Все рубрики
В Омске суббота, 19 Августа
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Облсуд решил выпустить из СИЗО МАЦЕЛЕВИЧА и СЕБЕЛЕВА

14 июня 2017 09:06
0
850

Рейтинг недели с 5-го по 12 июня 2017 года: события, тенденции, слухи

В День России, 12 июня,  в Омске прошла  акция против коррупции, инициированная политиком Алексеем Навальным. Всего заявки на проведение митингов 12 июня были поданы, по данным организаторов, в 187 городах РФ, в 102 городах мероприятие было согласовано с  властями.

Накануне акции в Москве Алексей НАВАЛЬНЫЙ неожиданно отказался от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова и призвал сторонников выйти в центр — на Тверскую. В  акции приняло участие более 5 тыс. человек из которых, по данным федерального «Коммерсанта», полицией был задержан 731. Сам НАВАЛЬНЫЙ был задержан еще утром по выходе из дому и был приговорен судом к  административному аресту на 30 суток.

В Санкт-Петербурге сторонники Алексея НАВАЛЬНОГО хотели митинговать на Марсовом поле, но власти предложили им отправиться на окраину, в Удельный парк. Оппозиционеры предпочли все же несанкционированно выйти на Марсово поле. Их там оказалось, по утверждениям организаторов, 10 тысяч человек, в свою очередь полиция насчитала — 3,5 тыс.  По данным МВД, в понедельник в Петербурге было задержано 500 человек.

В регионах, по подсчету «Коммерсанта»,  наиболее массовые митинги прошли в Новосибирске и Екатеринбурге (по 5 тыс. человек), Челябинске (около 4 тыс. участников), Нижнем Новгороде (3,5 тыс. человек), Омске и Саратове (по 2,5 тыс. участников), Ижевске, Уфе, Иркутске (около 2 тыс. человек). 

В Омске все прошло мирно: вначале демонстранты, среди которых большинство – молодежь, прошли по набережной Тухачевского. Демонстранты шли с российскими флагами и плакатами «Мы любим Омск, любим Россию!», «Он нам не Димон», «Сами вы держитесь», «Мы против коррупции без революции», «Требуем ответов», скандируя «Мы не рабы», «Мы здесь власть». Затем на площадке у бассейна «Пингвин» и Иртышских ворот Омской крепости начался митинг.

Выступающие говорили все о том же: о коррупции, о том, что власть не слышит народ и молодежь, о ситуации в здравоохранении и образовании, о мздоимстве, социальном расслоении, дорогах, экологии, единстве России, опасности ее растаскивания на удельные княжества и т.д. Завершили же акцию призывом к власти услышать молодежь со скандированием «Мы придем снова» и «Медведева в тюрьму».

В Москве завершился X Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», на участие в котором было подано 260 заявок (114 — от городских округов и 146 – от муниципальных районов) из 64 субъектов России. Таврический район Омской области стал победителем в номинации «За высокое качество управления бюджетными доходами и муниципальной собственностью». Так что глава района Юрий ПОСТОВОЙ  зарабатывает плюс в рейтинге.

Участников оценивали по 69 показателям, которые характеризовали качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, долговую политику, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также их кадровый состав.

Директором бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола» назначен  Михаил МАЛЬЦЕВ,  сообщила пресс-служба регионального минкульта. 7 июня его представили коллективу театра. 

МАЛЬЦЕВ окончил ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и Омский государственный педагогический университет. С 2013 года занимал должность директора БУК «Дворец искусств "Сибиряк"». До этого работал заместителем директора Северного драматического театра им. М.А.Ульянова. 

В ведомстве отметили, что «за время работы Михаил Николаевич зарекомендовал себя грамотным, инициативным руководителем».

Отметим, кресло директора ТЮЗа пустовало более 3 месяцев. В конце февраля театр покинул Владимир ЗОЛОТАРЬ, возглавлявший его с 2013 года.

10 июня Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 258 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов». Среди других класный чин государственного советника юстиции 3 класса (соответствует званию генерала) присвоен первому заместителю прокурора Красноярского края 45-летнему  Александру БЛОШКИНУ.

