Все рубрики
В Омске суббота, 29 Апреля
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,9838    € 62,0440

«Если раньше привлекали медицину на места, сейчас почему-то стали отдалять»

8 марта 2017 10:35
0
396

Люди уезжают из села в том числе потому, что не могут получить квалифицированную медицинскую помощь

3 марта в Заксобрании состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и города Омска при участии представителей муниципальных советов и региональных министров.

Проблемы села

Председатель совета Владимир ВАРНАВСКИЙ обратил внимание собравшихся на вопросы, требующие решения, в том числе на необходимость развивать инвестиционную привлекательность сельских территорий.

Губернатор региона Виктор НАЗАРОВ, обратившись к присутствующим, наметил несколько наиболее важных тем для обсуждения. В частности, напомнил, что в последние годы на развитие сельского хозяйства в регионе направлялись большие финансовые вливания, область намерена и далее продолжить работу в этом направлении. Губернатор отметил, что 2017-й объявлен в нашей области годом животноводства. Акцент будет сделан на несколько направлений АПК – племенное животноводство, повышение урожайности, условия содержания скота и строительство новых животноводческих комплексов.

Затронул Виктор НАЗАРОВ и тему дорог. За последние годы в этом плане сделано немало, и проблема переместилась с первого на третье место. «Тем не менее финансирование на дорожное строительство, содержание и ремонт дорог мы оставляем по итогам прошлого года. Это порядка 7 млрд рублей с учетом областного центра», – пообещал губернатор.

Он побывал на Российском инвестиционном форуме РИФ-2017, который прошел в Сочи под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА. поднимались вопросы оптимизации региональных бюджетов. Виктор НАЗАРОВ поделился с присутствующими предварительными итогами некоторых встреч: «Перегруз региональных бюджетов остается: полномочия нам добавляют, а финансирование, к сожалению, на прежнем уровне. Поэтому сейчас будет пересмотрена политика перезагрузки бюджетов по полномочиям, и в ближайшее время, думаю, мы получим тот посыл, о котором говорили на встрече с председателем правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Должна быть сбалансированность нагрузок и бюджетов, чтобы мы могли выполнять четко поставленные задачи».

Глава области также отметил, что Правительство РФ требует от регионов находить новые источники наполнения бюджетной обеспеченности. «Следует ставить землю на учет и с каждого участка получать ту плату в бюджет, которая сегодня положена по закону, – привел пример губернатор и добавил: – Создание инвестклимата будет являться одним из критериев оценки работы глав муниципальных образований». В 2015 году лидерами по созданию инвестиционного климата были Саргатский, Шербакульский и Крутинский районы.

Диалог с властью

Виктор НАЗАРОВ часто обращает внимание чиновников на недостаточную работу по приему граждан. Для председателей районных советов он также сделал акцент на построении диалога между населением и местной властью: «Когда я веду прием граждан в районах, мне 80 процентов вопросов задают тех, которые может решить глава муниципального образования, а 10 процентов – тех, что мы должны доводить до населения. В силу отсутствия информации о них на селе просто не знают. С людьми нужно встречаться, разговаривать, слышать и жить их проблемами». Губернатор отметил, что так называемые борцы за правду, которые есть в каждом районе, должны быть услышаны, поскольку в их жалобах всегда есть рациональное зерно:«Какая разница, устал ты от него или нет, глава обязан принимать человека, который пришел к нему на прием. Сядьте, разберитесь. Есть вещи, которые действительно надо решить. Он такой же житель, как и мы с вами, он борется за то, чтобы было лучше, а не хуже. Диалог между людьми и властью – это наша задача».

Медицина

Выступили на встрече и председатели советов муниципальных районов области. Сергей БЕШЕНЕНОК, представляющий Тарский район, рассказал о существующих сегодня на селе проблемах, в частности в медицине:«Мы в последнее время до того дооптимизировались, что у нас в населенных пунктах, где есть ФАП, врачи отказываются работать за 9 – 11 тысяч. Что это за деньги?».

