Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
+1
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

Серик КУНАКБАЕВ: «В нашем бизнесе высока доля риска, можно прогореть на конкретной сделке»

14 июня 2017 10:34
0
447

Омская компания «Зерновые линии» в апреле текущего года вошла в состав бизнес-миссии в Азербайджан,

организованной Центром поддержки экспорта Омской области, а сейчас планирует при поддержке Омской ТПП провести очередные переговоры в Монголии. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА расспросила директора компании Серика КУНАКБАЕВА о планах на экспорт, о ситуации на зерновом рынке и перспективах нового сельскохозяйственного сезона.

– Серик Абаевич, как я понимаю, вы предпринимательскую деятельность начали с небольших контрактов на местном рынке. А когда впервые заключили первую сделку за пределами региона?

– Первая вагонная отгрузка произошла у нас в 2011 году, мы поставили зерно в Санкт-Петербург. Долго к этому шли, настраивались, потому что местный рынок и межрегиональный – это все же большая разница. И постепенно начали осваивать с того момента рынок России. В настоящее время мы имеем партнеров в большинстве российских регионов.

– Объемы отгруженного зерна удается наращивать?

– Да, мы растем год от года. Значимый рост начался с 2013 года. Тогда мы начали сотрудничать с крупными экспортерами, такими как компания Cargill, «Содружество», а также крупными переработчиками зерна на внутреннем рынке.

– Куда сегодня уходит наибольший объем поставок вашей компании?

– В текущем сезоне 2016-2017 годов в России, как известно, был собран рекордный урожай – 120 млн тонн, и практически в каждом федеральном округе сложился переизбыток зерна, так что в целом сезон оказался достаточно сложным, и на внутреннем рынке, и на внешнем. Сегодня большая часть отгрузок идет на западное направление рынка России.

– Каковы прогнозы участников рынка на предстоящий сельхозпериод?

– В апреле, на зерновом круглом столе в Новосибирске, ведущий аналитик компании «Прозерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО прогнозировал урожай чуть ниже прошлогоднего, цены невысокие, что в принципе очевидно – доллар упал, рубль крепкий. Но сейчас мы видим, что весна в центральной части Росси выдалась не очень хорошей, ураганы, дожди, град, холод. Созваниваемся с коллегами из других регионов, все они обеспокоены этими обстоя...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.