Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Долги перед поставщиками тепла в Омской области достигли 414 млн рублей

7 июня 2017 09:13
0
2063

Только 39% муниципальных образований получили к прошедшему отопительному сезону паспорта готовности, остальные требования Ростехнадзора выполнить не смогли

На заседании правительства Омской области 31 мая принято решение о назначении заместителем министра строительства и жилищно– коммунального комплекса Омской области Дмитрия ХРИСТОЛЮБОВА, который до этого трудился в минстрое начальником управления дорожного комплекса. Также члены облправительства приняли результаты оценки эффективности ряда госпрограмм и внесли изменения в постановление №108– п, но главной темой заседания стали долги за тепло. Отчитаться по этой теме перед кабинетом министров приехали главы районов.

Омский район будет искать нового концессионера по теплоснабжению

На 30 мая долги организаций региона перед поставщиками энергоресурсов составляют 414 млн рублей, что выше прошлого года на 3,3%. Наибольшие суммы задолженностей накопили организации Омского (154 млн рублей), Таврического (38 млн рублей), Кормиловского (30 млн рублей), Черлакского (26 млн рублей), Калачинского (25 млн рублей) и Павлоградского (18 млн рублей) районов. Особенно остро стоит вопрос оплаты задолженности перед компанией «Газпром межрегионгаз». Погашение долгов напрямую зависит от собираемости платежей, на 1 мая собираемость по районам составила 85,7% – ниже на 5,5%, чем в мае прошлого года, – рассказал глава регионального минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ.

По его словам, одни только бюджетные учреждения должны за тепло свыше 80 млн рублей. Между тем теплоснабжающим организациям нужно готовиться к новому сезону – решать инфраструктурные вопросы, создавать запасы топлива и так далее.

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, обратившись к руководителям районов, поставил задачу: к следующему совету глав представить графики погашения задолженностей. Ближайший совет глав, по информации «КВ», состоится в конце июня.

Кабинет министров также утвердил распоряжение, определяющее задачи по подготовке к новому сезону. В регионе планируется заменить 52 котла, 50 км тепловых сетей, 66 км водопроводных сетей. Ориентировочная потребность в нормативном запасе топлива составляет 78 тысяч тонн угля и 6,5 тысячи тонн мазута.

Самые революционные главы уже сейчас все деньги, которые у них были, на топливо истратили. В итоге они с августа зубы положат на полку по всем направлениям, – заявил спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ. По его мнению, районам не решить самостоятельно проблему с долгами за тепло, и не потому что они неправильно хозяйствуют, а потому, что нынешним главам достались долги, накопленные в предыдущие периоды.

СТРЕЛЬЦОВ напомнил, что глав, не сумевших запасти топливо, область без поддержки не оставляет – в прошлом году для этого был взят товарный кредит и нехватку топлива районам перекрыли. «Думаю, и в этом году так будем работать. Но сейчас самое главное – рассчитаться с поставщиками, чтобы получить ресурсы на зиму», – заявил глава минстроя и заверил губернатора, что с каждым проблемным районом сегодня ведется индивидуальная работа. По наблюдениям НАЗАРОВА, справляются с задачами по теплоснабжению сегодня те главы, которые занимаются снижением затрат, снижением себестоимости, ведут тарифную работу с райсоветами, но долги прошлых лет, тем не менее, многих из них тянут вниз.

Есть проблемы у районов и с выполнением требований Ростехнадзора – к предыдущему отопительному периоду получили паспорта готовности только 39% муниципальных образований. Владимир ВАРНАВСКИЙ этому показателю удивился – в чем смысл получения паспорта, если отопительный период в итоге проходит стабильно и у тех, кто требования выполнил, и у тех, кто не выполнил. Первый зампред Андрей НОВОСЕЛОВ, впрочем, так не считает, и предложил руководителю Ростехнадзора Олегу ДЕМИДОВИЧУ вместе с РЭК подключиться к разработке документа, который предусмотрит меры ответственности для тех глав и руководителей теплоснабжающих организаций, которые готовность к зиме продемонстрировать не смогут.

 Первый вице– мэр Омска Сергей ФРОЛОВ о прошедшем в городе отопительном сезоне отчитался в позитивном ключе, но признал сложную ситуацию в МП «Тепловая компания», которой более 500 млн рублей задолжала ТГК– 11. График погашения долгов ТГК– 11 выдерживает, но объема поступающих средств недостаточно для того, чтобы «Тепловая компания» могла беспроблемно работать. По словам ФРОЛОВА, он намерен в ближайшее время встретиться с руководством ТГК– 11 и поднять вопрос об увеличении платежей.

