Все рубрики
В Омске суббота, 19 Августа
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Сергей ФРОЛОВ стал и. о. мэра Омска

26 июля 2017 09:23
0
516

Рейтинг недели с 17 по 24 июля 2017 года: события, тенденции, слухи

Самое громкое событие прошедшей недели – уход Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО с поста мэра Омска. Его полномочия как главы города закончились 11 июля, однако по уставу он мог спокойно работать в качестве и. о. вплоть до избрания нового мэра. О том, что он намерен оставаться и. о. до ноября, Вячеслав Викторович заявил 30 июня на встрече с работниками социальной сферы. И уехал вместе с губернатором в Китай.

Напомню, что в отличие от остальных СМИ, предрекавших работу мэра до осени, «Коммерческие вести» в рейтинге недели от 5 июля под названием «ДВОРАКОВСКОГО попытаются снять в июле» сообщили, что «в московских кабинетах чуть ли не вчера-позавчера приняли иное решение: и. о. мэра должен стать нынешний первый зам Сергей ФРОЛОВ. Но для того, чтобы ФРОЛОВ стал и.о., ДВОРАКОВСКИЙ, полномочия которого должны официально закончиться 11 июля, не должен сам стать этим и. о… Источники в прокуратуре сообщают «КВ», что готовится представление по поводу законности доходов мэра Омска. Напомним, что по итогам 2016 года Вячеслав Викторович задекларировал 5,76 млн руб., при том что его зарплата – около 250 тысяч рублей в месяц. Остальное – премии и добавки».

Не прошло и недели после этого нашего прогноза, как появилось представление прокуратуры по мэрским премиям. А 19 июля в повестке дня последнего заседания горсовета в самый последний момент в разделе «Разное» всплыл вопрос об отставке мэра. И здесь был один очень важный момент: для того чтобы мэр ушел, необходимо было его самолично подписанное заявление, поданное в горсовет, в ином случае – его полномочия автоматически продлеваются. И ДВОРАКОВСКИЙ категорически не хотел такое заявление подписывать. Это ясно из его речи на заседании городского совета:

– 11 июля закончились мои полномочия. Этому дню предшествовали обсуждения в правительстве Омской области и с представителями Администрации Президента. Сначала была высказана просьба остаться работать до того момента, пока не будет выбран новый мэр. Это происходило в июле. Затем было высказано требование уйти в отставку по окончании срока полномочий. Вот мое заявление об отставке. Если уважаемый совет считает, что уставная норма работы до выборов мэра нецелесообразна, я передаю сейчас заявление председателю горсовета. Если горсовет не считает нужным игнорировать норму устава, я заявление не передаю

То есть Вячелав Викторович достаточно прозрачно заявил, что уходить не хочет, но на него надавили и кто надавил. Понятно, что одним из элементов этого давления было представление прокуратуры о премиях.

Впрочем, по данным «КВ», надавить пришлось по той причине, что сначала Вячеслав Викторович заявлял в высоких документах, что уйдет 12 июля – на следующий же день после утраты полномочий, потом отодвинул этот срок до 19 июля, а далее заявил, что ему необходимо провести День города и уже только потом можно уходить в отставку. Так что люди, принимавшие решение, были не уверены: а не найдется ли после Дня города еще одна причина, которая потребует продления деятельности Вячеслава Викторовича еще на неделю, две, месяц, и поторопили его.

19 депутатов проголосовали за то, чтобы удовлетворить заявление мэра об отставке, а 12 (включая фракцию КПРФ) проголосовали против. В итоге с 20 июля и. о. мэра Омска автоматически стал Сергей ФРОЛОВ.

21 июля администрация города Омска разместила на своем официальном сайте следующее сообщение: «Трудовые отношения с заместителем мэра, управляющим делами администрации городаАлексеем МЕНЬШОВЫМ прекращены в связи с истечением срока трудового договора».

Алексей МЕНЬШОВ  в качестве вице-мэра курировал управление делами, департамент общественной безопасности, управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, отдел мобилизационной подготовки и отдел обеспечения режима секретности.

В этот же день, 21 июля, секретарь политсовета омского регионального отделения "Единой России" Юрий ТЕТЯННИКОВ написал заявление об уходе с поста первого заместителя главы Омского района. Как заявил сам ТЕТЯННИКОВ, ему поступило предложение стать вице-мэром Омска.

