Все рубрики
В Омске суббота, 19 Августа
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Омскприроднадзор возглавил и.о. из Красноярска

7 июня 2017 08:08
0
638

Рейтинг недели с 29 мая по 5 июня 2017 года: события, тенденции, слухи

В воскресенье, 4 июня, в Нововаршавском городском поселении состоялись  выборы главы. Явка на голосовании составила 38,43%, то есть 2 113 избирателей. 

По данным Омскоблизбиркома, победителем на выборах стал бывший глава поселка Анатолий КОШАРА, выдвинутый омским отделением КПРФ. За него проголосовало 1 574 избирателя (74,49%). Второе место занял самовыдвиженец Николай ЛЕОНИДОВ с результатом 17,89% (378 человек), третье – тоже самовыдвиженец Иван РЕШЕТНИКОВ – 3,45% (73 избирателя) и четвертое – выдвинутый от от ЛДПР Олег КЛЮЕВ – 1,94% (41 человек).

Нововаршавка – единственное муниципальное образование в Омской области, в котором граждане сумели отстоять свое право напрямую избирать главу.

Напомним, что осенью 2015 года истек пятилетний срок полномочий главы города Новаваршавки Анатолия КОШАРЫ, и как раз к этому моменту вступил в силу закон Омской области, передавший права избрания глав муниципалитетов от народа к депутатам. То есть отныне главу района или поселка обязаны были избирать около полутора десятков депутатов по рекомендации комиссий, половина которых назначалась губернатором. Вышестоящие власти, воспользовавшись этим, попыталась избавиться от принципиального главы Нововаршавки.  Если бы выборы состоялись по прежней системе, Анатолия Васильевича вновь бы избрали главой, что подтверждают итоги выборов 13 сентября 2015 года в нововаршавский районный совет, где он выиграл по нововаршавскому избирательному округу с огромным счетом.

Однако кулуарно избрать нового главу не получилось, и с 2015 года поселение живет с и.о. А основная причина в том, что нарвались не натого человека: КОШАРА оказался грамотным юристом. Он находил нарушения в процедуре и подавал иски, при том, что районный суд из раза в раз последовательно принимал решения в пользу его оппонентов. Сначала его отбраковывали на уровне комиссии по отбору кандидатов. После того как он добился права быть в числе рекомендованных, депутаты нововаршавского горсовета отдали  за него и за его соперника одинаковое число голосов – и волевым решением власть придумала дополнительный критерий, назначив главой другого. Проиграв в суде районном, КОШАРА добился отмены этого незаконного решения в суде областном.

При  поддержке депутов от  КПРФ и независимых депутатов удалось провести общественные слушания по изменениям в Устав поселения, чтобы вернуть нововаршавцам право самим избирать главу муниципалитета. Несмотря на то, что районная власть «сгоняла» на собрание бюджетников, собравшиеся подавляющим большинством голосов приняли такое решение. Однако руководство совета поселения бойкотировало  решение жителей, не внося его в повестку дня.  КОШАРА опять обратился в суд, традиционно проиграв в районном, но выиграв в областном.  И таки добился своего. Надо полагать, что теперь ему надо будет работать очень осторожно: за любой шаг в сторону его явно попытаются снять или даже посадить.

Однако эти выборы ясно показали: тем, кто отменил всенародные выборы глав,  действительно есть смысл бояться народного  волеизъявления. Напомню, что мэром Новосибирска в 2014 году был избран коммунист  Анатолий ЛОКОТЬ, что и стало спусковым крючком для быстротечного принятия Госдумой таких поправок в законодательство.

5 июня губернатор Виктор НАЗАРОВ подписал распоряжение о назначении 38-летнего Юрия ТРОФИМОВА  министром культуры Омской области. Больше месяца пустовало место руководителя этого ведомства. Напомним, 2 мая с этого поста ушел в отставку Виктор ЛАПУХИН, вернувшись в кресло  директора драмтеатра.  Что касается  Юрия ТРОФИМОВА, он  с мая 2011 года  занимал должность директора Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. То, что на должность министра рассматривают именно его кандидатуру, стало известно еще в начале мая, однако в связи с чем произошла месячная задержка с назначением, пока неизвестно.

