Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Александр ПРИВАЛОВ: «С утра встал – сразу за дрель»

14 июня 2017 10:43
0
494

Вот она и пришла – пора загорелых спин и рук, лунных календарей, укрывания помидоров, графика полива и шашлыков с сорняками. И вот выходит садовод утром на крыльцо и, почесав мозги, с грустью озирает свой участок дизайна «А чего это у нас тут выросло» и понимает – так себе из него ландшафтный дизайнер.

Главное, что мне понравилось на сайте DIZ-CAFE.COM, – это онлайн-конструктор садового участка. «Чтобы создать план своего участка, укажите его длину и ширину в метрах в диалоговом окне и нажмите «ОК». Если участок неровный, следует задать его максимальные размеры: лишнюю территорию можно отгородить при помощи элемента «забор» или других подходящих элементов». Для участков 6, 12, 20 соток есть типовые планы.

Вообще же структура сайта примерно соответствует интересам владельца дачи или частного дома. В верхнее меню выведены разделы — Водные сооружения, Элементы декорирования, Озеленение участка, Планировка и стили, Энциклопедия растений, Постройки в саду, Садовая техника. Плюс на каждой странице есть алфавитный «Навигатор по сайту».

Я же его нашел, разыскивая описание технологий создания экопарковки, чтобы предложить автомобилистам-соседям по пятиэтажке. Ну, надоели мне раскатанные газоны, и я очень сомневаюсь, что в Омске можно найти хотя бы одну «зеленую» парковку в качестве примера. Правда, посмотрев технологию строительства экопарковки, я понял, что люди, неспособные построить дороги и тротуары, никогда в жизни такого не осилят. Пусть даже и написано, что «это достаточно простая работа, доступная даже новичкам».

Или вот такая интересная рубрика «Искусство топиари» в разделе «Ландшафтный дизайн». Если кто не в курсе, топиари – формирование причудливой кроны дерева – не имеет никакого отношения к «кронированию», как его понимают в Омске. Потому что местное топиарное искусство ближе к лесоповалу (как с точки зрения исполнения, так и по возмездию, которое за такое полагается). Сайт предлагает три простейшие технологии создания живых зеленых скульптур и формирования кроны.

Еще одна рубрика того же раздела – «Технология ухода за газоном» — представляет шесть процедур заботы о живом ковре: «Вычесывание – удаляем войлок; аэрация – создаем комфорт для корней; подкормка — выбираем удобрения; мульчирование – увеличиваем плодородный слой; стрижка – делаем газон ровным; полив – устраиваем орошение». Если бы омские газоны умели говорить, они бы возопили: «А мы, а нам?!» Потому что в отношении них нарушают первое правило: «Частая и слишком короткая подрезка грозит ослабеванием побегов, так как они начинают испытывать дефицит питательных веществ и влаги». Частой стрижкой их, может, и не балуют. Зато стригут так, что это больше похоже на бритье, после которого остатки травы и, нередко, корней выгорают.

На сайте не обошли вниманием и такой элемент дизайна, как покрышки: там есть несколько вариантов использования их для создания мини-прудика и мастер-класс. Стоит отметить, что в получившемся архитектурном объекте покрышка не угадывается.

В общем, может, вы и не построите дом из контейнера или водопад из покрышек, но узнать, какие цветы лучше подходят для ленивых садоводов – тоже нелишне.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.