Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Рассрочку платежей по 108-п в горсовете предложили увеличить до 8 лет

20 июля 2017 09:49
0
1828

ПАРЫГИНА согласна только на четыре года

На заседании финансово-бюджетного комитета горсовета 13 июля депутат Сергей ДРОЗДОВ предложил рассмотреть возможность увеличить рассрочку по уплате задолженности за аренду земли до 8 лет. Напомним, что многомиллионные долги возникли у множества омских предприятий после пересмотра городским депимущества арендных платежей за землю в рамках постановления областного правительства 108-п.

Сегодня мэрия предоставляет рассрочку этой категории предприятий на срок до 2,5 лет по основному долгу и до 6 месяцев на уплату процентов и пени. По словам ДРОЗДОВА, многим должникам этого времени не хватит, чтобы расплатиться, а вот за восемь лет погасить долги смогут все.

– Многие предприятия из-за этого на грани банкротства, порядка 700 – 800 млн рублей уже составляет недоплата в бюджет. Горсовет, наверное, не должен оставаться в стороне, и стоит подумать об увеличении рассрочки, – прокомментировал ДРОЗДОВ. Он же привел в пример предприятие в Старом Кировске, которое занимается производством кондитерских изделий. Земля под его производственной линией стоит по последней рыночной оценке 47 млн рублей, и владелец предприятия, на котором работает 58 человек, уже готов свернуть линию и уехать в Краснодар. Кроме того, депутат напомнил, что КСП города Омска сейчас занимается проверкой деятельности санкт-петербургского оценщика, которого по итогам открытого аукциона наняла мэрия для проведения рыночной оценки, на основе которой и начислялись арендные платежи. Сам же ДРОЗДОВ подчеркнул, что лично он в наличие коррупционного сговора между мэрией и оценщиком не верит, но в предпринимательской среде такие предположения звучат. «Вопросы, связанные с излишней подозрительностью, лечатся различными способами либо доказываются фактами», – холодно прокомментировала вице-мэр Омска Инна ПАРЫГИНА.

 Она же заявила, что мэрия предоставит возможность рассрочить платежи на четыре года, соответствующий проект решения сейчас проходит оценку регулирующего воздействия. На больший срок администрация пойти не готова, тем более что доходы от предприятий, получивших рассрочку, уже заложены в бюджете на плановый трехлетний период – по 300 млн рублей на каждый год (2017, 2018, 2019), и если платежи растянуть на восемь лет, то выпадающие доходы в 2017-2019 годах составят по 200 млн рублей ежегодно. Депутаты, впрочем, и здесь не растерялись, так, Ирина МАТВЕЕНКО предложила перекрыть выпадающие за счет премий, которые выплачивают первым лицам городской администрации. «Можем пообсуждать даже задним числом», – подхватил председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ, но дальше тему развивать не стал.

– Сейчас предприниматели стали активно гасить долги, более 50 предприятий уже заплатили всю сумму перерасчета, – продолжала приводить аргументы ПАРЫГИНА. По ее словам, к настоящему моменту оценены пока только 60% договоров, но в оставшейся массе преобладают садовые участки, гаражи и прочая мелочь, так что можно сказать, что основная масса перерасчетов уже предъявлена.

Депутаты в свою очередь привели массу примеров, где арендные платежи выросли в разы. Так, по словам ДРОЗДОВА, по одному из его предприятий доход составляет 200 тысяч в месяц, а аренда земельного участка выросла до 650 тысяч в месяц, и в этой ситуации он не видит другого выхода, как расформировать участок и отказаться от деятельности. У Александра ИВАНОВА еще один пример – застройщику здания детского сада увеличили арендную плату за участок в 10 раз. А депутат Алексей СОКИН напомнил, что и муниципальные предприятия оказались в связи с пересмотром арендной платы в патовой ситуации – так, городская гостиница «Иртыш» платила за землю 230 тысяч рублей в месяц, а теперь должна платить ежемесячно 1,3 млн рублей. Но в случаях с муниципальными предприятиями и организациями, которые не имеют права выкупить землю, как заявила Инна ПАРЫГИНА, вопрос уже решен – в федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым аренда земли для них будет с ближайшего времени рассчитываться по ставке земельного налога (1,5%), соответствующие корректировки должны быть произведены в региональном законодательстве.

Директор ООО «Грин-Лайт» Юрий ХИМЕНКО, пришедший на заседание комитета лично, рассказал, что до принятия 108-п территория, которую занимает его предприятие (земли бывшего завода пластмасс), обходилась компании по договору аренды в 1,5 млн рублей в месяц, сейчас сумма выросла до 7 млн рублей, и ежемесячно начисляется пеня на сумму 89 тысяч рублей, то есть более 1 млн рублей за год – только пени. «На соседних с этим предприятием участках работают компании СУТЯГИНСКОГО, которые уже все суммы перерасчета заплатили и речи об этом не ведут», – прокомментировала ПАРЫГИНА.

А по данным ХИМЕНКО, от сотрудничества с «Грин-Лайт» в связи с ростом арендной платы уже отказался инвестор, заявив, что такие расходы он не потянет.«Наша позиция – надо вернуться к тем условиям, которые были до 108-п, надо снизить арендную плату. Нас рассрочка не спасет», – заявил он, но депутаты признали, что здесь они сделать ничего не могут, в их полномочиях максимум – решение о рассрочке, а все остальное – в руках областных властей.  

В результате комитет принял решение инициативу ДРОЗДОВА поддержать и рекомендовать горсовету принять документ к рассмотрению. До заседания горсовета 19 июля на проект решения должен дать свое заключение мэр города Омска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.