Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Мая
В Омске:
+20
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Нарушитель должен прийти с поднятыми руками и сказать: я нагадил»

22 марта 2017 10:27
0
747

Росприроднадзор заподозрил в загрязнении воздуха в Омске завод-банкрот

На заседании Законодательного собрания Омской области 16 марта по инициативе депутата Анатолия БЕЗЗУБЦЕВА был поднят вопрос о состоявшемся в Омске несколькими днями ранее выбросе в атмосферный воздух опасного вещества.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр МАТНЕНКО заявил, что 9–10 марта при появлении первых признаков загрязнения воздуха и жалоб населения специалисты всех профильных служб бросились отбирать пробы, по результатам которых определено загрязняющее вещество – этилмеркаптан, концентрация которого в воздухе превышала предельную в 406 раз. «Что это значит? ПДК составляет пять стотысячных миллиграмм на метр кубический, а выявлена концентрация в две сотых миллиграмм на метр кубический. Этилмеркаптан – это одорант, используемый предприятиями нефтегазовой промышленности. Определена территория, где произошел выброс: это северо-западная промышленная зона, определены организации, которые могли бы технологически это сделать. Подобные ситуации по данному веществу у нас никогда не фиксировались, это нонсенс» – пояснил МАТНЕНКО, подчеркнув, что материалы проверок переданы правоохранительным органам, возбуждено уголовное дело, ведется следствие, а также проводится постоянный мониторинг состояния воздуха, в том числе на содержание этилмеркаптана. Чиновник также заверил, что выявленная концентрация для здоровья опасности не представляет, другое дело, если бы превышение составляло десятки тысяч раз. Тем не менее, как считает представитель минприроды, для нарушителей по этой статье федеральным законодателем предусмотрена слишком мягкая мера наказания (для юрлица штраф не превышает 100 тысяч рублей) и, возможно, омским законодателям имеет смысл внести в Госдуму на рассмотрение проект, ужесточающий меры наказания в данной сфере.

Депутатов же прежде всего интересовало, кто из контролирующих органов обязан был проинформировать население. «Нарушитель должен прийти с поднятыми руками, со спущенными штанами и сказать: я нагадил, помогите мне убрать. А вы говорите, что есть затруднения попасть на предприятия. Что за дикость? У нас есть природоохранный прокурор, в минэкологии есть управление защиты окружающей среды», – рассуждал спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ. На это МАТНЕНКО заявил, что состав загрязняющего вещества и его концентрация были определены именно оборудованием, принадлежащим министерству природных ресурсов и экологии. Ни один другой федеральный орган – ни Росприроднадзор, ни природоохранная прокуратура – превышение одоранта в воздухе выявить не смогли, потому что газоанализатор в регионе есть только у минприроды. Используется он, как выяснилось из обсуждения, Центром мониторинга о

– Если вы уже установили виновника, но не можете сказать, кто это, то это один вопрос, – пожал плечами спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ. Первый зампрокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ это предположение косвенно подтвердил, подчеркнув, что все обстоятельства обсуждаемого преступления составляют сегодня следственную тайну, и его фигуранты могут быть разглашены только с согласия следственных органов. «Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 251 УК РФ за загрязнение атмосферы, очень редко эта статья применяется в России, в 2016 году по всей стране было по этой статье всего семь дел. Проводится сложная кропотливая работа по установлению виновника, он будет привлечен к ответственности, до сведения общественности все обстоятельства совершения преступления будут доведены», – заявил ЛОРЕНЦ.

А и. о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей ЕРЕМИН рассказал, что незадолго до данного выброса была еще одна ситуация – 16 февраля стали поступать жалобы от населения на запах, тогда источник был определен в районе пересечения Красноярского тракта и улицы Заозерной.«Там был определен сероводород. Тогда в числе подозреваемых оказалась ГРС, которая находится в собственности нефтезавода, сейчас проводится проверка, возбуждены дела по двум статьям. Проверка будет завершена на днях», – сообщил он.

 Что касается выброса этилмеркаптана, Росприроднадзор предполагает два варианта: либо произошел пролив этого вещества на почву, либо где-то стоит емкость, откуда это вещество испаряется, поэтому запах и был слышен и через несколько дней после первых «звоночков».