Разобрали на заседании и проблемный Омский район. По словам главы Геннадия ДОЛМАТОВА, в районе работают два теплоснабжающих предприятия – муниципальное, у которого ситуация более– менее нормальная, и «Омская территориальная коммунальная компания», которая привлечена в рамках концессионного соглашения. «Концессионер по– прежнему генерит долги, порядка 75 млн рублей он задолжал ресурсникам по текущему году. Ссылается на то, что работает по экономически необоснованному тарифу. Графики погашения задолженности компания представила, но подписала график только Омскгазстройэксплуатация, остальные ресурсники с ними разговаривать отказываются, потому что обязательства они не выполняют»,– рассказал ДОЛМАТОВ. По его словам, срок концессионного соглашения заканчивается в октябре текущего года, дальше предприятие работать в районе не намерено, и сейчас районная администрация готовит документы для размещения нового концессионного соглашения, причем теперь с утверждением инвестпрограммы. До нового отопительного сезона нужно найти предприятие, которое возьмет обязательства на себя. Остается только понять, на кого упадут долги, сформированные нынешним концессионером.

В конце заседания Андрей НОВОСЕЛОВ предложил подумать над организацией в каком– то из районов пилотного проекта по созданию расчетно– кассового центра – чтобы платежи населения поступали в один котел, а потом распределялись по организациям. «Когда какая– то компания будет заходить, она поймет, лучше пусть раньше обанкротится, мы ее подхватим, но долгов таких не будет, а то она и основные средства угробит, и с долгами уйдет, как в Омском районе», – прокомментировал он.

 

Прибыль омских аграриев упала в два раза – до 2,5 млрд рублей за 2016 год

Глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ отчитался об эффективности исполнения госпрограммы по развитию сельского хозяйства за 2016 год. Андрей НОВОСЕЛОВ попросил его рассказать прежде всего о тех направлениях, по которым плановые показатели не выполнены.

По словам министра, финансирование программы с 2014 года понемногу сокращается, так, в 2016 году на реализацию программы поступило 4,26 млрд рублей, в том числе 2,68 млрд рублей из федерального бюджета. По отрасли растениеводства в связи с погодными условиями не выполнены на запланированном уровне показатели по урожаю картофеля в хозяйствах населения. По племенному делу тоже возникла проблема: многие сельхозпредприятия в связи с несовершенством механизмов господдержки не смогли купить племенной скот, но в этом году, как заверил ЧЕКУСОВ, решение найдено. «Теперь мы субсидируем непосредственно племенные предприятия и скот приобретается практически в два раза дешевле. Еще один момент, повлиявший на показатели, в том, что в декабре мы впервые за многие годы должны были зарегистрировать племенной репродуктор мясного направления – в хозяйстве «Дружба» Марьяновского района. Но Минсельхоз РФ зарегистрировал репродуктор только в феврале 2017 года», – рассказал ЧЕКУСОВ.

По зерну результаты тоже оказались хуже, чем в 2015 году, причина, по словам министра, – в поражении посевов стеблевой ржавчиной и в том, что из– за июльских ливней многие не успели провести обработку. Снижение объемов в 2016 году было и по молоку. Но в 2017 году, как считает ЧЕКУСОВ, здесь будет рост – уже сейчас ежедневно сдается на 35– 40 тонн молока больше, чем в прошлом году и поголовье дойного стада в сельхозорганизациях по итогам первого квартала по данным Росстата выросло на 1000 голов. Кроме того, сертификаты на приобретение еще 1000 коров в ближайшие дни получат по итогам конкурса начинающие фермеры и семейные фермы.

Самая большая незадача – со снижением уровня рентабельности сельхозпредприятий.

Уровень рентабельности по итогам года снизился до 8,7% с учетом субсидий. Без учета субсидий рентабельность составляет всего 1,1%. Прибыль сельхозпредприятий снизилась с 5 млрд рублей за 2015 год до 2,5 млрд рублей за 2016 год. Соответственно, и инвестиции за счет собственных средств будут снижаться. В этом году надо всем активно поработать над эффективностью хозяйствования, – заявил МАКСИМ ЧЕКУСОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.