Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Остальные деньги» Ремонту дорог радуются, как в последний раз

28 июня 2017 10:04
0
428

Омское ТВ рассказывает зрителям о том, как реализуется в Омской области федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» – один из национальных проектов, утвержденных Владимиром ПУТИНЫМ. Вот в камеру вещает исполняющий обязанности губернатора Омской области Андрей НОВОСЕЛОВ: «Мы отремонтируем порядка 130 км дорог. Это улицы Волгоградская, Березовая, 22-го Апреля, пр. Королева, подъезды к Ленинградскому мосту. Деньги беспрецедентные, работы беспрецедентные. За последние две-три пятилетки такого финансирования в истории Омска не было. Приведем его в порядок». Журналисты радостно сообщают, что в рамках федеральной программы в Омске отремонтируют более 30 улиц. Что 4,5 млрд рублей направят на то, чтобы привести в порядок дороги Омской области. Что на приведение в порядок городских дорог в этом году выделены, опять-таки, беспрецедентные суммы: 2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Так что же стряслось с нашими дорогами? Война только что закончилась? Астероид упал? Тьма египетская наконец-то рассеялась? Нет, и боевых действий у нас сто лет не было, и граждане давным-давно пользуются автотранспортом, и дорожный фонд вроде бы наличествует. А уж если посмотреть Устав Омской области, то окажется, что область – равноправный субъект Российской Федерации. Мало того, есть у нее флаг, герб и гимн, а кроме того, как гласит 69-я статья, на территории Омской области взимаются федеральные, областные и местные налоги и сборы. Что называется, работай в охотку, чини свои дороги. Однако государственная власть в регионе есть, а приличных дорог отродясь не бывало. Почему?

А потому что всегда находятся иные резоны. Вот, к примеру, в октябре 2003 года в областном Заксобрании тогдашний заместитель председателя комитета финансов и контроля Омской области Александр МАТНЕНКО предложил изменить схему финансирования дорожного хозяйства, приостановив на 2003 год действие областного Закона о дорожном фонде.

– Средства фонда как по доходам, так и по расходам предполагается целевым образом учитывать в общей части областного бюджета. Это позволит сбалансированно распределить дополнительно поступившие доходы, – сказал он.

И пояснил, что в первом полугодии 2003 года доходы фонда, в частности по акцизам на нефть, составили 43% налоговых доходов бюджета, и хотя «дорожное хозяйство занимает немаловажное место, но не половину же всех функций области».

– Из двух миллиардов рублей, дополнительно поступивших в областной бюджет, 854 млн будут направлены на дорожное хозяйство. Остальные деньги – на социально значимые статьи, – аргументировал МАТНЕНКО.

Областные финансисты, конечно, запросто разъяснят все тонкости, отчего да почему, но суть-то не меняется: средствами дорожного фонда частенько пользовались на сторонние цели. И не раз. Иногда не предавая этот факт гласности, а то и публично размазывая его по бюджету. Есть еще немаловажный момент: Щедрую Руку Дающего непременно положено целовать. Особенно в видах будущих выборов. Так что, какое уж тут беспрецедентно.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.