Напомним, что Александр Геннадьевич в 1994 году окончил  юридический факультет Омского государственного университета. В органы прокуратуры принят в декабре 1993 года помощником прокурора Ленинского административного округа города  Омска. В дальнейшем занимал различные должности от помощника  городского прокурора до прокурора Центрального административного округа  Омска. С февраля 2013 года – прокурор Красноярского края, с февраля 2016 года  в чине старшего советника юстиции назначен первым заместителем  прокурора  Красноярского края.

Кстати, прокурор края Михаил САВЧИН – тоже омич, бывший прокурор Кировского административного округа Омска. 

Судья Омского областного суда Владимир ИСАХАНОВ 9 июня не удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Александра МЕНЬШИКОВА о продлении срока содержания под стражей Станислава МАЦЕЛЕВИЧА.

«В СКР просили, чтобы МАЦЕЛЕВИЧА оставили еще на два месяца, до 20 августа, в следственном изоляторе. Следствие мотивировало это тем, что МАЦЕЛЕВИЧ может скрыться, так как за полгода до ареста в 2015 году он отправлял документы на получение гражданства Израиля. Также следователи утверждают, что бизнесмен оказывал давление на свидетелей и других обвиняемых для изменения показаний. Кроме того, следствие не нашло у МАЦЕЛЕВИЧА полученных преступных путем свыше 300 млн рублей, которые, по их мнению, он может попытаться скрыть», – сообщил единственный представитель СМИ в зале суда Аскер АБИШОВ.

Судья Владимир ИСАХАНОВ«после нескольких минут нахождения в совещательной комнате» отказал следователю по особо важным делам в удовлетворении ходатайства об аресте, но обвиняемого не освободили – до 14 июня должен остаться в СИЗО по прежнему решению суда.

Как пояснила 10 июня  старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА, на это решение суда, несмотря на три выходных дня, будет подана апелляция:«Обвиняемый МАЦЕЛЕВИЧ реально может сбежать. Мы обратились в прокуратуру с ходатайством об обжаловании решения суда». 

– Прокуратура может подать апелляцию, а не кассацию, поскольку после года ареста ходатайства о продлении содержания под стражу рассматривает областной суд, – поправил  корреспондента KVnews адвокат обвиняемого Андрей МОТОВИЛОВ. – Учитывая праздничные дни, апелляционное представление может быть подано и зарегистрировано только во вторник, 13 июня. На изучение документов нужно время, поэтому мой подзащитный должен выйти из СИЗО 14 июня. Если ходатайство следователя все-таки будет апелляционным облсудом удовлетворено, то моего подзащитного опять вернут в следственный изолятор.

Интересно, что 5 июня тот же Омский областной суд отменил решение нижестоящего Куйбышевского районного суда   о продлении ареста заместителя генерального директора (бывшего генерального директора и бывшего председателя совета директоров) ОАО «Омсктрансстрой» Виктора СЕБЕЛЕВА еще на два месяца. Судом было принято иное решение — домашний арест.

Судья Арбитражного суда Наталья МАКАРОВА 5 июня удовлетворила заявление депутата омского горсовета Антона  ДУБЕЛЯ о признании его несостоятельным (банкротом). Финансовым управляющим утвержден Виталий ПОПЕЛЫШЕВ из Новосибирска (член САУ «Возрождение», Москва). Сумма вознаграждения управляющего установлена в 25 тысяч рублей, которые внес на депозит суда сам ДУБЕЛЬ.

В отношении гражданина ДУБЕЛЯ открыта процедура реструктуризации долгов на 4 месяца – до 5 октября 2017 года.  Согласно тексту заявления у ДУБЕЛЯ имеется просроченная задолженность  в общем размере 721 906,00 рублей перед Банком ВТБ 24 (ПАО).

8 июня судья Кировского районного суда Татьяна ГРИГОРЕЦ полностью удовлетворила исковые требования прокуратуры Омской области и постановила взыскать с бывшего генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА  635 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба, причиненного уголовными преступлениями. Решение райсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано, уточнила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА. Если это решение вступит в силу, Олегу ШИШОВУ, надо полагать, тоже придется пройти через процедуру банкротства, дабы начать свою новую финансовую жизнь с чистого листа.

Третьими лицами по гражданскому делу выступили: Казенное учреждение Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области и министерство финансов Омской области.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.