Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Омск стал участником проекта благоустройства городской среды, который рассчитан до 2022 года

29 марта 2017 10:10
1
1123

Для активного использования набережной Оми предполагается построить пешеходные мосты у ТК «Триумф» и площади Бухгольца

22 марта в зале архитектурно-градостроительных советов мэрии молодой омский архитектор Ефим ФРЕЙДИН представил проект столичного КБ «Стрелка», которое еще осенью 2016 года заявилось в качестве куратора и  разработчика масштабной идеи благоустройства городской среды в 40 городах России. Одним из них стал Омск. Начиная с этого года в мегаполисе будут разрабатываться и осуществляться проекты. Продлится программа до 2022 года.

В 2017 году в нашем городе организаторы поставили задачу обустроить фан-зону для просмотра онлайн-трансляций матчей и празднования чемпионата мира по футболу 2018 года. Где именно будет установлен большой экран, пока остается загадкой, хотя Ефим ФРЕЙДИН полагает, что для его размещения в центре города не так уж много мест.

Проект предусматривает организацию пространства именно в центральной части города (таково условие участия), поэтому разработчики провели исследование особенностей городской среды, учли, где любят гулять омичи, а какие места остаются неохваченными. Все эти сведения позволили сделать выборку мест, которые и предлагается благоустроить. Среди них — улица Бударина, набережные Тухачевского, Иртышская, а также пока практически не существующая набережная Оми.

Проект входит в программу Министерства строительства РФ, на его реализацию в 2017 году из федерального бюджета будет выделено 354 млн рублей и 94,7 млн рублей – из регионального.

Основными проблемами рассматриваемых территорий Ефим ФРЕЙДИН назвал качество покрытия, нарушенные пешеходные связи, на набережных наблюдаются проблемы с доступом к реке. Он указал несколько принципов предстоящей работы, среди которых активация набережных, где бы люди могли находиться не только летом.«Чтобы в любое время суток можно было гулять и заходить в теплое помещение. Сейчас набережная в этом смысле некомфортна, в вечернее время она не посещается», – рассказал Ефим ФРЕЙДИН и пояснил, что предлагается организовать комфортную среду – с туалетами, медпунктами, а также кафе и ресторанами.

Спикер подробно остановился на каждой из трех рассматриваемых площадок, объяснил ее проблемность и предложил некоторые решения. Так, на Иртышской набережной наблюдаются продуваемость, неразделение потоков пешеходов и велосипедистов, в отдельных местах аварийность тротуаров, отсутствие освещения, зимней программы, низкое качество услуг. «Моя претензия как местного жителя, что улицу Валиханова сделали, а магнит, который позволит туда приходить, в конце не поставили. Например,     раньше у Кадетского корпуса делали иордань, и туда народ приходил в православные праздники», – рассказал Ефим ФРЕЙДИН. Для решения перечисленных вопросов он предложил восстановить работу причалов у речного вокзала, сделать террасирование площадок под Ленинградским мостом, чтобы там было удобно проезжать велосипедистам, отремонтировать причальную стенку, сделать систему пешеходных переходов у Ленинградского моста.

Что касается территории у площадей Бударина и Театральной, то здесь основной проблемой названа фрагментированность набережной – сейчас на некоторые ее участки сложно попасть, а за Комсомольским мостом набережная Оми практически отсутствует. Предложено сделать пешеходные переходы и пешеходные мосты в районе площади Бухгольца и ТК «Триумф», что позволит придать большую активность пешеходной зоне набережной.

Набережная Тухачевского, по мнению Ефима ФРЕЙДИНА, характеризуется монотонностью функций (она только прогулочная), не организована для проведения выставки «Флора», имеет нереализованные площадки, такие, как ТЭЦ-1. В качестве решений предлагается организация пешеходных потоков на нижней террасе, формирование событийных площадок для проведения «Флоры», активация территории у ТЭЦ-1.

Ефим ФРЕЙДИН рассказал пришедшим на обсуждение бизнесменам, чиновникам и общественникам об основных моментах технического задания и попросил предлагать свои идеи, высказывать замечания. Аудитория достаточно живо откликнулась. Спикеру и задавали вопросы по выбору тех или иных территорий, и высказывали сомнения. Так, управляющий проектами АО «Вентсервис» Алексей СВИТНЕВ предложил сначала рассмотреть физическую возможность реализации подобных проектов на указанных территориях.

Комментарии через Фейсбук

киви 30 марта 2017 в 14:56:
Набережная Тухачевского наверное монотонная, но и одна прогулочная функция не исполняется. разве что велосипедистам теперь удобнее ее пролетать. Но для прогулок проваливается или выветрен асфальт, с реки сильно дует, лавочек нет. После метромоста набережная превращает в полосу препятствий, ее вид позорный, особенно нижней террасы. Но этот участок уже не «центральный».(((Относительно набережной реки Омь. Самое главное — хорошо бы связать два участка набережной — от крепости до Комсомольского моста. Чтобы пройти ее всю, надо подниматься и переходить улицу Ленина, а это ужас. Хорошо бы эту проблему решить при реконструкции Юбилейного моста.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омские депутаты все-таки передадут благотворительному фонду помещения школы для реабилитации детей-инвалидов

Ранее фонду было отказано из-за несоответствия здания требованиям, но ему там придется разместиться, пока не закончатся суды по объекту на Гагарина, куда хотят окончательно «заселить» фонд

15 октября 17:41
0
248

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.