Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

Экс-директор музея в Усть-Ишиме возглавил петербургскую Кунсткамеру

19 июля 2017 09:52
0
668

Рейтинг недели 10 по 17 июля 2017 года: события, тенденции, слухи

12 июля информационное агентство РБК взбудоражило омские СМИ информацией, что Аэропортовый холдинг «Новапорт» Романа ТРОЦЕНКО планирует инвестировать в строительство аэропорта Федоровка под Омском. По его словам, строить новый аэропорт планируется на новой площадке. «Я думаю, что нам за три года потребуется вложить порядка 11 млрд руб.», – сказал ТРОЦЕНКО. При этом РБК сослалось на ИА «Интерфакс». Все не омские СМИ при цитировании тоже сослались на «Интерфакс». А омские заявили, что про эту сенсацию пишут многие федеральные СМИ, хотя у новости один-единственный источник – «Интерфакс». Другого источника нет. Правда, на ленте самого информационного агентства такой новости обнаружить не удалось, что еще ни о чем не говорит, так как она может стоять в закрытой платной части. Опять-таки, кроме как об Омске, судя по всему, ТРОЦЕНКО ничего ИА не говорил, иначе бы тот же РБК как подписчик информационной ленты «Интерфакса» не преминул бы об этом написать – холдинг «Новапорт» включает 13 аэропортов (Новосибирск, Барнаул, Томск, Чита, Астрахань, Челябинск, Волгоград, Пермь, Тюмень, Кемерово, Мурманск и др.), и любая новость, связанная с этими объектами, была бы значимой. Все это весьма странно. Как и комментарий губернатора области, процитированный «СуперОмском». Даже если бы Виктор НАЗАРОВ ничего не знал о планах «Новапорта», он бы ответил точно так же: «Да, безусловно, переговоры были. Мы встречались с Романом ТРОЦЕНКО. Этот процесс сейчас в работе. Коллеги оценивают техническое состояние Федоровки и сопоставляют свои задачи. Ну и, соответственно, еще необходимо увязать это с федеральными органами власти. Почему мы пока об этом не говорили, поскольку это рабочий процесс. Как только «Новапорт» выйдет на подписание соглашения, мы, безусловно, это объявим и вместе проведем пресс-конференцию. Пока рабочий процесс продолжается».

Кто это «мы», которые встречались с ТРОЦЕНКО? Сам губернатор, его зам Игорь БОНДАРЕВ, который курирует аэропорт, или один из министров промышленности? Встреча была в текущем году или в 2015-м, когда гендиректор «Новапорта» действительно публично заявил в Астрахани об интересе к участию в конкурсах по продаже аэропортов в Омске, Иркутске и Южно-Сахалинске. При этом в том же 2015 году тогдашний министр проышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор БЕЛОВ заявил на комитете Законодательного собрания: «Два дня в Москве я принимал участие во встречах с потенциальными инвесторами. На моих глазах прошло порядка 30 фирм, включая ведущих российских игроков, которые работают на региональном рынке. Все они берут проект в разработку, изучают, но всем совершенно ясно, что, если ситуация не поменяется, проект останется нереализованным. Министр тогда объяснил, что «все упирается в концессионный договор», согласно которому по концепции Внешэкономбанка действующий аэропорт Центральный должен на 30 лет перейти под управление инвестора. Понятно, что без Центрального ни одному инвестору Федоровка не будет интересна. Да и вообще, если интерес и есть, то скорее всего к действующему аэропорту, а не к туманному будущему объекту.

В пятницу 14-го на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось выдвижение кандидатов в Омский городской совет. В прошлом рейтинге «КВ» сообщали, что политсовет рекомендовал конференции в первую тройку включить начальника Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майора Владимира КОРБУТА, секретаря Омского регионального отделения ВВП «Единая Россия» Юрия ТЕТЯННИКОВА и действующего депутата горсовета Андрея НИКИТИНА. КОРБУТ получил плюс за это неделю назад, а сейчас отмечаем плюсами двух других членов тройки. Надо полагать, ТЕТЯННИКОВ, попав в горсовет, станет или замом председателя, или возглавит фракцию вместо Николая ЧИРАКОВА.

