Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Евгений ПАВЛЕНКО: «Когда мы идем к китайскому бизнесмену лично, он не понимает, кто мы, что собой представляем»

20 июля 2017 10:26
4
3751

С 1-го по 20 июля в Омске проходит инновационный проект «Российско-китайский бизнес-инкубатор», в котором принимают участие молодые омичи, авторы самых интересных бизнес-проектов.

С одним из них – преподавателем факультета иностранных языков ОмГПУ Евгением ПАВЛЕНКО корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО побеседовала и узнала, как проходит обучение и какие результаты уже достигнуты.

– Евгений, представьте ваш проект.

– Речь идет о создании Российско-китайского культурного дома в Омске, где бы представители России могли погрузиться в культуру Китая. А на территории города Циндао на востоке Китая хотелось бы в свою очередь сделать такой же, но с культурой России. Идея появилась исходя из потребностей тех, кто интересуется китайской культурой в Омске, а таких  немало.

– Вы преподаете китайский язык?

– Нет, английский и немецкий. Но я знаю интересы кафедры восточных языков.

– Что будет представлять собой ваш культурный дом?

– Это будет площадка, в рамках которой могут проходить выставки, концерты, театральные постановки, связанные с китайской культурой. Представители Поднебесной будут приезжать к нам по запросу. Они готовы предоставлять большой контент.

– На какой стадии разработки проект сейчас?

– В данный момент основная задача заключается в том, чтобы найти инвесторов. Китайская сторона предоставила нам контакты людей, которые готовы бесплатно представить свои картины, музыкальные произведения, даже нашли профессиональных каллиграфов, которые согласны обучить этому искусству.

– В чем будет заключаться задача инвесторов – в предоставлении помещения?

– Не только, основная задача – это транспортные расходы, создание оптимальных условий для проживания. У нас в городе существуют довольно большие площадки, способные бесплатно размещать выставки. Например, Дача Онегина, МЕГА, где существует Дом культуры. Мы ищем места, где все это можно организовать, и заинтересованных лиц. Уже получили предложение от госпожи Хуан ДЗИНЬИ, она занимается популяризацией парусного спорта в городе Циндао и заинтересована в создании международного спортивно-оздоровительного лагеря для детей и подростков. На территории Китая у нее уже есть лагерь. В 2022 году в Пекине пройдет зимняя Олимпиада, поэтому сейчас идет популяризация зимних видов спорта. Они узнали, что Омск – это хоккейная столица, плюс у нас на высоком уровне другие виды зимнего спорта, и хотят организовать круглогодичный обмен. Нас готовы учить парусному спорту (когда-то он был развит у нас), а мы, в свою очередь, будем обучать их детей хоккею. Пока мы договорились на недельные проекты. 18 июля собираемся заключать предварительные договоры о сотрудничестве.

– Чтобы омские ребята поехали в Китай, тоже нужны инвесторы?

– Не думаю, что они необходимы. Это будет спортивный лагерь, и в качестве инвесторов будут выступать родители. Китайцы очень заинтересованы в том, чтобы дать детям почувствовать культуру другой страны. Не каждый из полутора миллиардов жителей Поднебесной может позволить себе съездить в Россию.

– Вы уже около двух недель учитесь в международном бизнес-инкубаторе. Что он собой представляет?

– Для представителей российской стороны он состоит из определенного набора лекций, которые читались в режиме реального времени, в записи, также были приглашены специальные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска. Нам объясняли, как правильно вести бизнес с Китаем, как неправильно, общие моменты: как разработать бизнес-план, выйти на международный уровень.

– Что было самым интересным?

– Личные встречи с представителями Российского союза молодежи. Речь Алексея ЕЖОВА о его идеях ведения бизнеса с китайской стороной. С его помощью мы смогли пообщаться со студентом, который уже два года учится в Китае, он ответил на наши вопросы, рассказал, что такое Китай изнутри. Это важно, потому что большинство лекторов давали в основном теорию.

– Вы во время учебы общаетесь с китайскими коллегами?

– Да, они посещают наши занятия, отвечают на все вопросы, очень боятся, что их неправильно поймут или не так переведут. У них процесс ведения бизнеса организован более серьезно. Для китайца самое главное – не потерять лицо. В то же время китаец никогда не скажет нет. Он будет тянуть: «Давайте сначала посмотрим ваши документы», ходить вокруг, и все может растянуться на месяцы и годы. Это специфика ведения бизнеса с Китаем.

– Вам рассказали, как ее преодолеть, ведь не интересно ждать годами?

