Все рубрики
В Омске суббота, 19 Августа
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

70% опрошенных омичей заявили, что им не нравится жить в Омске

7 июня 2017 09:44
4
1620

В очередном рейтинге российских городов, по версии «Русского репортера», на первое место вышла Тюмень, а Омск опустился на шесть строчек вниз

В последнем майском номере журнала «Русский репортер» опубликован очередной, уже восьмой по счету рейтинг крупных российских провинциальных городов. Аналитики издания традиционно оценивают перспективы 21 города с населением свыше  600 тысяч человек. В этот раз на первое место вышла Тюмень, потеснив на пьедестале Краснодар. В числе перспективных (ТОП-10) издание называет Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург. А Омск, если оценивать его по индексу городского развития, скатился уже на последнее 21 место. Показательны и данные опроса общественного мнения. Если в Тюмени, лидере рейтинга, только 14% жителей недовольны своим городом, то в аутсайдерском Омске не хотят жить уже 70% омичей.

«РР», напомним, позиционирует свое исследование иначе, чем другие. Идеология рейтинга строится на представлении о «настоящем городе», то есть таком, где не все решает нефть и бюджет, где важны идеи и цивилизационные смыслы, где есть и производство, и культура, и образ жизни, и общественные пространства. Провинциальные города (Москва и Санкт-Петербург не включаются в рейтинг принципиально) ранжирует по комплексному параметру, в котором учитывается индекс городского развития и мнение самих жителей о своем городе, полученное в результате социологического опроса на тему «Нравится ли вам жить в своем городе», который опять проводил по заданию «РР» исследовательский центр портала Superjob.ru. Причем формальные статистические данные в рейтинге «РР» имеют равный вес с результатами, которые получают социологи.

При расчете индекса городского развития традиционно принимались во внимание десять параметров социально-экономического развития. Учитывались, к примеру,  среднемесячная зарплата в городах, общие бюджетные расходы, расходы на культуру и спорт, образование, транспорт, дороги. Также оценивался уровень безработицы, темпы строительства жилья, экологический рейтинг региона. Места, занятые городом по каждому параметру, суммировались, а затем выводился средний балл, который и определял место в рейтинге.

Самый высокий индекс городского развития оказался опять у Краснодара (шестой год подряд), на втором месте – Тюмень, на третьем – Екатеринбург (занимал первые места дважды). Исходя из комплексной оценки, которая включает в себя данные опросов общественного мнения, тройка лидеров выглядит несколько иначе: Тюмень, Краснодар, Ростов-на-Дону.  Омск, несмотря на свой статус седьмого по количеству жителей российского миллионника, не попал по индексу городского развития даже в ТОП-10. Место Омска – почетное двадцать первое. Если в прошлом рейтинге Омск был на пятнадцатом месте, опередив Владивосток, то теперь впереди нас буквально все крупные города России, участвовавшие в рейтинге «РР». Даже те, которым не грозит стать миллионниками в ближайшие 100 лет.

Специалисты, подводившие итоги рейтинга, отмечают в этом году новую тенденцию: жители практически всех городов, фигурирующих в опросе, за прошедшие три года стали хуже относиться к местам своего проживания (предыдущий рейтинг публиковался в 2014 году). А жители Омска в этом опросе уже традиционно переплюнули всех. В 2009 году на вопрос «РР» о том, нравится ли омичам жить в своем городе, положительно отвечали 67% горожан, в мае 2014 года субъективная оценка города скатилась на уровень, который, как казалось, находится в самом низу, поскольку тогда в своей любви к Омску признались только 53% горожан, но в мае 2017 года омичи установили абсолютный рекорд – в нелюбви к родному Омску признались уже 70% омичей. 

На втором месте по ненависти к своему городу находятся волгоградцы, среди них 62% высказали свою нелюбовь. На третьем месте жители Челябинска, где ситуация пока еще не трагична, поскольку свой город не любят всего 53% жителей. На другом конце шкалы тройка лидеров рейтинга «РР» – Тюмень, Краснодар, Казань. Там количество жителей, которые не любят свои города, колеблется от 14% до 17%. В Екатеринбурге «непатриотов» чуть больше – 26%.   

Судя по результатам опроса, омичи по-прежнему скептически оценивают практически все сферы городской жизни. По мнению самих горожан, в Омске нет хорошей работы, простым людям недоступны хорошие врачи, весьма посредственно работают вузы, крайне мало парков и скверов, а сами жители Омска недоброжелательны, неприветливы, уровень взаимопомощи горожан низкий. Относительно высоко омичи оценивают только сферу культурного досуга (кино, театры, клубы, рестораны), ну и отмечают успехи омской торговли (доступность товаров и услуг).

Предельно низкую оценку омичей получили школы, детские сады, общественный транспорт, дороги, экология. Если несколько лет назад Омск хотя бы по ряду показателей был сравним с соседними Новосибирском и Тюменью, то сейчас мы отстаем по многим показателям вдвое, а по некоторым и гораздо больше (для сравнения: омскими дорогами довольны 4% омичей, тюменские дороги устраивают 49% жителей Тюмени). А по количеству пессимистических оценок Омск можно сравнить только с Волгоградом и Тольятти.

Видимо, вполне закономерным стало и недавнее последнее (88-е) место омского мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО в Национальном рейтинге мэров, подготовленном ИА REGNUM. Ничего личного, но именно в период мэрства ДВОРАКОВСКОГО город интенсивно покатился вниз в понимании и самих омичей, и внешних наблюдателей. Сегодня многие эксперты уже даже не задумываются над вопросом, какой же город в сегодняшней России самый бесперспективный. С ходу отвечают, что это Омск.

Скачать

Комментарии через Фейсбук

DM 8 июня 2017 в 01:18:
Вот и поработали Назаров с Двораковским. Конечно, это горожане ошиблись с выбором. И теперь им уже ошибиться не дадут, забрав право выбора вообще.
Мастер спорта 7 июня 2017 в 16:58:
Мягкий знак в слове нравиться в оглавлении не лишний?
Чиффа 7 июня 2017 в 15:14:
...не нравиться жить в Омске — не нравится, мягкий знак не нужен, поправьте, пожалуйста.
D 7 июня 2017 в 12:04:
А ведь за такой рейтинг нужно «прихватить» прежних боссов города и области (Полежаев-Шрейдер).
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.