Все рубрики
В Омске четверг, 23 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,0061    € 69,4030

Серик КУНАКБАЕВ: «В нашем бизнесе высока доля риска, можно прогореть на конкретной сделке»

14 июня 2017 10:34
0
559

Омская компания «Зерновые линии» в апреле текущего года вошла в состав бизнес-миссии в Азербайджан,

организованной Центром поддержки экспорта Омской области, а сейчас планирует при поддержке Омской ТПП провести очередные переговоры в Монголии. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА расспросила директора компании Серика КУНАКБАЕВА о планах на экспорт, о ситуации на зерновом рынке и перспективах нового сельскохозяйственного сезона.

– Серик Абаевич, как я понимаю, вы предпринимательскую деятельность начали с небольших контрактов на местном рынке. А когда впервые заключили первую сделку за пределами региона?

– Первая вагонная отгрузка произошла у нас в 2011 году, мы поставили зерно в Санкт-Петербург. Долго к этому шли, настраивались, потому что местный рынок и межрегиональный – это все же большая разница. И постепенно начали осваивать с того момента рынок России. В настоящее время мы имеем партнеров в большинстве российских регионов.

– Объемы отгруженного зерна удается наращивать?

– Да, мы растем год от года. Значимый рост начался с 2013 года. Тогда мы начали сотрудничать с крупными экспортерами, такими как компания Cargill, «Содружество», а также крупными переработчиками зерна на внутреннем рынке.

– Куда сегодня уходит наибольший объем поставок вашей компании?

– В текущем сезоне 2016-2017 годов в России, как известно, был собран рекордный урожай – 120 млн тонн, и практически в каждом федеральном округе сложился переизбыток зерна, так что в целом сезон оказался достаточно сложным, и на внутреннем рынке, и на внешнем. Сегодня большая часть отгрузок идет на западное направление рынка России.

– Каковы прогнозы участников рынка на предстоящий сельхозпериод?

– В апреле, на зерновом круглом столе в Новосибирске, ведущий аналитик компании «Прозерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО прогнозировал урожай чуть ниже прошлогоднего, цены невысокие, что в принципе очевидно – доллар упал, рубль крепкий. Но сейчас мы видим, что весна в центральной части Росси выдалась не очень хорошей, ураганы, дожди, град, холод. Созваниваемся с коллегами из других регионов, все они обеспокоены этими обстоя...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские предприниматели сели за парты «Бизнес класса»

Около 150 предпринимателей Западной Сибири встретились на первом очном мастер-классе в Омске. Мероприятие прошло в рамках программы «Бизнес класс», организованной Сбербанком и Google при поддержке регионального правительства

22 ноября 11:14
0
544



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.