В избирательную комиссию уже сдали документы ряд партий и самовыдвиженцы. Первым кандидатом, подавшим документы, стал 44-летний пенсионер Дмитрий ПЕРЕВАЛЬСКИЙ. На полдень вчерашенего дня заявки подал уже 51 человек. Среди самовыдвиженцев можно отметить бывшего председателя горсовета Александра ЦИМБАЛИСТА, предпринимателя Андрея ФЕДОРОВА, журналиста Александра ГРАССА, общественника Игоря БАСОВА. «Коммунистов России» поведет на выборы тележурналист 12 канала Владимир КАЗАНИН, «Яблоко» – Татьяна НАГИБИНА.

14 июля ИА «ФедералПресс», сообщило, что региональное Управление ФСБ по Пермскому краю провело беседу с бывшим председателем правительства Пермского края Геннадием ТУШНОЛОБОВЫМ. Об этом агентству сообщил сам Тушнолобов. Деталей встречи он раскрывать не стал. «Речь шла о ситуации на Пермском свинокомплексе, – кратко пояснил он. Ранее, 11 июля, сотрудники ФСБ провели следственные мероприятия в министерстве сельского хозяйства Пермского края. Были изъяты документы и компьютер, содержащие информацию по Пермскому свинокомплексу. По данным источников, мероприятия сотрудники ФСБ проводят и на свинокомплексе. Напомним, производственные мощности АО «Пермский свинокомплекс» арендует ООО «Свинокомплекс Пермский», входящее в омскую группу «Синергия», которую связывают с депутатом Законодательного собрания Омской области Сергеем ГОЛОВАЧЕВЫМ. Предприятие обеспечивает Пермский край свининой на 82%.

В День этнографа 17 июля в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) журналистам представили нового директора. По результатам выборов, которые прошли в конце мая, им стал доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Андрей ГОЛОВНЕВ. Из 182 участников голосования ему свой голос отдали 113 человек.

Напомним, что после окончания Омского университета в 1980 году ГОЛОВНЕВ до 1982-го работал учителем истории и директором краеведческого музея с. Усть-Ишим Омской области, продолжая этнографические изыскания среди сибирских татар и русских старожилов Сибири. В 1986 году окончил аспирантуру на кафедре этнографии исторического факультета МГУ защитой кандидатской диссертации «Исторические формы хозяйства у народов Северо-Западной Сибири».

Самое интересное: Андрей ГОЛОВНЕВ является режиссером-документалистом. В ноябре 2011 года он был участником проходившего в Омске VI Международного фестиваля «Встречи в Сибири» вместе с сыном Владимиром, который родился в Омске и тоже окончил истфак Омского госуниверситета. Сын тогда продемонстрировал документальный фильм об Алексее ТИЩЕНКО «Анатомия чемпиона», отец – ленту «Остров Жохова» о Земле Санникова. В следующие годы отец и сын ГОЛОВНЕВЫ не раз приезжали в Омск на фестиваль документального кино «Сибирь», а Владимир в 2016 году получил приз зрительских симпатий за картину «Омск. День города» к 300-летию Омска.

Воспитанник омского хоккея Никита ПИВЦАКИН, покинувший «Авангард» два года назад и ныне играющий в ЦСКА, дал интервью газете «Спорт-Экспресс», где зявил, что был вынужден уйти из «Авангарда», так как «получил травму перед плей-офф. Травму довольно тяжелую. Но меня почему-то не отпускали делать операцию, сказали, чтобы я был рядом с командой. Затем, когда я все-таки съездил на операцию и стал восстанавливаться, то меня лишили тренера по физической подготовке. Просто взяли и запретили клубному тренеру со мной работать». Далее он сообщил, что «в ЦСКА уехал на меньшие деньги, чем были у меня в "Авангарде". Дело вообще было не в финансовых условиях».

На это возмутился президент «Авангарда» Владимир ШАЛАЕВ: «Мы никогда не отвечаем на откровенную ложь, однако в этом случае считаем, что свою позицию нам заявить необходимо, поскольку произошло искажение фактов на грани оскорбления клуба и его руководителей. Мы предлагали Никите ПИВЦАКИНУ контракт на два года, за это время игрок получил бы 50-60 миллионов рублей – сейчас мы считаем возможным назвать эти цифры. Вряд ли кто-то скажет, что это необъективная оценка мастерства игрока. Но хоккеист и его агенты заявили нам, что хотят сумму значительно выше. Тогда мы предложили ПИВЦАКИНУ выйти на рынок, чтобы именно рынок определил его настоящую цену. В итоге ни один клуб КХЛ не сделал ПИВЦАКИНУ предложение и он действительно перешел в ЦСКА на более низкий контракт, чем в «Авангарде». Таковы фактические обстоятельства дела». (цитируется по сайту «Чемпионат»).

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.