– Если в России за бизнесменом, когда он начинает бизнес, никто не стоит (государство может участвовать, только если ты получил грант), то в Китае все наоборот. Есть бизнес, за ним стоит структура, которая занимается развитием бизнеса, и дальше – государство. И бизнесмены между собой не общаются, только через своих представителей. Поэтому, когда мы идем к китайскому бизнесмену лично, он не понимает, кто мы, что собой представляем и «чьих ты будешь» вообще. Нам в помощь в связи с этим 13 июля была организована встреча с губернатором Омской области, и китайские коллеги поняли, что государство в курсе проблем, которые мы поднимаем, что есть заинтересованность. И договоренностей стало больше. Ведение бизнеса с Китаем – тонкая вещь.

– Китайские коллеги делились своими впечатлениями?

– В рамках визита к нам приехали довольно взрослые китайцы, которые уже давно в бизнесе. Это инвесторы, которые вкладывают деньги в ИТ-проекты, производство резины, сельскохозяйственный бизнес. У них уже по несколько заводов, много гектаров леса, угодий. Наша задача – взаимодействовать с ними и заключить хотя бы договор о намерениях. У одного из резидентов – Павла БРАЖНИКА – есть проект «Крошка РеЗина» о переработке старых покрышек в резиновую крошку и создании из нее покрытия для стадионов. Но китайские коллеги дали понять, что рынок Китая в данном случае переполнен, и они готовы сотрудничать на территории Омской области. В этом плане интересно общаться со взрослыми представителями, а не студентами, которые сначала говорят: «Давай, все будет здорово», а потом ты приезжаешь и не можешь вклиниться в рынок Китая.

– Конкретные договоренности уже достигнуты с китайской стороной?

– Был заключен договор о намерениях между Циндаоским институтом науки и технологии и ОмГПУ в рамках академической мобильности студентов. Из Циндаоского института на бизнес-инкубатор приехала Леся (у каждого китайца есть свое русское имя), которая общается на русском, она рассказала, что учится на факультете русского языка и литературы. Мы через нее связались с деканом этого факультета и получили письмо о намерениях сотрудничать. Думаю, к концу года первые представители Китая приедут в Омск, а нашего вуза – в Китай. Исполняющий обязанности ректора нашего вуза Геннадий Викторович КОСЯКОВ поддерживает такие инициативы.

– Какие проекты ваших коллег заинтересовали китайцев?

– По переработке древесины и поставке ее в Китай. В ИТ-сфере: идея выйти на рынок Китая с приложением по оказанию услуг, через которое можно записаться в ресторан, парикмахерскую. Интересные проекты: с резиновой крошкой и выращиванием лечебных растений на территории Омской области. Также гости побывали в Любинском районе, там они намереваются заключить договор о переработке мусора: китайцы хотели бы поставить сюда технику.

– Когда вы начали заниматься проектом?

– С сентября, после участия в Международном форуме молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Но китайцы, приехав, сразу внесли коррективы: что интересно, а что нет. Нам казалось, что привезти не народных китайских музыкантов – это интересно, но когда нам показали, что из себя представляют китайские поп-музыканты, поняли, что стоит подумать, понравится ли это нашей публике. Хотя представители танцевальных студий, приезжавшие на 300-летие Омска, пользовались успехом. Поэтому, если у нас будут проходить мастер-классы, мы уверены, что зритель будет. Мы рынок просчитали и думаем, что инвесторы будут заинтересованы. 18 июля мы презентуем наши проекты в гостинице «Молодежная», а через неделю или две нам скажут, чьи проекты заинтересовали экспертов, а чьи – нет. В конце августа или в начале сентября такой же бизнес-инкубатор будет организован в Китае. Планирую поехать.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Спортом, правда, 1 год и 2 месяца назад у меня родилась дочка, и сейчас все свое свободное время занимаюсь педагогикой на практике (смеется).

Справка

Евгений ПАВЛЕНКО родился 25 апреля 1988 года в Омске. В 2006 году окончил гимназию № 43 и поступил в ОмГПУ на факультет иностранных языков. В 2011 году окончил вуз и остался работать в ОмГПУ: сначала заведующим методическим кабинетом, а через год стал заместителем декана факультета иностранных языков.

Женат. Воспитывает дочь.

Материал подготовлен при организационной и финансовой  поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Ольга Курскина 9 февраля 2024 в 10:04:
Молодец!
Ольга 9 февраля 2024 в 10:03:
Прекрасный педагог и человек!!!!!!!!!!!!
Евгения 9 февраля 2024 в 10:02:
Лучший во всем ОмГПУ!!
ио 20 июля 2017 в 22:10:
русский — китаец — дружба навек!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Совершенно дезорганизован»

Миноритариям всегда попадает по первое число. 

23 апреля 22:15
0
244

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.