в предбанкротном состоянии.

Председатель комитета по социальным вопросам Александр ИВАНОВ к предложенному порекомендовал после слов «по инициативе работодателя» добавить «по ст. 81 п. 7 ТК РФ в связи с утратой доверия»:«Все руководители, которые виновны в этих преступлениях, должны получить «волчий билет» и вылететь с работы не просто так».

Сергей ДРОЗДОВ встал на защиту руководителя учебно-курсового комбината:«У нас так принято еще начиная с царской России: барин хороший, приказчик – дурак. Опять стрелочника объявили. Есть мэр города, который за все несет ответственность, вот он и должен вникать в эти вопросы, почему довели до такого состояния». Депутат также уточнил, не имеется ли возможность у предприятия занять 15 млн рублей на погашение долгов по налогам и все-таки сохранить имущество. Оказалось, что такая возможность если и была, то уже упущена, предбанкротное состояние, в котором находится предприятие, тому причина. «Все расчетные счета арестованы и ни один инвестор разговаривать не будет. Основания передать денежные средства предприятию отсутствуют», – пояснил Алексей МАРТЫНЕНКО.

Представитель КПРФ Иван ФЕДИН в очередной раз «наехал» на КТОСы, подвергнув критике целесообразность столь крупного их финансирования, а по пути затронул и более тонкие материи: «Неоднократно предлагалось не финансировать КТОСы в таком объеме и направить эти средства на поддержку муниципального транспорта. Партийное большинство несет ответственность за эту ситуацию. Вы потеряли голову, ваши представители имеют баснословные доходы в кризис. Мы занимаем первое место по имущественному неравенству. Срезайте с КТОСов средства и направляйте на общественный транспорт. Если КТОСы поддерживают 15 процентов населения, то муниципальным транспортом пользуется почти 100 процентов». Предложение депутата оставили без внимания, а в целом проект с предложенными поправками приняли.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.