Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

«Омская телевизионная компания» уклонилась от контракта

20 июля 2017 10:11
0
1527

После жалобы в антимонопольный орган телевизионщиков внесут в реестр недобросовестных поставщиков

13 июля комиссия территориального Управления ФАС России по Омской области рассмотрела и удовлетворила обращение Омского городского совета о внесении в реестр недобросовестных поставщиков услуг информации ООО «Омская телевизионная компания», которое входит в структуру холдинга «МКР-Медиа», возглавляемого экс-гендиректором «12 канала» Павлом ПАУТОВЫМ. Телевизионщики, выиграв в мае конкурс на освещение в телевизионном эфире деятельности горсовета в 2017 году, уклонились от подписания муниципального контракта. Теперь если ОТК захочет поучаствовать в  государственных и муниципальных конкурсах в ближайшие два года, то у нее возникнут проблемы. Если, конечно, не оспорит решение антимонопольного органа в суде.

Как выяснилось на заседании комиссии Омского УФАС России, телевизионщики не захотели выполнять условия открытого конкурса на освещение в новостных программах деятельности депутатов Омского городского совета. Конкурсные процедуры завершились 29 мая, размещаемая закупка состояла из четырех лотов, ООО «Омская телевизионная компания» было признано победителем по лоту № 3.

В последний день мая заказчик, как положено, направил телевизионщикам проект контракта, но в ОТК этот контракт проигнорировали. И без всякого на то основания, как считают в горсовете. По словам представителя ОТК Максима ЯРОША, основания были. Компания, мол, столкнулась с тем, что проект контракта, который был направлен горсоветом в адрес ОТК, исполнить было невозможно в силу не совсем корректных требований, изложенных в контракте.

– «Омская телевизионная компания» была не в состоянии воспринять смысл, который закладывался в конкурсную документацию муниципальным заказчиком, – простодушно пояснил членам комиссии Максим ЯРОШ. – Везде по тексту документации речь идет о закупке услуг по освещению деятельности горсовета просто в телевизионном эфире, что ввело «Омскую телевизионную компанию» в заблуждение. Нигде в документах не уточнена  среда вещания, кроме как в проекте муниципального контракта. А «Омская телевизионная компания» осуществляет вещание в нескольких средах, в том числе по кабельным сетям и при помощи спутниковых средств связи. И мы обоснованно предполагали, что наши возможности отвечают всем предъявленным требованиям.

Как следует из пояснений юриста, горсовет хотел увидеть заказанные материалы в вечернем телеэфире метрового диапазона, а повторы – в утреннем. У ОТК нет утреннего новостного блока, только вечерний, но телевизионщики были уверены, что контракт не догма, и если они победят в конкурсе, то им удастся договориться с горсоветом, чтобы новости про представительный орган проходили в вечернем эфире метрового диапазона, а утренние повторы — по кабелю. Но когда горсовет от предложений телевизионщиков по изменению контракта отказался, руководство ОТК просто не стало ничего подписывать. Мол, сами виноваты, мы же хотели как лучше.

Комиссия антимонопольного органа в пояснениях представителя ОТК логики не увидела и поддержала заявителя, мотивировав свое решение тем, что ОТК должна была заранее ознакомиться со всей конкурсной документацией, в том числе с проектом контракта, и если телевизионную компанию какие-то требования контракта не устраивали, у нее был только один вариант действий – не участвовать в этом конкурсе.

– Такое ощущение, что вы вообще с законодательством о госзакупках не знакомы, – искренне удивлялась председатель комиссии Тамара ШМАКОВА.– Проекты контрактов по каждому из четырех лотов закупки, в которой участвовала «Омская телевизионная компания», – это неотъемлемая часть конкурсной документации, с которой вы должны были ознакомиться до того, как решили принять участие в конкурсе. Времени для этого было вполне достаточно. Документация была размещена на официальном сайте госзакупок 28 апреля 2017 года, а время окончания подачи заявок – 23 мая 2017 года. Фактически у вас был целый месяц. Исполнитель услуг, кстати, вправе был размещать подготовленные сюжеты не только в своем эфире, но и в эфире других вещателей. Ничто не мешало исполнителю размещать утренние повторы новостной программы на ином канале.

По решению антимонопольного органа, кстати, в реестр недобросовестных поставщиков будет внесено не только ООО «Омская телевизионная компания», но и учредитель общества Валентина КАЛАШНИКОВА, и его директор Виктория РУБАН. Им также затруднительно будет оказывать услуги по государственным и муниципальным контрактам.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Завтра оперштаб обсудит смягчение «коронавирусных» ограничений в Омской области

В регионе снижается заболеваемость и продолжается вакцинация, но станет ли это достаточным основанием для отмены масочного режима?

24 февраля 15:10
0
374

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.