В пятницу, 2 июня, прошли выборы в новый координационный совет Омского областного союза предпринимателей. В новый совет не вошли, хотя и выдвигали свои кандидатуры, генеральный директор ЗАО «Нефтегаз» Николай АРТЕМЬЕВ, генеральный директор ЗАО «Инвестаудит» Олег АМЕЛИН, гендиректор ООО «АРС»  и «Николь» Николай БЕЗДЕНЕЖНЫХ, гендиректор  ООО «СВ-аудит» Светлана ГОНТОВАЯ и другие. Большинство из них входили в  предыдущий состав. Их заменили в координационном совете другие люди: некогда возглавлявший совет  Павел КРУЧИНСКИЙ из «Миарда», председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ,  бывший депутат Законодательного собрания Алексей ПРОВОЗИН и прочие.

31 мая вышел приказ Рособрнадзора «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования "Омский государственный университет путей сообщения" № 887.

Согласно документу надзорный орган отказал вузу в аккредитации образовательной деятельности по девяти «уровням профессионального образования, укрупненным группам  профессий, специальностей и направлений подготовки». 

В ОмГУПС теперь не смогут готовить бакалавров по направлениям «Машиностроение», «Экономика и управление», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Сервис и туризм»; специалистов – «Экономика и управление»; магистров – «Информатика и вычислительная техника»,  «Управление в технических системах», «Экономика и управление» и аспирантов – «Электроника, радиотехника и системы связи».  

Так, аккредитацию не прошли все специальности и направления Института менеджмента и экономики (ИМЭК) университета кроме «Управление качеством».  С 1 июня вуз не имеет права выдавать дипломы и другие документы об образовании по этим направлениям. 

Студентов, обучающихся по лишенным аккредитации специальностям, ОмГУПС должен определить в другой вуз, где более подходящие образовательные планы. Тем, кто откажется от предложения вуза, придется забрать документы и перевестись в учебное заведение, которое они выберут сами.

Что касается выпускников 2017 года, сначала им сообщили, что дипломов государственного образца они не получат, однако после того, как начался скандал, ректор ОмГУПС  Сергей ОВЧАРЕНКО  заявил на сайте, что «по согласованию с руководством Рособрнадзора планируется защита ими выпускных квалификационных работ 5 июня 2017 г. с последующей выдачей дипломов государственного образца».

В размещенном на сайте вуза заявлении ректора говорится, что «ректорат после подробного анализа причин произошедшего подаст повторное заявление на проведение государственной аккредитации отдельных образовательных программ».  При этом до вторника 6 июня ни одно официальное лицо ни со студентами, ни с их родителями не встречалось и встречаться отказывается. Некоторым студентам, как говорят,  настоятельно рекомендуют переводиться в другие вузы и при этом подписать бумагу, что к ОмГУПС они претензий не имеют. При этом от отдельных выпускников начали запрашивать документы, подтверждающие, что они вносили плату за обучение в течение четырех лет. 

Перемены произошли и в Управлении Федеральной службы в сфере природопользования по Омской области. С 29 мая исполняющим обязанности руководителя вместо Сергея ЕРЕМИНА  назначен заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталий НЕТРЕБКО. Между тем  стало известно, что 23 мая была завершена внеплановая проверка АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Об этом сообщил руководитель Росприроднадзора Артем СИДОРОВ. По итогам проверки, по его словам, подан иск к нефтезаводу в Советский районный суд города Омска о прекращении незаконной деятельности. Соответчиками стали подрядные организации ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» и ООО «Нефтехимремонт». Речь идет об осуществлении работ на буферных прудах.

В свою очередь нефтезавод заявил, что работы на буферном пруду проводятся в соответствии с законодательством, а «исковые требования Росприроднадзора к Омскому НПЗ никак не связаны с распространением запаха этилмеркаптана в разных районах города. Отсутствие этилмеркаптана на объектах ОНПЗ, в т.ч. буферном пруду, подтверждено актом Росприроднадзора», – сообщили на предприятии.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.