Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

АЛЕХИН обещает сдать мандат в Заксобрании ради Омского горсовета

20 июля 2017 10:01
1
1897

Политик заявил, что морально почти готов к такому решению и примет его, если коммунисты возьмут в городской думе большинство

12 июля в здании Омского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция по итогам выдвижения кандидатов на предстоящие выборы в горсовет. На вопросы журналистов отвечали лидеры партийного списка. Первым в списке кандидатов от КПРФ по единому избирательному округу, напомним, стал руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей АЛЕХИН, за ним идут секретарь Омского обкома КПРФ по идеологии Дмитрий ГОРБУНОВ и действующий депутат горсовета Иван ИВЧЕНКО.

По словам Ивана ИВЧЕНКО, КПРФ в целом провела на этот раз омоложение своего списка претендентов на депутатские места – из 69 кандидатов-коммунистов 23 человека имеют возраст до 30 лет. Только восемь человек из списка находятся на пенсии (пять из них – военные пенсионеры), а преобладают в числе кандидатов рабочие (24 человека). 10 из кандидатов от КПРФ – женщины.

В числе кандидатов – все действующие депутаты горсовета от КПРФ, за исключением Юрия ТЮЛЕНЕВА и Игоря ПЕТРОВА. Первый, по словам АЛЕХИНА, решил отказаться от дальнейшей депутатской деятельности ввиду возраста, второй – из-за высокой занятости по основному месту работы. Помимо восьми действующих депутатов горсовета, на предстоящие 10 сентября выборы коммунисты отправят восемь депутатов советов других муниципальных образований.

В числе кандидатов по одномандатным округам Иван ФЕДИН (округ №1), Виктор ЖАРКОВ (№2), Александр КРАСНОВ (№3), Дмитрий ПЕТРЕНКО (№4), Михаил ФЕДОТОВ (№5), Олег ПАРФЕНТЬЕВ (№6), Артур ГИЛЬТ (№7), Виктор ЧЕПЕНКО (№8), Иван ИВЧЕНКО (№9), Андрей ЕФИМОВ (№10), Владимир ПЕТРОВ (№11), Сергей ЖУКОВ (№12), Геннадий ДРОЗДОВ (№13), Анатолий КАЗАК (№14), Сергей ЗОРИН (№15), Леонид МИХАЙЛЕНКО (№16), Дмитрий ГОРБУНОВ (№17), Павел ХАРЕБИН (№18), Сергей ГОРБАТЕНКО (№19) и Михаил ФЕДОРОВ (№20).

Перечисленные кандидаты по одномандатным округам являются также первыми номерами соответствующих региональных групп. Исключений лишь несколько – по округу №4 с одномандатником ПЕТРЕНКО, лидером региональной группы, идет Светлана ИВЧЕНКО, региональную группу №9, где по округу выдвигается Иван ИВЧЕНКО, возглавляет Кирилл КУРЯТНИКОВ, региональную группу №11 возглавляет депутат горсовета пятого созыва Николай КОЛОМЕЕЦ, группу №17 – Денис ВОРОБЬЕВ, группу №19 – Евгений ГОРЛОВ и группу №20 – Дмитрий ГУДЗ. Еще одному действующему депутату горсовета – Николаю ЭГЛИТУ – нашлось место только на втором месте в региональной группе №16, но там, по словам АЛЕХИНА, коммунисты рассчитывают на то, что №1 в группе Леонид МИХАЙЛЕНКО одержит победу на одномандатном округе.

Предвыборная программа омских коммунистов будет утверждена в ближайшие дни. «Проблем в городе накопилось много, их нужно решать. Это и ЖКХ, и транспорт, и экология, и качество жизни, формирование комфортной среды для горожан. Какими-то сиюминутными мерами исправить ситуацию не получится, нужно работать, причем в интересах омичей, а не отдельных бизнес-кланов», – прокомментировал ГОРБУНОВ.

Андрей АЛЕХИН заявил, что ожидает на выборах в Омский горсовет ожесточенную борьбу. «Более того, эта борьба уже началась. Против нас в очередной раз будут пытаться использовать партию «Коммунисты России». Но мы идем на выборы не согреться, а будем бороться», – подчеркнул он.

На вопрос «КВ» о том, не считает ли он свое участие в выборах в качестве «паровоза» циничным по отношению к избирателю, Андрей Анатольевич ответил следующее:

– Здесь не совсем паровоз. Если мы наберем большинство в горсовете, возможно, я туда перейду. Ведь эти выборы в горсовет — особенные. Решается не только состав горсовета, но и мандат мэра. Возможно, придется уйти из Заксобрания. Тем более я в Заксобрании по партийному списку, мандат партия не теряет. Партия скажет — вопросов нет, морально к этому я почти готов.

По мнению АЛЕХИНА, вполне может случиться так, что по итогам выборов горсовет уже не будет четырехпартийным.

У меня большие сомнения и по «Справедливой России», и по ЛДПР. ЛДПР на предыдущих выборах в Омске выезжала за счет того, что параллельно шли федеральные выборы и ЖИРИНОВСКИЙ не сходил с экранов. А то, что творится с фракцией «СР» в горсовете, я вообще не знаю, как назвать. Депутат МАТВЕЕНКО, оставаясь депутатом от «СР», более того, лидером фракции, идет кандидатом в новый состав от «Единой России», АНТРОПЕНКО тоже в свое время прошел в горсовет от «Справедливой России», а сейчас активный член фракции единороссов в Заксобрании. То же самое Алексей ПРОВОЗИН – возглавлял фракцию СР в Заксобрании, и все мы знаем, где он сейчас. Серьезная партия так себя не ведет, – прокомментировал АЛЕХИН. «Эта партия фактически встала на путь слияния с «Единой Россией», от которой она в свое время и отпочковалась», – добавил ГОРБУНОВ.

Коммунисты при этом уверены, что чем выше будет явка, тем выше будет процент у КПРФ. Для того чтобы мобилизовать своих сторонников, кандидаты от КПРФ будут вести агитацию прежде всего в режиме поквартирного обхода. «Не будем раскрывать все секреты, но очень много рукопожатий в неделю. Вскрытие покажет», – пошутил в заключение пресс-конференции Иван ИВЧЕНКО.

Комментарии через Фейсбук

Елена 21 июля 2017 в 15:30:
Ахаха. Если коммунисты возьмут большинство в горсовете? Насмешил мои тапочки.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Завтра оперштаб обсудит смягчение «коронавирусных» ограничений в Омской области

В регионе снижается заболеваемость и продолжается вакцинация, но станет ли это достаточным основанием для отмены масочного режима?

24 февраля 15:10
0
375

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.