Все рубрики
В Омске пятница, 24 Марта
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5228    € 62,0959

Любочка или Надечка?

15 марта 2017 10:33
0
195

Историк Петр ВИБЕ выступил с инициативой увековечить память сибирского генерал-губернатора Густава ГАСФОРДА

Сергей НАУМОВ

6 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее прошло очередное заседание краеведческого лектория, организованного Омским региональным отделением Союза краеведов России. В прошлом году председатель Омского отделения, директор музея Петр ВИБЕ подверг критическому анализу исторический сюжет о том, что царь Петр I якобы отдавал личное распоряжение об уничтожении Омской крепости в 1722 году. Нынешний доклад, заявленный как «Правда о Гасфорде, его женах и не только: новое о старом боевом генерале», по сути, стал продолжением деятельности историка по деконструкции наиболее укоренившихся в общественном сознании городских мифов.

Свое выступление Петр ВИБЕ начал с использования в качестве эпиграфа высказывания американского президента Джона Кеннеди: «Самым лютым врагом истины зачастую является не ложь — умышленная, наглая и злостная, а миф — стойкий, убедительный и нереальный». Процитировав весьма далекого от омской действительности исторического персонажа, ВИБЕ далее перешел к краткому обзору научной и популярной литературы о жизни генерал-губернатора Западной Сибири в 1851-1861 годах Густава ГАСФОРДА и деятельности сибирских губернаторов в целом. Докладчик отметил, что, до того как он приступил к этой теме, «даже не мог представить, каким количеством мифов и откровенных несуразиц овеяна личность Густава Гасфорда».

В советские годы генерал-губернаторы были фактически вычеркнуты из истории. Историки и краеведы тех лет редко писали про «царских сатрапов» в своих сочинениях, а немногочисленные упоминания в краеведческой литературе сводились к пересказу откровенно анекдотичных фактов. Автор известной почти каждому омичу, многократно переизданной книги «Омск. Очерки истории города» Мария ЮРАСОВА писала: «Гасфорд, его предшественник Горчаков и другие омские прави...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.