Вопрос кадров стоит очень остро: в этом году из Тарской районной больницы намерены уволиться и уехать четверо молодых специалистов. При этом укомплектованность района врачами составляет 63 процента. Из общего числа медицинских сотрудников, работающих сегодня, 27 – люди пенсионного возраста. «Почему-то вся высокотехнологичная медицинская помощь сосредоточивается в областном центре, а поездка из Тары в Омск и обратно обходится жителям 1300 – 1500 рублей. Если раньше привлекали медицину на места, сейчас почему-то стали отдалять», – обеспокоен председатель совета Тарского района.

На эти и другие вопросы по вопросам здравоохранения ответил первый замминистра здравоохранения Омской области Олег ПОПОВ. Он отметил, что сегодня основная задача сельского здравоохранения состоит из трех составляющих: доступность первичной медико-санитарной помощи, оказание неотложной помощи и эвакуация пациента в учреждения более высокого уровня. То есть об обеспечении сельского населения «своевременной и качественной медицинской помощью» речь не идет. По мнению Олега ПОПОВА, основная проблема сегодня в кадрах: молодые специалисты из Омска не едут в районы, а выпускники сельских школ не приезжают учиться по целевым направлениям в медицинские учреждения, хотя их согласны принимать без ограничений.

Экономика

О деятельности районов по содействию развитию конкуренции рассказала министр экономики Оксана ФАДИНА. Он напомнила, что в этом году ее министерство снова проведет рейтинг районов. «Мы будем оценивать их не только по показателям статистики, станем анкетировать предпринимателей, которые ведут работу в районах». Министр обратила внимание собравшихся на динамику количества предпринимателей: «Есть районы, которые не могут конкурировать с другими по количеству индивидуальных предпринимателей, поэтому мы хотим показать динамику, темпы роста. В 2016 году лидерами по приросту зарегистрированных ИП были Седельниковский, Кормиловский, Большеуковский районы».

Когда речь зашла о борьбе с нелегальным бизнесом, Оксана ФАДИНА рассказала, что сегодня между областной налоговой инспекцией и УВД по Омской области заключен внутренний межведомственный план по выявлению неформального предпринимательского бизнеса. В рамках этой работы налоговая служба обращалась к главам муниципальных образований с просьбой информировать о подобных случаях. Однако на данный момент ни от одной администрации подобных сообщений не поступало, хотя жаловаться люди не перестают.

Задали вопрос Оксане ФАДИНОЙ и о перспективах развития малого предпринимательства на селе. Интерес к этой теме проявил представитель Усть-Ишимского района. «Это моя головная боль, потому что три года подряд мы говорим о том, что Усть-Ишимскому району нужно участвовать в грантовой поддержке, но пока единственный, кто не принял в ней участия, – это Усть-Ишимский район». Хотя возможности, считает глава министерства, там есть, поскольку каждый год регистрируются 3-4 новых предпринимателя.

Зрелища

Если медицина постепенно уходит из районов, то кино активно возвращается. В районах области продолжается создание кинотеатров в формате 3D. Сегодня открыто уже девять, еще 20 появятся до конца 2017 года. Об этом председателям советов рассказал министр культуры Виктор ЛАПУХИН.

Таким образом, практически в каждом районном центре появится 3D-кинотеатр. Не вошли в этот список всего три района – Большеуковский (в районном центре негде показывать кино), Азовский (его заявку отклонили на федеральном уровне из-за того, что имелась задолженность по налогам в размере пяти рублей!) и Омский – там пока не определились, в каком именно населенном пункте им нужно кино. Всего на создание кинотеатров в регионе из федерального бюджета выделено 145 млн рублей, 45 из них уже освоены.

Чтобы показать значительность данной картины, Виктор ЛАПУХИН для сравнения привел Новосибирскую область, где открыли всего шесть 3D-кинотеатров и, похоже, намерены на этом остановиться, поскольку на этот год заявок не отправляли.

Кроме прочих тем, упомянул министр культуры и о необходимости проведения ремонтных работ на памятниках и мемориалах воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его поддержал Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Уважаемые председатели советов, это святое дело – восстановить памятники! Обратитесь к депутатам Законодательного собрания, Госдумы, сбросьтесь, они вам помогут. Это наш долг».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.