Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«Давайте хоть раз ее увидим!»

29 марта 2017 09:57
1
1953

ВООПИиК выступило с инициативой воссоздания второй омской крепости

24 марта общественники, историки и архитекторы вынесли на обсуждение вопрос о строительстве второй омской крепости, которая отметит 250-летний юбилей в следующем году.

По словам краеведов, крепость, возведенная в 1768 году Иваном ШПРИНГЕРОМ, была полностью утрачена, поэтому современникам ее образ незнаком.

– Чтобы увидеть ее хотя бы раз, давайте воплотим ее в зимнем образе – изо льда и снега, – предложил председатель омского ВООПИиК Никита ШАЛМИН.

По замыслу краеведов, крепость на участке 6 га и протяженностью 700 м между Тобольскими и Иртышскими воротами можно возвести в натуральную величину в год юбилея и провести на площади главную городскую елку, с привлечением бюджетных средств, которые так или иначе тратятся на ледовые городки, а также частного капитала. Новый городок может стать хорошей альтернативой «Беловодью», и даже не местом для пресных развлечений, а историческим парком. Всю зиму сюда можно будет водить школьные экскурсии, и чтобы покрыть расходы, исторический объект из снега можно перенести в коммерческую плоскость, распространив наборы открыток и фотоматериалов.

Стоимость масштабного проекта пока не просчитывалась. Известно лишь, что «Беловодье», которое в разы меньше крепости, ежегодно обходилось в 8 – 10 млн рублей. По аналогии для ледовых построек можно будет создать особое наполнение – от исторической реконструкции внутреннего убранства зданий, до коммерческих проектов – кафе, ресторанов и проч.

В ходе обсуждения инициаторы припомнили успешный опыт омской «Флоры», которая из узкоспециализированной выставки быстро перешла в разряд городских праздников.

– За три года до 300-летия Омска подобное предложение мною уже было озвучено губернатору, но так и повисло в воздухе, – прокомментировал ШАЛПМИН.

Его поддержала архитектор Жанна ХАХАЕВА:

– В 2010-м я пыталась донести инициативу до департамента архитектуры, но так и не получила ни отказа, ни добра.

В ближайшее время краеведы постараются заручиться поддержкой общественности, чтобы выходить с дальнейшей инициативой к органам власти. Следующим этапом станет эскиз и смета проекта.

Комментарии через Фейсбук

киви 29 марта 2017 в 15:03:
Ошибка — Крепостью ведал и ведает департамент культуры.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.