Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Сентября
В Омске:
+3
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

Сергей ТОДОРОВ возглавил конкурсную комиссию по выборам мэра Омска

15 марта 2017 09:14
0
974

Заявки от претендентов на пост мэра будут принимать в здании горсовета до 4 апреля включительно, собеседование с кандидатами намечено на 14 апреля

13 марта в Омском городском совете состоялось первое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Омска.

В комиссию, напомним, вошли 12 человек. Первая половина – представители горсовета, это депутаты Николай ЧИРАКОВ, Леонид МИХАЙЛЕНКО, Ирина МАТВЕЕНКО, Алексей ЛОЖКИН и два почетных гражданина города Омска – Александр НОВИКОВ и Анатолий ЯКУШ. Еще шесть членов комиссии представляют губернатора, это секретарь Общественной палаты Омской области Лидия ГЕРАСИМОВА, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей ТОДОРОВ, худрук и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, главный врач КМХЦ Вадим БЕРЕЖНОЙ, глава Совета непарламентских партий Омской области Виктор БОБЫРЬ и спортсмен-паралимпиец, чемпион мира и Европы по фехтованию Александр КУЗЮКОВ.

На правах старейшего члена комиссии открыл заседание коммунист Леонид МИХАЙЛЕНКО.«Данная процедура избрания мэра для Омска новая, отношение к ней было неоднозначное. Кто-то считает, что прямые выборы более демократичны, кто-то настаивает, что принцип, который вводится сейчас, экономически более целесообразен», – прокомментировал он. Под руководством МИХАЙЛЕНКО члены комиссии избрали председателя. ЛОЖКИН предложил кандидатуру ЧИРАКОВА, но последний взял самоотвод, высказавшись в поддержку предложенной Александром КУЗЮКОВЫМ кандидатуры Сергея ТОДОРОВА. За главу ПФ РФ в итоге проголосовало 9 из 12 членов комиссии. Конкуренцию в ходе голосования ему составлял Анатолий ЯКУШ, которого поддержали только два члена комиссии.

ТОДОРОВ, заняв место председателя, предложил в качестве своего заместителя назначить Лидию ГЕРАСИМОВУ, за которую проголосовали 10 человек. Как выяснилось далее, на руках у новоиспеченного председателя уже оказалось подготовленное решение о сроках проведения этапов конкурса. Все 12 человек это решение полностью поддержали. Документом, в частности, установлено, что заявки от кандидатов начнут принимать со дня официального опубликования решения, прием продолжится вплоть до 4 апреля включительно. Помимо заявления и стандартных документов, кандидат должен представить сведения о себе в виде анкеты, в том числе справку о наличии или отсутствии судимости, сведения о доходах, расходах и имуществе. Кроме того, кандидат должен представить программу действий на посту мэра в произвольной форме. Сдать документы можно в будние дни в здании горсовета на улице Думской. 6 апреля члены комиссии рассмотрят поступившие от претендентов на пост мэра документы, те люди, которые представят все необходимые бумаги, будут зарегистрированы в качестве кандидатов. На 14 апреля запланировано собеседование с кандидатами. Те кандидаты, которые на собеседование не явятся, в дальнейшем отборе участвовать не будут.  Комиссия должна завершить работу не позднее чем за два месяца до истечения срока официальных полномочий действующего мэра Омска – то есть до 11 мая. Работа комиссии будет признана выполненной, если депутатам горсовета она представит на выбор не менее двух кандидатур. Победу одержит тот кандидат, за которого проголосует большинство от установленного количества депутатов горсовета, то есть, как минимум, 21 человек. Порядок, согласно которому горсовет проведет голосование по выборам мэра, депутатам еще только предстоит прописать в регламенте ОГС. Профильный комитет приступит к обсуждению данного порядка 16 марта.

Добавим, что у председателя конкурсной комиссии Сергея ТОДОРОВА, по сравнению с другими членами комиссии, более расширенные полномочия. Во-первых, если вопрос, касающийся работы комиссии, не урегулирован в соответствующем документе либо решением комиссии, то решается он на усмотрение председателя. Во-вторых, в порядке работы комиссии предусмотрено, что«при равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии, за исключением голосования за кандидатов на должность мэра города Омска». «Я думаю, мы все вопросы будем решать сообща, вместе», – заверил Сергей Николаевич коллег.

– Практики проведения подобных выборов в городах-миллионниках пока еще практически нет, – прокомментировал он позже журналистам. – Надеюсь на слаженную профессиональную работу членов комиссии, в которую вошли авторитетные люди. Для меня важно, чтобы мэром Омска стал грамотный, опытный человек.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.