– Производитель этилмеркаптана – дочерняя компания Газпрома – находится в Оренбурге, он единственный поставщик этого вещества на территорию Омской области, направлен запрос в эту организацию, она предоставила перечень организаций, в которые вещество на территорию региона поступает. По мнению гендиректора компании-производителя, чтобы такая концентрация возникла, нужно цистерну этого вещества разлить. Поэтому мы полагаем, что выброс через источник, находящийся на определенной высоте, в принципе невозможен, потому что это жидкость, и чтобы поднять ее на высоту, надо эту жидкость, грубо говоря, кипятить. Эти наши предположения были доложены следственному комитету, – рассказал ЕРЕМИН и вслед за МАТНЕНКО подчеркнул, что территориально предприятие-виновник находится в северной промзоне.

В заверения чиновников о безвредности выбросов не поверили члены регионального парламента из числа врачей. «Надо привлекать науку, окончательных последствий никто не знает. В свое время, когда открывали в Омске нефтезавод, были закрытые диссертации о влиянии производства на новорожденных детей», – заметил замглавврача Областной детской клинической больницы Мурат АДЫРБАЕВ.«Игры по поводу того, что этилмеркаптан вреда здоровью не причиняет, надо прекращать, это вещество третьего класса токсичности», – поддержал его главврач КМХЦ Вадим БЕРЕЖНОЙ. По его словам, даже незначительное превышение концентрации этого вещества уже вызывает реакцию горла. «У меня вопрос: какие структуры должны были вовремя оповестить жителей в надлежащем порядке? Может, кто-то детей бы из города вывез, а в итоге все узнали из СМИ и соцсетей. Кто должен был первым забить тревогу?» – продолжил БЕРЕЖНОЙ.

По словам Сергея ЕРЕМИНА, правом ввести чрезвычайную ситуацию и оповещать о ней жителей обладает ограниченный круг органов власти, Росприроднадзор к ним не относится. Его ведомство, по мнению ЕРЕМИНА, все необходимые шаги в рамках соглашения с МЧС предприняло, было опубликовано сообщение, что угрозы нет, но «СМИ создали панику». Вместе с тем ЕРЕМИН признал, что имеющиеся у Гидрометеослужбы стационарные посты наблюдений превышение предельной концентрации этилмеркаптана зафиксировать не могли, а немалая часть городских территорий в зону наблюдения этих постов и вовсе не попадает. По словам ЕРЕМИНА, на весь Омск предусмотрено 10 постов, тогда как один пост рассчитан на 50 тысяч населения, и такие зоны, как Телевизионный завод, Московка вообще постами не охвачены. Наконец, как он заявил, проект предельно допустимых выбросов вредных веществ в Омске по сей день не разработан, и именно потому наказать предприятия за загрязнение воздуха сложно. «Это проблема всех городов Сибири. Проектировщики завышают предельные выбросы, не учитывают фоновые показатели. Мы выходим с проверкой, чувствуем запах, замеряем, но по документам все нормально. Привлечь не можем», —уверяет он.

О конкретных виновниках состоявшегося выброса ЕРЕМИН, несмотря на настойчивость депутатов, все же предпочел не распространяться. Одна из озвученных им версий заключается в том, что одна из ГРС в Омске как раз 10 марта заправлялась этилмеркаптаном и «могла произойти техногенная ситуация с емкостями, мог произойти пролив на почву». Но когда его спросили о том, почему через несколько дней снова чувствуется запах, прокомментировал:

– Я не хочу предприятие называть. Но есть в северной промзоне предприятие большое, крупное, которое сейчас в состоянии банкротства, и, как выяснилось вчера опять имелся выброс, по всей видимости, какая-то ситуация произошла на предприятии. Сейчас наши специалисты разбираются, как зайти туда. Но это предположение.

Позже в разговоре с журналистами ЕРЕМИН добавил, что, вероятно, на территории этого заброшенного предприятия стоит в открытом виде какая-то емкость, из которой вещество, отравляющее воздух, и испаряется. После выезда специалистов Росприроднадзора на предприятие ЕРЕМИН пообещал дать подробную информацию. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.