Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Маслосыркомбинат «Тюкалинский» за неделю был дважды оштрафован

1 марта 2017 09:46
2
3458

За фальсифицированные масло и сыр производитель должен выплатить 150 и 300 тысяч рублей соответственно

21 февраля Арбитражный суд Омской области в лице судьи Светланы ЯРКОВОЙ удовлетворил полностью иск омского управления Роспотребнадзора в отношении ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский».

За фальсифицированную молочную продукцию маслосыркомбинату был выписан штраф на сумму 150 тысяч рублей. При этом, по данным надзорного органа, только в прошлом году 34 пробы показали содержание растительных жиров в продукции данного предприятия.

По данным другого надзорного органа – омского управления Россельхознадзора – производитель молочной продукции также не зарекомендовал себя добросовестным изготовителем. За двухлетний период – с 1 января 2014-го по 31 декабря 2016-го по результатам исследований было установлено несоответствие пяти проб по показателям качества и безопасности. В том числе в четырех пробах установлена фальсификация продукции. По результатам проверок Россельхознадзора было выявлено нарушение требований технического Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в соответствии с частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ. На ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» был наложен штраф 110 тысяч рублей.

– Если производитель молочной продукции использует в производстве растительные жиры, он обязан указать их содержание на упаковке, – рассказала на одном из информационных мероприятий заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина БОЙКО.

Маслосыркомбинат, напротив, всячески скрывает содержание пальмового и иных растительных масел в составе молочной и молокосодержащей продукции. В ходе судебного заседания представитель тюкалинского производителя искренне недоумевал:

– Почему мы только говорим о том, что фитостерины, которые содержатся в растительном масле, несут непоправимый вред здоровью, а как же богатое количество белка, который все равно есть в составе продуктов, как же витамины и другие полезные вещества, которые также содержатся в нашей продукции?

Но понимания такой аргумент со стороны суда не встретил. Кроме того, удалось найти еще один факт фальсификации молочной продукции, который также дошел до суда.

Согласно материалам дела А46-16869/2016, при проведении административного расследования кемеровского управления Роспотребнадзора в отношении предприятия торговли «Лента» по адресу: Кемеровская область, город  Югра, ул. Волгоградская, 29 проведен отбор проб для лабораторных испытаний сыра «Швейцарского», изготовитель ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». Исследованный образец сыра по жирно-кислотному составу жировой части продукта, фитостеринам, массовой доле от суммы стеринов не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».  

Из протокола, приложенного к делу, следует, что отобранный образец сыра «Швейцарский» блочный, м.д.ж. 45 %, дата выработки 06.07.2016, не соответствует ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. «Пищевая продукция в части ее маркировки» и свидетельствует о фальсификации жировой фазы сыра жирами не молочного происхождения, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний, экспертным заключением.

На основании данного протокола Управление Роспотребнадзора по Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский» к административной ответственности.

Арбитражный суд Омской области установил, что «вопреки возражениям заинтересованного лица, угроза причинения вреда в рассматриваемом случае состоит не в наличии в товаре жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, но в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно – сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости»).

«Вредоносному» производителю 14 февраля 2017 года судья Владимир ЯРКОВОЙ назначил уплату штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Комментарии через Фейсбук

интересующаяся 3 апреля 2017 в 17:57:
а не этому ли сыру когда то медальки давали??
Гость 1 марта 2017 в 13:01:
Это не новости, а старости! ))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омской области установили новую льготу для малого и среднего бизнеса

Плата за земельные участки, взятые в аренду у государства, будет начисляться по сниженной ставке. Особые льготы – для сельхозпроизводителей

16 августа 11:49
0
654



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.