Все рубрики
В Омске пятница, 21 Сентября
В Омске:
+15
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4725    € 77,7529

Любочка или Надечка?

15 марта 2017 10:33
0
1235

Историк Петр ВИБЕ выступил с инициативой увековечить память сибирского генерал-губернатора Густава ГАСФОРДА

Сергей НАУМОВ

6 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее прошло очередное заседание краеведческого лектория, организованного Омским региональным отделением Союза краеведов России. В прошлом году председатель Омского отделения, директор музея Петр ВИБЕ подверг критическому анализу исторический сюжет о том, что царь Петр I якобы отдавал личное распоряжение об уничтожении Омской крепости в 1722 году. Нынешний доклад, заявленный как «Правда о Гасфорде, его женах и не только: новое о старом боевом генерале», по сути, стал продолжением деятельности историка по деконструкции наиболее укоренившихся в общественном сознании городских мифов.

Свое выступление Петр ВИБЕ начал с использования в качестве эпиграфа высказывания американского президента Джона Кеннеди: «Самым лютым врагом истины зачастую является не ложь — умышленная, наглая и злостная, а миф — стойкий, убедительный и нереальный». Процитировав весьма далекого от омской действительности исторического персонажа, ВИБЕ далее перешел к краткому обзору научной и популярной литературы о жизни генерал-губернатора Западной Сибири в 1851-1861 годах Густава ГАСФОРДА и деятельности сибирских губернаторов в целом. Докладчик отметил, что, до того как он приступил к этой теме, «даже не мог представить, каким количеством мифов и откровенных несуразиц овеяна личность Густава Гасфорда».

В советские годы генерал-губернаторы были фактически вычеркнуты из истории. Историки и краеведы тех лет редко писали про «царских сатрапов» в своих сочинениях, а немногочисленные упоминания в краеведческой литературе сводились к пересказу откровенно анекдотичных фактов. Автор известной почти каждому омичу, многократно переизданной книги «Омск. Очерки истории города» Мария ЮРАСОВА писала: «Гасфорд, его предшественник Горчаков и другие омские прави...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Фонд Манякина передал омским ФАПам медицинские наборы

Представители Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина посетили Москаленский и Азовский немецкий национальный районы

21 сентября 18:11
0
85

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.