Напомним, что 26 января текущего года в рейтинге недели под названием «ТЕТЯННИКОВА продавливают в вице-мэры Омска» «Коммерческие вести» прогнозировали такую ситуацию. В конце февраля предполагалось, что он заменит вице-мэра Ирину КАСЬЯНОВУ, которой уже подыскивали место в областном правительстве. О МЕНЬШОВЕ речи не шло, так как он был одним из самых доверенных лиц Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. В рейтинге недели от 1 марта «КВ» сообщали, что ТЕТЯННИКОВ войдет в первую тройку «Единой России» на выборах в горсовет.

Подчеркну, что делать прогнозы в ситуации, когда все чуть ли не еженедельно меняется, идет ожесточенная борьба региональных элит и каждое действие одной стороны тут же блокируется противодействием другой, причем большей частью эта схватка бульдогов происходит под ковром, и даже не в Омске, а через связи в федеральных структурах – дело неблагодарное. То, что было верно вчера, завтра уже может быть совсем не так. Однако вышеназванные прогнозы предыдущих рейтингов недели оказались достаточно точны.

Что касается Юрия ТЕТЯННИКОВА – у него теперь две столбовые дороги: стать чиновником в статусе вице-мэра или все же пойти в депутаты горсовета, возглавив, как минимум, фракцию «Единой России». Как известно, чиновники не имеют права быть депутатами. Что он выберет – пока неизвестно. Но во всяком случае стать вице-мэром до выборов, а там решить, у него возможность есть.

На прошлой неделе в Омске состоялась конференция регионального отделения партии ЛДПР. Помимо обсуждения списка кандидатов в депутаты горсовета, на конференции был избран новый координатор регионального отделения. Как стало известно РИА «Омск-информ», этот пост достался депутату Омского городского совета Алексею ЛОЖКИНУ. Должность координатора регионального отделения партии была вакантна с конца июня прошлого года, после того как ее покинул не попавший в список кандидатов в депутаты Госдумы Алексей РОМАХИН. С тех пор исполняли обязанности координатора Антон БЕРЕНДЕЕВ и Сергей ТРУБИН.

Из других важнейших событий недели нельзя не отметить африканскую чуму свиней. Первый очаг АЧС был обнаружен в Саргатском районе 11 июля. 14 июля региональное СУ СК возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия». С 20 июля 2017 года распоряжением губернатора региона Виктора НАЗАРОВА «в Омской области введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Белоруссия и Казахстан запретили ввоз свинины из Омской области. Чума пока не затронула «Омский бекон» и «Руском-Агро». По крайней мере официальных сообщений об этом нет. Но зато 21 июля губернаториздал очередное распоряжение об организации отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в связи с чумой, в том числе и на территории фермерского хозяйства, «главой которого является ИП ГЕРИНГ Герман Яковлевич, по адресу... село Ачаир, улица Константиновская». По данным ЕГРЮЛ, Герман ГЕРИНГ является директором ООО «КФХ Константиновское», в котором ему принадлежит доля 50%. Вторым соучредителем ООО с 50% долей выступает Виктор Яковлевич КАМЕРЦЕЛЬ, бывший начальник Омского УВД, брат Германа Яковлевича.

24 июля телеканал Еuronews со ссылкой на Министерство иностранных дел РФ объявил о назначении послом в США Анатолия АНТОНОВА, родившегося в 1955 году в Омске. Сергей КИСЛЯК, занимавший эту должность 9 лет, завершил свою миссию. Ранее, 29 декабря 2016 года президент России Владимир ПУТИН указом № 721 назначил замминистра обороны России Анатолия АНТОНОВА заместителем министра иностранных дел, освободив его от занимаемой должности и вернув в МИД.

Экс-главный тренер взрослой команды «ястребов» Евгений КОРНОУХОВ официально назначен директором хоккейной школы «Авангард». Напомним, что КОРНОУХОВ руководил ХК «Авангард» в сезоне 2015-2016 гг. 14 августа 2016 года президент ХК «Авангард» Владимир ШАЛАЕВ неожиданно заявил, что новым главным тренером команды стал 61-летний Федор КАНАРЕЙКИН, а Евгению КОРНОУХОВУ какую-нибудь работу найдут.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.